“世界经济增长的新动力”——记“2012清华管理全球论坛”主题论坛一


1023日,2012清华管理全球论坛在清华大学经济管理学院举行。本次论坛以“世界经济与跨国管理的新趋势”为主题,吸引了近千名全球各界精英参会,他们就经济增长的新动力、跨国管理和国际团队的崛起、全球实业格局的重构等热点问题展开深入探讨。清华大学校长陈吉宁教授出席论坛。论坛由清华经管学院副院长白重恩教授主持。

 1.jpg

分论坛现场

主题为世界经济增长的新动力的第一个分论坛由财新传媒总编辑胡舒立主持。六位嘉宾分别是清华经管学院顾问委员会委员、斯特拉塔公司董事长、沃达丰集团前董事长、汇丰控股前董事长庞约翰爵士,清华经管学院顾问委员会委员、英国BP集团前首席执行官约翰•布朗勋爵,清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长兼总裁亨利•德•卡斯特,清华经管学院顾问委员会委员、美国泛大西洋投资集团首席执行官威廉•福特,清华经管学院顾问委员会委员、哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人克里斯多夫•高尔文和清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵。

 2.jpg

分论坛主持人胡舒立

 3.jpg

论坛嘉宾庞约翰爵士

 4.jpg

论坛嘉宾约翰•布朗勋爵

胡舒立开场就抛出了问题,经过2008年全球金融危机之后,经济增长的下一个引擎是什么?庞约翰爵士认为,未来几十年世界经济增长的新动力将来自新兴市场。约翰•布朗勋爵则认为,借助技术的进步,能源开发和交付的方式将有所改变,拥有能源的量会上升。如,美国对页岩气的开发,将在未来七年内使美国的GDP增长3%。同样借助技术的进步,使用能源的量会下降,如,更轻的汽车,效率更高的住宅。亨利•德•卡斯特则说,经济增长的下一个引擎,短期来看,将是新兴国家的消费者需求;长期来看,则是创新、技术和结构性改革。他强调,结构性改革的力量不能低估,发达国家的模型已过时。正在欧洲进行的结构性改革,将会实现欧洲的再次崛起。不用二十年的时间,欧洲将成为更均衡的欧洲,再次回到世界舞台。

 5.jpg

论坛嘉宾威廉•福特

 6.jpg

论坛嘉宾克里斯多夫•高尔文

 7.jpg

论坛嘉宾李稻葵

威廉•福特给出了世界经济的五个增长点:1,消费者:未来15年内将新增30亿中产阶级;2,互联网领域:2015年将有20亿人连接到互联网;3,移动互联网;4,医疗;5,教育。哈里森街资本公司主席克里斯多夫•高尔文指出,规则常常会决定游戏的结果。他说,中国从计划经济转向市场经济,发生了翻天覆地的变化。未来全球经济将更加开放,竞争更激烈。此外,推动全球高增长的是新产业的产生。李稻葵认为,下一轮增长来自那些在公共政策、经济政策方面敢于创新,真正落实的地区和国家。 在中国,政府怎么管经济,是最核心的问题。要避免搭便车式的“福利”。中国要避免泛福利化倾向,建立一套真正为穷人提供最底层福利的体制。另外,不应为中国经济减速而过分担心。适当的减速对于经济调整可能是有利的。还应看到,中国可能正在面临深刻的经济结构的转变,劳动力已相对不足,工资开始上涨,内需开始上涨,消费开始上涨,这个结构变化是非常健康的。

   “清华管理全球论坛”自2007年首次举办以来,至今已成功举办六届,是清华经管学院规格最高的年度活动。本届论坛继续秉持传递影响、汇聚智慧、分享价值的理念,打造一场具有前瞻性和权威性的思想交流盛会。(供稿 沟通办)