“鼓舞中华”清华EMBA2013年新年晚会元月惊艳落幕


2013113日晚,“鼓舞中华”清华EMBA2013年新年晚会在清华大学综合体育馆举行,清华经管学院院长钱颖一、清华经管学院党委书记杨斌、清华EMBA教育中心执行主任王勇等出席晚会,20112012级学生及各同学会理事共1000余名学生观看了晚会。

此次晚会的四名主持人均来自清华EMBA的在读学生,他们分别是12-F班凤凰卫视主持人卢琛、11-D班吕文、11-E班尹楠和媒体班河南卫视主持人关枫。整场晚会共分为“继往开来”、“忠于使命”、“坚持创新”和“鼓舞中华”四大篇章。

晚会一开始,最先响起的掌声是献给“最亲爱的老师们”的,魏杰教授和包政教授分别获得2012清华EMBA优秀教师“名师风范奖”和“师情华谊奖”,钱颖一院长为两位教授颁奖。随后,组委会还颁发了清华EMBA2012年度功勋人物奖、清华EMBA2012年度招生特别贡献奖、清华EMBA2012年度最佳同学会奖、清华EMBA2012年度最佳个人奖和清华EMBA2012年度最佳活动专项奖。清华EMBA04级校友楚金甫、陈先保获得2012年度功勋人物。

颁奖过后,晚会文艺表演正式开始。作为晚会的开场舞,清华腰鼓队选取的表演片段为大型音乐歌舞史诗东方红第六场——各族人民庆祝中华人民共和国成立,掀起了晚会的第一个高潮。

随后上场的是来自12-D班的节目《缶•诵》。12位同学激情而有节奏地击缶,班里其余的同学则齐声朗诵。气势恢宏、整齐划一的场面感染到了在座的每一个人。值得一提的是,12-D班班长周奕丰收藏的这12面缶“参加”过2008年奥运会开幕式的表演,班上同学齐心协力地把这12面缶专程从广州运到了北京参加本次晚会。

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

节目现场

12级其他几个班级的节目都以“创意”取胜,12-B班带来的是名为《梦想节奏》的人体打击乐,在“不插电”的情况下,他们用四肢的打击动作创造出各种节拍,不断变化的队形、动作和节奏,给观众带来一种全新的视听享受,台下的观众用三个关键词概括了此节目——“原始”、“创新”和“环保”。

12-A班则在舞台上大玩了一把黑光舞。黑光舞,就是以黑色背景为主,注重激光效果的一种舞蹈演出形式。同学们伴着《相亲相爱》的音乐,利用荧光粉及荧光笔制作的各种舞台演出道具,在灯光的照射下摆出各种图形,在“黑暗”中流畅清晰地讲了一个故事,表达了一种情感:清华同窗情谊,这里是家,这里有“爱”,“缘”来我们是一家人。

12-C班表演的魔术《水木清华,锦上添花》让人拍手叫绝。同学们借用魔术的表现形式回顾了清华EMBA2012年的成绩:清华EMBA在院长钱颖一的带领下,推出了一系列的创新改革举措,“TIEMBA排名全球第四”、“清华EMBA走入iEMBA时代”、“全新课程体系发布”等等一系列的重大事项,激发了现场每一位清华EMBA人的自豪感。

人体打击乐也好、黑光舞、魔术也罢,各种新颖的节目形式让观众们大呼过瘾。12-F班和12-E班却反其道而行之,用新的精神与激情“炒一炒”传统的节目形式——合唱、集体舞、诗朗诵。12-E班的《黄河E颂》集体舞中,翻飞的红色丝带和雄浑的歌声相互衬托,充满感染力,也极具观赏价值。连主持人卢琛都说,“飘着的哪是彩带啊,分明是他们的热情!”12-F班的《走向复兴》以男女诗朗诵开始,他们的铿锵有力、落地有声再一次说明,如果你争的是气场,那这会是个不错的选择。全班黑色正装上阵,很是抢眼,套用时下的流行词来说,那就是:Hold住全场!

相比12级的创新、温情,11级的同学则更为集中地选择了对历史厚重感的表达和对宏大主题的阐释。11-D 班的用6小段服装展示与情境表演再现了《走过60年》,蓝的确良的工人工作服、文革里红小兵的蓝白条T恤加红领巾、爆炸头加牛仔裤、热裤加劲爆热舞,在共同的回忆中,观众或捧腹的笑,或开心的笑,或会心的笑,都对节目投下了“喜欢”票。同样是追忆过往,寻找我们《美好的回忆》,12-E班选择了让童声元素加入,萝莉版《让我们荡起双桨》与“大叔大妈”版《我的祖国》在刻意制造的冲撞感中让观众体验新鲜刺激。《奋进的11-B班》与其说是歌曲改编,不如说就是11-B班写给自己的班歌,班歌我来写我来唱,更让人相信“奋进”的力量,中山装与传统旗袍的经典搭配让“奋进”多了一点“柔情”。说到“柔情”,11-E班的舞蹈《鸿雁》则不得不提,独特的白色纱质演出裙装外加头顶一支醒目的白色羽毛,当他们在舞台上穿梭起舞时,观众宛如置身悠然天地间,就像歌声中唱的那样——“鸿雁/向苍天/天空有多遥远/酒喝干/ 再斟满/今夜不醉不还”。

合唱、朗诵、情景剧等,如果你还可以将这些与清华EMBA、高管联系起来,那接下来的踢踏舞绝对是一个惊喜。脱下笔挺的西服,暂时抛开各种头衔,他们洒脱随性,释放着别样的光芒,“永远的清华情”、“永远的清华”和“永远的11-A班”是他们最后打出的条幅,《红色激情》意味深长。

一首歌不过瘾,11-C班准备了歌曲串烧,从《今天是你的生日,我的中国》到《红旗飘飘》到《我的中国心》再到《大中国》,首首都是经典。熟悉的旋律,耐人的味道,台上唱台下和,好不热闹。

清华EMBA第八期媒体班则给大家带来了一场舞剧,名为《启航中国》,以甲午战争中邓世昌指挥作战开始,“穿越”到当今我国国防力量的不断提升,威震世界,最终以男女兵三军方阵飒爽的舞姿和2012年火爆的“航母STYLE”结束,短短的几分钟内讲述了中国的航母发展史,引来台下阵阵喝彩。

参与整个晚会表演的全部为清华EMBA的学生,他们用心的表演感染了自己也感动了大家。参加开场腰鼓表演的吕君强说:“能参加腰鼓队及今晚的表演,真的很开心,也很快乐,你真的能感受到这是一个团结的集体。”本次晚会上表演《文艺复兴》来自12-F班的张文忠说,“我很享受整个晚会,也很享受准备的过程,在准备的过程中感悟很多。”

整台晚会筹备了近3个月,每个班的同学都积极利用课余时间多次排练,多方协调和沟通、加上班级主管以及中心团队老师的整体配合,使整台晚会节目精彩纷呈。三个月的努力最终化为3个小时精彩的晚会,最后,在吴春燕高亢的《腰鼓中华》的歌声中与清华腰鼓队的《鼓舞中华》的鼓声中,清华EMBA2013年新年晚会圆满落幕。(供稿 EMBA教育中心 编辑 沟通办)