SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott)做客清华经管学院谈“逐梦之旅”


2016114日,SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott)做客清华经管学院“清华企业家讲堂”发表主题为“逐梦之旅”(Winners Dream)的演讲。孟鼎铭同清华师生分享了他坚持不懈、乐观进取,并最终实现梦想的人生经历和职场感悟。清华经管学院院长钱颖一教授为本次演讲致辞。清华经管学院副院长徐心教授主持活动。

 

清华经管学院副院长徐心教授主持“清华企业家讲堂”

钱颖一院长在开场致辞中介绍说,“清华企业家讲堂”邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对这些企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。他说,SAP在过去40年一直是全球ERP软件市场的领先者,这种成功得益于SAP不断持续的创新。最后,钱颖一院长介绍说,此次演讲嘉宾孟鼎铭先生的职业生涯是一个传奇。他对生活充满激情,并拥有不断向前的坚定意志。

 

清华经管学院院长钱颖一教授为“清华企业家讲堂”致开场辞

孟鼎铭先生在演讲中分享了他从街边杂货店到顶级办公室的几个故事。他说,写下《逐梦之旅:SAP全球CEO孟鼎铭的职业传奇》这本书,并不是给大家一个成功的配方,而是为大家讲述他个人的故事,希望这些故事能够让大家更好地理解生活和工作,能够获得一些灵感。

 

SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott)做客清华经管学院谈“逐梦之旅”

孟鼎铭首先谈到自己大学前的创业故事。他在高中时打三份工来赚取资金创业,并在偶然的机会得到一家业绩很差的杂货店,他为这家经营不善的杂货店重新发掘了客户并为他们提供个性化服务。在谈到自己的求职经历时,孟鼎铭说,他在上大学的时候做了一个决定,要为纽约市的大公司工作,通过学习把自己打造成领导者。在施乐公司的面试中,凭着信念他通过一层层的面试,用自己独特的沟通方式,赢得了老板的信任,拿到了工作机会,并凭借自己高超的销售技巧,迅速成长为公司的首席推销员。他特别提到在公司把他派往业绩最差的波多黎各后,他如何带领团队聚焦客户,树立愿景激励员工,并最终获得业绩第一的经历。

演讲最后,孟鼎铭讲述了他去年的一场意外。他说,受伤的时候他独自一人,身体陷入了非常无助的状态,大脑告诉他“睡会吧,躺在那里”,但心中升腾的意志力说“你要站起来”。以前种种经历的画面都在他的大脑浮现,凭借这些,最终站了起来。他说,“希望以某种方式,《逐梦之旅》这本书也能够帮助你们度过最困难的时候。”

 

“逐梦之旅”演讲结束后,孟鼎铭与现场听众和嘉宾合影

演讲结束后,孟鼎铭与现场学生进行了互动。他与同学们分享了自己管理多元文化跨国企业的经验,并建议同学们处理好生活和工作的平衡。(供稿:沟通办 通讯员:张瑾琳 责编:刘惠心)

 

孟鼎铭(Bill McDermott

孟鼎铭(Bill McDermott)是SAP公司的CEO2002年加入SAP2010成为SAP公司CEO。他带领SAP全球75600名员工和拥有超过200万名成员的生态系统共同实践SAP的愿景——让世界运转更卓越,让人们生活更美好。从2010年开始孟鼎铭倡导的创新驱动型战略使SAP在客户数、总营业额、市值、盈利方面取得爆炸式增长。SAP转型的真实故事也被写入了孟鼎铭的自传书《逐梦之旅:SAP全球CEO孟鼎铭的职业传奇》。

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是清华大学经济管理学院自2011年起开始举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。