IDG资本创始合伙人熊晓鸽做客清华企业家讲堂


12月1日晚,美国国际数据集团(IDG)全球常务副总裁、大中华区董事长及IDG资本创始合伙人熊晓鸽先生应邀做客“清华企业家讲堂”,以“从38美元到38亿美元”为题给清华大学师生带来一场精彩的演讲。包括清华师生在内的三百多位听众慕名而来,现场座无虚席。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授主持了本次讲座。
钱颖一院长在致辞中说,希望通过“清华企业家讲堂”一方面加深清华学子对企业家的理解,另一方面激发同学们自身的企业家精神。钱院长还特别介绍到,“1986年熊晓鸽先生身上只带了38美金只身到美国闯荡,带着熊晓鸽式的激情,一路猛进一路凯歌,成为目前38亿美金和36亿人民币风险基金的管理者和投资者”。
会场
演讲中,熊晓鸽先生与同学们一起分享了他的美国留学历程和20多年的投资经历和感悟。他说,“从自己想出国,想做一名记者、战地记者、驻外记者,到想在中国做传媒,再到后来做风险投资,经过了二十年,过去想做的一些事情好像都做成了”。“我认为我是幸运的,我赶上了中国一个很好的发展的大环境,赶上了互联网、IT技术的普及,尤其是进入移动互联网时代,在这里我们有非常多的创业的机会,成功的机会”。他说,中国不仅是投资者的天堂,也是创业者的天堂,对于在清华读书的MBA还有EMBA未来的毕业者来讲,是非常的幸运。
IDG资本创始合伙人熊晓鸽
演讲后,熊晓鸽先生对现场同学提出的近20个关于投资、创业、项目和团队等问题进行了耐心的解答和交流。其中谈到风险投资,他说“作为一个风险投资管理公司来讲,最值钱的不是他过去成功的经验,最值钱的是过去的教训”。
最后,钱院长总结说,今天晚上来听讲座的同学都是带着巨大的好奇心,都想知道熊晓鸽先生是怎么从38美金变成38亿美金的。听完这个报告后,我觉得最重要的一个词就是梦想,正是因为这个梦想成就了他今天的成功,希望所有在座同学,能够坚持自己的梦想去创业。
熊晓鸽先生自1993年起任IDG资本创始合伙人,同时担任2005年成立IDG-Accel中国成长基金和2008年成立的IDG-Accel投资基金的创始合伙人。1993年,熊晓鸽协助IDG创始人及董事长麦戈文先生创立了中国第一支2000万美元的技术创业投资基金。IDG资本目前在中国管理着38亿美元和35亿人民币的风险基金。1996年,熊晓鸽毕业于哈佛大学商学院高级管理班,1987-88年进入弗莱彻法律与外交学院攻读亚洲经济与国际商务研究生课程,1987年获波士顿大学新闻传播学硕士学位,1986年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,1981年毕业于湖南大学外文系。熊晓鸽自2005年起任波士顿大学董事。
“清华企业家讲堂”是由清华大学经济管理学院举办的活动。自2011年3月首场活动以来,至今已举办过五次,清华经管学院合作发展办公室负责承办。清华企业家讲堂历次主讲嘉宾包括:复星集团董事长郭广昌,深圳迈瑞医疗电子股份有限公司创始人、董事长及联席首席执行官徐航,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,北极光创投创始人、董事总经理邓锋,IDG资本创始合伙人熊晓鸽。(供稿 合作发展办 编辑 沟通办)