复星集团首席执行官梁信军做客清华企业家讲堂


20141113日,复星集团执行董事、副董事长兼首席执行官梁信军先生做客清华大学经济管理学院“清华企业家讲堂”,并带来了“在新产业革命、全球被中国化中定义未来十年的成长空间”的主题演讲。活动由清华经管学院副院长郦金梁教授主持。

 

梁信军先生在清华企业家讲堂发表演讲

梁信军先生以投资家的身份,从四个方面与在场的清华学子分享了自己的见解。内容包括:未来十年中国是全球增长发动机,需要从全球汲取发展动力;未来十年中国角色变迁和产业革命;每个人都需要新常态——复星的新常态:保险+投资;未来十年的竞争力更看人才端。

梁信军先生首先分享了他对新产业革命的看法,认为中国从全球汲取发展动力尤为重要。通过分析对比美国、欧洲、俄罗斯和日本的基本情况,梁信军指出:欧洲、日本金融资产的安全边际高、资产价格便宜,购买欧洲金融资产可谓恰逢其时。

随后,梁信军先生围绕中国经济三个角色的变迁展开论述。首先是“消费中国”。一方面“消费中国”推动全球增长。随着中国由新兴市场向主流市场转变、升级,在越来越多的行业,中国市场将成为全球第一大市场。投资中国,分享中国消费增长带来的成果,是明智的决策。另一方面,“消费中国”将在未来十年获爆发性增长、延展性扩张。增长主要集中在与中产阶级生活方式有关的产业,涵盖体验式消费、升级消费和个人金融等领域。移动互联、物流、大健康等产业是资产配置的优选方向。其次是“制造中国”。“制造中国”机会犹存,成长可期,特别是环保节能产业,增长空间巨大。其三是“资本中国”。对外直接投资(ODI)的快速增长以及人民币国际化加速等因素,使“资本中国”的机会初露端倪。

 

清华企业家讲堂活动现场

梁信军先生还介绍了复星集团的新常态:保险+投资。在自有资金、基金管理公司和巴菲特模式(保险资金)三种典型的融资模式中,复星集团经历了全球化投资的保险业务发展,融资模式进化为资金成本相对低廉的巴菲特模式。最后,梁信军先生介绍了复星集团所构建的多层次的战略合伙人体系并展示了部分合伙人、团队成员的情况和企业的文化价值观。

在交流、问答环节中,梁信军先生耐心地解答学生提问。在回答金融领域投资方向等问题时,他说,从全球视角看,机会颇多。在回答毕业后创业问题时,他认为,应注重积累,深入认知产业发展,尽量选择现金流充沛、资本金少、固定资产投入不大的领域。

本次讲座前,在MBA教育中心的组织下,梁信军先生及复星集团总裁高级助理、CHO兼人力资源部总经理康岚女士、人力资源部副总经理兼管理学院副院长梁冰先生与部分MBA学生代表近距离对话交流。(供稿:MBA教育中心 责编:牛小玢)

 

清华企业家讲堂

由清华大学经济管理学院举办。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。

 

梁信军简介

现任复星集团执行董事、副董事长兼首席执行官。浙江台州人,1991年从复旦大学取得遗传工程学学士学位,2007年取得高级工商管理硕士学位。梁信军长期研究中国经济改革发展,并经常担任各类经济论坛的嘉宾演讲者。他曾荣获 “沪上十大金融行业领袖”、“中国私募股权投资家10强”、第七届欧亚思“年度中国商业领袖” 奖、“中国青年企业家管理创新奖”、“上海市十大杰出青年”、“紫荆杯杰出企业家奖”、“2013年度杰出董事奖”、“亚洲最佳CEO 等称号。他还是上海市政协第十二届委员会委员、中国青年企业家协会副会长、上海复旦大学校友会会长及上海台州商会会长。