“产业变革与新增长方式”——记“2011清华管理全球论坛”主题论坛一


10月25日,“2011清华管理全球论坛”在清华大学举行。本次论坛主题为“中国与变化中的世界”,是自2007年起清华经管学院主办的第五届清华管理全球论坛,也是论坛跨入清华新百年的第一届。包括清华经管学院顾问委员会委员、百度总裁兼CEO李彦宏,清华经管学院顾问委员会委员、麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民(Dominic Barton)等在内的六百多位全球各界精英齐聚清华,他们分别以“产业变革与新增长方式”,“金融体制开拓”,“培养未来人才”和“21世纪的新兴力量”四个议题探讨了在全球经济增长放缓的形势下,面对国际金融危机冲击和世界格局重组,中国如何主动“求变”,以适应新的及不断变化的国际环境,继续可持续发展。论坛由清华经管学院党委书记杨斌教授主持。
论坛主持:焦捷
论坛嘉宾:冯国经
首先出场的是清华经管学院顾问委员会委员、利丰集团主席冯国经,清华经管学院顾问委员会委员、Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官、索尼集团前董事长兼首席执行官出井伸之,清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团主席杨敏德, 永新(香港)集团总裁兼首席执行官曹其峰先生和复星集团共同创始人兼首席执行官梁信军,他们围绕“产业变革与新增长方式”进行了热烈的讨论。清华经管学院企业战略与政策系焦捷教授主持了论坛。
论坛嘉宾:曹其峰
曹其峰认为产业的变化主要是反映了社会的变化。美国市场已经完全进入一个全新的信息社会。在这个信息社会里边,各种各样的产业,唯一的能够胜任的一定是创新。在今天美国社会转型的时期,美国经济出现了很大的问题,特别是失业的问题。而中国社会是一个三级的社会,大部分人已经进入了工业社会,有一小部分人已经进入了信息社会,其他都处于农业社会。相信以往中国那种靠便宜劳力生存和发展的办法,已经不行了。要有创新的办法,在农业社会,在工业社会,在信息社会生存的人,创新已经成为唯一的发展的动力。
论坛嘉宾:梁信军
其后发言的梁信军则认为中国在全球扮演角色的转变,将是产业变革最重要的动力。未来8到10年,欧美可能面临增长乏力、低增长、甚至轻微的负增长。中国因素崛起。企业应充分重视中国市场。现在已有越来越多的以中国本土市场为唯一市场的企业,成为该行业的全球前十。未来8到10年,会出现更多。中国市场有很多机会。中国制造业的升级,从依赖成本升级到对创新、品牌、物流、库存、管理的需求,将带来巨大的市场需求。为中国制造业提供升级的行业,会有非常大的市场空间。另外,探索新的商业模式。如,寻找欧美著名品牌,成为第一第二大股东,通过中国市场的发展,带动成长,恢复估值。
论坛嘉宾:出井伸之
出井伸之谈到日本地震后三种反应:日本社会比较稳定;私营部门非常有活力、积极;政府和官僚机构却非常不活跃,决策非常缓慢。日本人第一次发现,不能信任政府。为什么呢?经济发展的过程中,发展经济是目标,在达到经济发展顶峰后,政府反而失去了目标。日本需要根本性转变。出井伸之说,一定要有空间,让私营企业发展自己,政府要考虑怎样制定政策,提供好的环境,让这些私营企业竞争。
论坛嘉宾:杨敏德
嘉宾合影
冯国经认为全球正进入一个拐点。全球供应链将发生根本性变化,中国不再是世界加工厂;全球消费地的80%,近期内仍会来自经合组织,但全球60%的消费增长将来自发展中国家,尤其是中国和印度,中国正由制造中心变为消费中心;怎样更加公平的分配收入,更加平衡的增长。面对焦捷教授的问题,“未来十年,中国产业界会有怎样的变化?请用三个关键词描述”,五位嘉宾的回答不尽一致,出现频率最高的是全球化和环保,杨敏德除了强调管理和科技,还特别提到了以人为本。未来十年中国最有发展前景的三个产业是什么?曹其峰、梁信军、杨敏德、出井伸之、冯国经各有所思。着眼最多的,还是落在了IT以及和内需紧密相关的行业。什么是企业家精神?杨敏德、梁信军、冯国经、曹其峰四位企业家分享自己的理解,被提及频率最高的是社会责任(道德)。(供稿 沟通办)