“新常态下的产业创新与金融发展”清华企业家讲堂105周年校庆主题论坛暨清华大学产业创新与金融研究院揭牌仪式举行


2016423日上午,在清华大学105周年校庆之际,清华企业家讲堂暨清华大学产业创新与金融研究院揭牌仪式在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。清华大学党委书记陈旭,清华大学副校长杨斌教授,经济学家、原国务院发展研究中心党组书记兼副主任陈清泰,杭州娃哈哈集团创始人宗庆后,泰康人寿保险股份有限公司创始人陈东升,清华经管学院副院长、弗里曼讲席教授、经济系系主任白重恩等出席活动。清华大学国际处处长郦金梁教授主持活动。

清华大学党委书记陈旭在致辞中指出,习近平总书记向清华大学105周年校庆发来的贺信要求学校站在新的起点上做到四个坚持,其中要坚持服务国家,同时要深度的参与创新驱动发展战略的实施。今天揭牌的产业创新与金融研究院,就是符合了总书记和国家对我校的要求。陈旭表示,希望研究院发挥学校的综合优势,能够与有关部门、单位、企业开展广泛合作,共同推动产业创新的理论研究和实践突破,挖掘金融创新以及市场力量对产业升级的促进作用,为我国在经济新常态下的产业转型战略服务。

 

清华大学党委书记陈旭在“新常态下的产业创新与金融发展”清华企业家讲堂105周年校庆主题论坛暨清华大学产业创新与金融研究院揭牌仪式上致辞

清华大学副校长杨斌教授在致辞中祝贺清华大学产业创新和金融研究院的成立。对于研究院的成立动因,杨斌教授表示,希望研究院能够以文、理、工多学科交叉开展产业创新研究,解决产业发展升级中的现实问题,并能逐步建设成为一个专业级、战略性的智库,挖掘金融创新新的理论和实践,发挥市场力量,促进产业升级。

 

清华大学副校长杨斌教授在“新常态下的产业创新与金融发展”清华企业家讲堂105周年校庆主题论坛暨清华大学产业创新与金融研究院揭牌仪式上致辞

随后,著名经济学家、原国务院发展研究中心党组书记兼副主任、清华校友陈清泰学长致辞并祝贺研究院的成立。陈清泰指出,我国正在进入创新驱动转型的重要时期,也就是必须要跨越中等收入陷阱。陈清泰从四方面论述在新常态下实现经济转型和自主创新,即追赶型经济与创新型经济,推动可持续的经济增长,确立科技型中小企业的战略地位,创造适宜创新发展的金融生态。

 

经济学家、原国务院发展研究中心党组书记兼副主任陈清泰在“新常态下的产业创新与金融发展”清华企业家讲堂105周年校庆主题论坛暨清华大学产业创新与金融研究院揭牌仪式上致辞

嘉宾致辞后,杭州娃哈哈集团创始人宗庆后和泰康人寿保险股份有限公司创始人陈东升做客清华企业家讲堂,带来主题为“新常态下的产业创新与金融发展”的精彩演讲。

宗庆后首先分享了杭州娃哈哈集团的发展历程、企业战略、产品创新、营销管理等方面情况,探讨了制造业的自主创新能力与后发优势,分析了在全球化过程中如何把握发展机遇、如何通过产业创新应对挑战。宗庆后认为,无论作为企业还是产业,必须不断地创新,才能得到健康的发展。要不断地了解消费者的潜在需求,开发出比别人更好的、比现在更好的产品,才能保持企业长期、持久的健康发展。同时,他认为,创新必须要全方位进行才会有效果,不但要有产业创新、科技创新、管理创新、机制创新、制度创新,而且还要根据社会的发展、时代的潮流适时地创新,才会有进步和发展。之后,宗庆后还对金融贸易、实体经济与虚拟经济、财政税收、收入分配、刚性需求乃至城镇化进程等诸多方面谈了自己的看法。他表示,期待与清华大学产业创新与金融研究院开展合作,推动解决企业在创新发展中面临的现实困难。

 

杭州娃哈哈集团创始人宗庆后做客清华企业家讲堂,作“新常态下的产业创新与金融发展”主题演讲

泰康人寿保险股份有限公司创始人陈东升对研究院的成立给予了高度评价。之后,陈东升就新常态、供给侧、产业和金融的关系,以及泰康的实践这四个方面展开演讲。陈东升指出,新常态就是中国从工业化国家向后工业化国家的转型期,呈现出工业化的中后期、城市化的巅峰期、服务业的崛起期三者叠加的特点。供给侧的结构改革实际上就是市场深化,和市场释放。也就是企业在市场主导下追求实现利益最大化,体现股东核心价值。在进入新常态后,创新尤显重要。创新驱动源于市场,创新为企业和产业发展注入新动力,并让企业成本曲线不断下移。而创新的本质是追求成功,在竞争中表现为效率更高、成本更低、服务更好。从产业链看,目前经济发展进入产业升级整合、企业重组兼并的新阶段,同时也标志着金融的日益重要。产业整合、企业的兼并重组就是进入金融的阶段。因为产业的重组升级和企业的重组兼并都是金融的工具。最后,陈东升还分享了泰康在参与供给侧结构性改革时的创新发展。

 

泰康人寿保险股份有限公司创始人陈东升做客清华企业家讲堂,作“新常态下的产业创新与金融发展”主题演讲

主题演讲后,清华大学产业创新和金融研究院正式揭牌。

 

清华大学产业创新与金融研究院揭牌

清华大学产业创新与金融研究院由经管学院、材料学院、软件学院、热能工程系和电机系共同建设,并向全校开放。副校长杨斌担任研究院理事长。原常务副校长何建坤与原校学术委员会主任钱易院士担任研究院学术委员会共同主席。经管学院院长钱颖一担任研究院顾问委员会主席。郦金梁担任研究院院长。

此次活动由清华经管学院、清华大学产业创新与金融研究院主办,清华经管学院MBA教育中心承办。(通讯员:万军 摄影:司京生 责编:陈芳)

 

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是清华大学经济管理学院自2011年起开始举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。