钱颖一:“清华企业家讲堂”首场致辞


 

“清华企业家讲堂”首场致辞

钱颖一

2011325

 

同学们、老师们:大家晚上好!

今年是清华的百年华诞。再过不到一个月,424,就是清华百年校庆的庆典日。我们清华大学经济管理学院正在举办一系列的活动,纪念清华校庆,弘扬清华传统。其中一个重要的活动,就是开办“清华企业家讲堂”。今天是这个讲堂系列的首场。

清华经管学院以“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”为使命。我们崇尚学术和理论,同时又注重实践和行动。四年前,我们开始举办“中国企业管理最佳实践讲坛”。这个讲坛于200766由联想控股有限公司总裁柳传志首讲,至今已经举办了数十场,非常成功。这个讲坛的主旨是对中国成功企业的管理实践进行总结和理论提升,探索其成功之道,推动中国企业管理创新、基业常青。

如果说“中国企业管理最佳实践讲坛”侧重于企业的“事”,那么,我们今天开始的这个新系列,则侧重于与企业相关的“人”。我们以“清华企业家讲堂”命名,就是要突出企业实践中的两个方面:一是一种人,二是一种人的精神。一种人,就是企业家;一种人的精神,就是企业家精神。

 “清华企业家讲堂”将邀请富有远见卓识、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,请他们来与同学们分享他们的创业和管理经验,以及他们对创业与人生的思考。我们希望通过这个讲堂,加深清华学子对企业家的理解,同时激发同学们自身的企业家精神。我们希望我们的学生,来到清华,来到经管学院,不仅要学习知识,而且要学习做人。这是清华的传统。学做企业家,培养企业家精神,就是其中的一种选择。

企业家并不是某一类企业的管理者,也不是企业中某一层级的管理者。企业家是具有企业家精神的事业开创者。企业家精神是一种工作取向,一种生活态度。它是一种时常地、不断地以新的方式整合资源,以新的模式利用资源,并以此提高生产力的行动。上个世纪伟大的经济学家熊彼特是最早论述企业家精神的经济学家。他认为,市场经济长期活力的根本在于创新,而创新则来源于企业家精神。当今有的国外经济学家甚至认为,熊彼特很可能会是21世纪最重要的经济学家。可见企业家精神的时代和世界意义。

在中国经济改革开放的三十余年中,中国企业家抚育中国企业的成长,推动中国经济的发展。而中国的企业家精神,也从无到有,从被贬低、排斥,到被赞扬、效仿,路程艰辛。企业家精神在全球都很重要,在当今中国尤其重要。这是因为我们的市场导向的经济改革还没有完成,计划经济的一些遗产仍有很大影响,偏重于政府对资源的管控,政府对创新的主导。其结果是企业家精神容易被忽视。这就是为什么我们今天要特别提倡企业家精神。

这个讲堂的第一场嘉宾的人选让我思量很久。我希望这位中国当代的企业家,不仅是中国改革开放后的第一代白手起家的创业者,而且具有与我们在座的同学们类似的受教育的轨迹,并且具有公认的创新精神和国际化的水平。我们今天非常荣幸地请到这样一位企业家--复星集团董事长郭广昌先生--作为“清华企业家讲堂”的首场主讲嘉宾。

郭广昌先生祖籍浙江东阳,1989年毕业于复旦大学哲学系,后获得复旦大学工商管理硕士(MBA)学位。1992年,在中国人的记忆里一直是春天。那是因为在那一年的春天,邓小平南巡。由此,中国迎来了改革开放的一个新局面。一批有志者投身创业,成为企业家。正是在1992年,郭广昌与他在复旦的几位同学一起,创立了上海广信科技发展公司,在中国推广科学化的市场调研方法。在1994年,郭广昌又创建了复星集团,至今他一直担任集团的董事长。创业以来,郭广昌先生及复星团队先后进入医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售服务和战略投资等领域,将复星集团打造成为中国最大的民营企业之一。2007年复星国际在香港成功上市,成为一家公众持股公司。2010年,复星与美国著名私募股权基金凯雷合作,合资成立PE基金。同年,复星又参股法国著名公司地中海俱乐部(ClubMed)。在不到二十年的时间内,复星由一个大学生创办的民营企业,发展到上市公司,又进一步成为国际化的公司,并且正在走向有世界影响的跨国公司。

郭广昌先生热心社会公益事业,他是友成企业家扶贫基金会理事。复星集团多次向扶贫助学、抗震救灾等社会事业捐款物,逾5亿元。在2010年的上海世博会期间,郭广昌先生携手15位中国民营企业家建设运营中国民营企业联合馆,开创中国民营经济亮相百年世博会的历史,为中国经济新面貌赢得国际赞誉和广泛尊重。

今天,郭广昌先生将围绕他的创业历程、管理思想,以及对人生的感悟和体会与同学们交流。这使同学们有一次难得的机会,真真切切地感受这位杰出的企业家,并与这位中国最大的民营投资集团掌舵人对话。

我看到今天来参会的同学们中,有本科生、研究生、MBAEMBA同学,以及高级管理培训班的学员。虽然你们每个人对于这次讲堂的期许不尽相同,但我衷心地希望你们都能从这个有别于传统课堂的讲堂中获益。如果这个讲堂能够启发你们对企业家和企业家精神的新理解和对人生价值的新感悟,那就是我们举办这个讲堂的心愿了。

下面,让我们用掌声请出“清华企业家讲堂”首场主讲嘉宾郭广昌先生上台演讲。