北极光创投创始人邓锋做客清华企业家讲堂


11月11日晚,清华大学校友、北极光创投创始人、董事总经理邓锋先生应邀做客“清华企业家讲堂”,以“从工程师到企业家到投资家”为题发表演讲。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授主持了本次讲座。
钱颖一院长在致辞中说,邓锋先生是一位从清华园走出的工程师、盛名硅谷的企业家和当今著名的投资家。他在风险投资,计算机、通讯及数据网络产业有超过20年的技术和管理经验,作为清华校友,他有着清华人勤劳智慧和富于开拓的精神,更凝聚着创新求变的强大力量。
邓锋做客清华企业家讲堂
演讲中,邓锋先生与同学们一起分享了他颇具传奇色彩的成长经历和曲折的创业过程。谈到自己的感悟时,他总结了对于一个企业家最为重要的三个方面:第一是要有正确的价值观,即高于财富回报的理想。第二是责任感,“责任感是对自己家人责任,还有对员工责任,扩展到对你的客户,上下游的责任感”,“创始人的责任感就是跟阵地同在”,也是一种领导力;第三是要有胸怀,如果一个企业家没有胸怀,不愿意让更有能力的人进来,不愿意跟人分享成果,即使有再好的创意,技术再强,公司也做不大。此外,他还希望同学们能够培养独到并深入的思想以及勇于创新的能力,不怕风险,敢于面对失败。
演讲后,邓锋先生对现场同学提出的问题进行了耐心的解答,并与大家亲切交流。最后,钱院长对邓峰学长精彩的演讲表示感谢,希望同学们可以从讲座中受益。本次演讲吸引了包括清华大学校内外师生三百多位听众,会场座无虚席,气氛热烈。 
邓锋先生是北极光的创始人之一,他在风险投资,计算机、通讯及数据网络产业有超过20年的技术和管理经验。邓锋于1997年发起创立了网屏技术有限公司(NetScreen Technologies Inc.)并于2001年在纳斯达克成功上市。2005年联合创立北极光创业投资基金。
邓锋拥有清华大学电子工程学专业的学士和硕士学位,并先后获得了南加州大学计算机工程专业工学硕士学位和宾西法尼亚大学沃顿商学院工商管理硕士学位。目前还担任清华大学基金会董事等职务。
清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。自2011年3月首场活动以来,至今已举办过四次,清华经管学院合作发展办公室负责承办。清华企业家讲堂历次主讲嘉宾包括:复星集团董事长郭广昌,深圳迈瑞医疗电子股份有限公司创始人、董事长及联席首席执行官徐航,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,北极光创投创始人、董事总经理邓锋。(供稿 合作发展办 编辑 沟通办)