“21世纪的新兴力量”——记“2011清华管理全球论坛”主题论坛四


10月25日,“2011清华管理全球论坛”在清华大学举行。本次论坛主题为“中国与变化中的世界”,是自2007年起清华经管学院主办的第五届清华管理全球论坛,也是论坛跨入清华新百年的第一届。包括清华经管学院顾问委员会委员、百度总裁兼CEO李彦宏,清华经管学院顾问委员会委员、麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民(Dominic Barton)等在内的六百多位全球各界精英齐聚清华,他们分别以“产业变革与新增长方式”,“金融体制开拓”,“培养未来人才”和“21世纪的新兴力量”四个议题探讨了在全球经济增长放缓的形势下,面对国际金融危机冲击和世界格局重组,中国如何主动“求变”,以适应新的及不断变化的国际环境,继续可持续发展。论坛由清华经管学院党委书记杨斌教授主持。
论坛主持:何平
论坛嘉宾:李彦宏
文化、传媒及新能源等作为“21世纪的新兴力量”成为最后一个分论坛的主题,清华经管学院金融系何平教授主持。清华经管学院顾问委员会委员、哈里森街资本公司主席兼联合创始人、摩托罗拉公司前主席兼首席执行官克里斯多夫•高尔文(Christopher B. Galvin),清华经管学院顾问委员会委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,宝马(中国)服务有限公司总裁、宝马集团高级副总裁菲利浦•埃勒(Philip Christian Eller),财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立及外滩三号主席、佳通集团执行董事林美金参加了讨论。
论坛嘉宾:克里斯多夫高尔文
论坛嘉宾:胡舒立
关于文化对于整个电子行业的影响,克里斯多夫•高尔文认为通过技术的工具,人们能够更好的了解各国的文化,能够建立起更多的共识,人们通过相互的了解可以更好的进行相处,所以技术在这个方面的确提供了工具。作为中国互联网领头羊企业的CEO,李彦宏认为,没有人可以阻止网络大潮对中国人生活的影响。可以看到,近几年除了娱乐,互联网在工作领域越来越被更广泛的使用。中国互联网发展的过程有可能和其他国家是不一样的,但是结果和全球是一样的。李彦宏认为未来互联网有三大机会,其中第一个机会是所谓的读图时代,第二个趋势我觉得是中间业。第三个发展趋势就是应用化。被问到在21世纪媒体的发展会出现一些什么样的新的特点时,胡舒立说,互联网会帮助中国的传媒产业成长。同时由于互联网和数字媒体的出现,今后的媒体是多媒体的形态。传统媒体要为技术的创新做好准备,当技术创新出现的时候,能够最早搭上创新这班车,利用现在技术创新的一切技术成果。谈到媒体的发展对中国政治经济的发展可能会带来什么样的影响,胡舒立说,媒体的发展竞争并不是不存在,但是最主要是高质量媒体的成长和发展的环境。说到制度,我想最重要的就是真正深入的推进文化体制改革,推进竞争,推进市场化改革,让整个行业在自由的空间充分的发展。还有就是自律,自由和自律有助于提升新闻的质量。 话题转到环境和低碳,作为汽车制造商的菲利浦•埃勒阐述了节能和性能之间要达到平衡,重点应是放在传统技术改进上,也不要忘记在未来还是电动汽车,电动驱动的未来。(供稿 沟通办)

论坛嘉宾:菲利浦埃勒

论坛嘉宾:林美金

嘉宾合影