“金融体制开拓”——记“2011清华管理全球论坛”主题论坛二


10月25日,“2011清华管理全球论坛”在清华大学举行。本次论坛主题为“中国与变化中的世界”,是自2007年起清华经管学院主办的第五届清华管理全球论坛,也是论坛跨入清华新百年的第一届。包括清华经管学院顾问委员会委员、百度总裁兼CEO李彦宏,清华经管学院顾问委员会委员、麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民(Dominic Barton)等在内的六百多位全球各界精英齐聚清华,他们分别以“产业变革与新增长方式”,“金融体制开拓”,“培养未来人才”和“21世纪的新兴力量”四个议题探讨了在全球经济增长放缓的形势下,面对国际金融危机冲击和世界格局重组,中国如何主动“求变”,以适应新的及不断变化的国际环境,继续可持续发展。论坛由清华经管学院党委书记杨斌教授主持。
论坛主持:郦金梁
论坛嘉宾:莫里斯格林伯格
由清华经管学院金融系郦金梁教授主持的第二个分论坛探讨的是“金融体制开拓”,嘉宾包括瑞士联邦前总统约瑟夫•戴斯(Joseph Deiss),清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长兼总裁亨利•德•卡斯特(Henri de Castries), 清华经管学院顾问委员会委员、美国史带集团公司董事长兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)和中国国际金融有限公司总裁兼首席执行官朱云来。
论坛嘉宾:朱云来
论坛嘉宾:亨利卡斯特
约瑟夫•戴斯谈到瑞士银行业的成功之处在于:一、有独立的中央银行,有清楚的宪章和目标,目标是维持货币币值的稳定;二、确保有灵活的货币汇率同时实现资本的自由流动;三、强劲的监管;四、严格的反洗钱的法律。约瑟夫•戴斯说,瑞士在制造业方面机会不多,机会在服务业。中国社会未来也是如此。有这样一种倾向,认为金融行业的一致性可能会带来稳定,这是错的。金融行业的稳定需要分散性、多元化。所有人采用同一个模型,会产生群体效应。在整个增长过程中需要降低波动性,但如果强迫所有人进入到同一个模型,则加大了波动性。
论坛嘉宾:约瑟夫戴斯
嘉宾合影
朱云来说,政府可以设定合理的框架,不停的修改、回顾这个框架,但不能取代行业的作用。行业必须要做自己的工作。现在政府常用银行去解决所有的问题。过去三年内整个贷款增加超过60%,令人震惊。面对经济改革,需要金融市场的工具来帮助相关调整。朱云来认为,从某种角度来说,希望这个行业能够开发更多的产品和服务,适合企业的需求,满足企业金融服务。但在监管和创新间总是存在着一些问题。我们需要进一步的开放金融创新。他特别提到中小企业贷款的问题作为例证。谈到金融混业经营,格林伯格说要谨慎,戴斯说“造鞋的人就应该造鞋子”,德•卡斯特说避免双重杠杆的使用,确保在对金融行业中每一部分进行监管时,同时有总体监管,以捕捉到总体风险。朱云来说,也许有天才能管理所有,但目前还应各有专长。(供稿 沟通办)