从“中国制造”到“中国服务的突围”—中国经济高层讲坛张祥纵论全球视野下的中国服务经济


9月29日,清华中国经济高层讲坛在清华经管学院举办。讲坛邀请到了前外经贸部副部长、前上海市政府对外经济贸易委员会副主任、首届博鳌亚洲经济论坛秘书长张祥博士,发表了题为“‘从中国制造’到‘中国服务的突围’—全球视野下的中国服务经济”的演讲,清华经管学院副院长白重恩教授主持了本次活动。
张祥首先回顾了中国改革开放三十多年来在对外经贸领域取得的巨大成就:GDP跃居第二位,出口和进口分别排名第一和第二位,外汇储备超过3万亿美元。而在发展的背后也积累了许多严重的问题:产业结构僵化,资源消耗严重,过量持有的外汇储备实际上在帮助美国承受货币的风险和金融压力等。因此,中央把经济结构战略性调整确定为加快转变经济发展方式的主攻方向。
张祥博士
张祥认为,根据各个国家的发展历史和经济现状,结合中国的实际情况,应该告别单独依靠财政货币政策的短期调整,转向经济格局、产业结构政策的长期调控,尤其是积极发展服务业。张祥从三个方面阐述了这个观点:第一是体验服务经济,用自己的眼睛,自己的耳朵,自己亲自的体验来看什么是服务业;第二是思考服务经济,需要理解服务经济发展的理论基础是什么;第三是研究如何发展服务经济。张祥结合自己的工作和生活经历,着重介绍了金融产业、传媒产业、文化产业、体育产业、咨询产业等对于美国经济的重要性,以及中国在这些领域同世界领先水平的差距。他认为现代服务经济发展有如下几个规律:外部化、中间化、生命线、知识化、集聚化和离岸化。中国需要遵循这些规律,重点以市场化的道路推动科技创新、创造新的业态、推进产业集聚,提升经济效率、优化经济结构,促进就业增长。最后张祥提醒大家:新一轮的全球化来临,中国准备好没有?
演讲现场
演讲结束后,张祥博士与现场听众进行了热烈的交流。本次演讲吸引了包括清华大学师生、其他高校和研究机构人士在内的两百多位听众,会场座无虚席。“清华中国经济高层讲坛”由清华大学经济管理学院举办,邀请杰出人士对于中国和与中国密切相关的重大经济问题发表见解,以促进对这些问题的理解和研究。(供稿 财税所 编辑 沟通办)
 
张祥博士简介
1941年出生于中国上海市。
1959年毕业于上海市上海中学。
1959年至1968年,就读于中国清华大学工程物理系和研究生院,先后获学士和硕士学位。
1968年至1978年,在中国机械部上海工业自动化和仪表研究所担任工程师。
1979年至1984年,就读于美国哥伦比亚大学,获硕士和博士学位。
1984年至1986年,在美国福克斯波罗公司工作。
1986年至1996年,担任上海市政府对外经济贸易委员会副主任。
1996年至1997年,在美国纽约担任上海美洲集团副董事长。
1997年至1998年,中共中央财经领导小组办公室
1998年至2002年,担任中国对外贸易经济合作部副部长。
2002年至2003年,担任"博鳌亚洲论坛"秘书长。 
1993年至2003年,兼任上海交通大学管理学院院长、教授、博士生导师。
现任中国国际经济交流中心常务理事、中国国际经济交流中心博士后工作站指导老师。国家信息中心博士后工作站指导老师。上海交通大学管理学院名誉院长、教授、博士生导师。中国经济50人论坛成员。
第十届全国政协经济委员会委员。
张祥博士长期在企业、学术研究机构和国家政府机关担任领导职务。在担任上海市政府外经贸委副主任期间,张祥博士开始主持重大国际商务谈判。
在担任中国外经贸部副部长期间,主要负责中欧经贸事务、中国高新技术贸易和国际经济贸易政策研究等工作,组织制订并启动实施“科技兴贸”战略,多次参与重要的国际双边和多边经贸关系谈判。
张祥博士在国际经济研究方面发表过不少研究论文:“服务经济的发展规律和特征”(人民日报,2010,12,24),“科技兴贸战略:外贸跨世纪发展的必然选择”(求是杂志,2000,3 )等。主要著作有《新经济和国际经济贸易》(2001年)、《知识经济和国际经济贸易》(1999年)。1994年出版的《国际商务谈判——原则、方法、艺术》一书被先后翻译成德语、匈牙利语、越南语。 

授课PPT