星巴克主席霍华德·舒尔茨做客清华企业家讲堂 讲述关于梦想和责任的故事


2017411日,星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)到访清华经管学院,做客清华企业家讲堂,发表了题为《一个关于梦想和责任的故事》的主题演讲。清华经管学院院长钱颖一教授出席活动并致辞。活动由清华经管学院副院长、市场营销系陈煜波教授主持。

首先,钱颖一院长在致辞中介绍了舒尔茨和他的创业和管理经历,并欢迎他来访清华经管学院。在舒尔茨的领导下,星巴克已经在全球75个国家开设了25,000多家分店,成为全球领先企业。舒尔茨还在星巴克创立了两个标志性的项目——为所有员工提供医疗保险和面向伙伴(员工)的股票期权方案“咖啡豆股票”(Bean Stock)。舒尔茨以卓越的商业理念和出色的管理才能入选2011年美国《财富》杂志商业年度人物。他还入选美国《时代》杂志评选的全球最具影响力的“时代200”位人士之一。

 DSC_3419_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授致辞

 DSC_3357_meitu_6.jpg

清华经管学院副院长、市场营销系陈煜波教授主持活动

演讲中,舒尔茨以3年前在星巴克全球股东大会上的问题开场,提出“一家商业上市公司的使命和责任是什么? 仅仅只是盈利赚钱么?只是为股东带来回报么?如何在商业利润和社会责任之间实现平衡?”。随后,舒尔茨分享了他窘迫的童年经历,以及他父亲当年艰难的工作和困境。因而,从7岁开始,他就有了一个梦想,那就是建立一个能够将公司的成功和财富与公司里每一个人分享的企业,建立一个他父亲没有机会工作过的公司。

 霍华德单人新闻原图2_meitu_5.jpg

星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)演讲中

谈到星巴克在南非第一家门店开业时,舒尔茨先生讲到,他与伙伴常以“我之存在,因为有你”这句话作为一种精神理念,并寄语在场的青年大学生:“我们这个房间里的每个人,都是因为受助于生命中的某人才能坐在这里,没有人是独自一路走到这里的。所以,让我们懂得回报。回报你的家庭、你的社区,整个社会。将这一价值观传递下去,不断地学习,保持好奇心。”

 单人用  星巴克1_meitu_3.jpg

星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)演讲中

“我们始终认为最好的成功是与彼此分享。”在演讲中,舒尔茨特别分享了星巴克珍视伙伴价值的企业理念:“在星巴克金字塔的顶部不是股东,而是我们的员工,中间是我们的顾客,底部才是我们的股东。”从1987年起,星巴克就为员工提供“咖啡豆”股票和医疗保险的企业;2017年的411日,星巴克在中国发布了最新一项伙伴投资计划:为符合条件的星巴克中国的全职伙伴全资提供父母重疾保险。从一开始,星巴克就认识到持续投资伙伴的重要性,并已经成为星巴克公司价值文化的精髓所在,努力在企业当中打造信任和爱的文化,让所有的员工都对自己的使命和工作有认同感。舒尔茨强调说,星巴克成功的基石不仅是因为高品质的咖啡和独特的门店设计,更是因为星巴克所具有的“仁慈、爱、怜悯心”的人文精神。

演讲结束后,进入陈煜波教授与舒尔茨先生的对话环节。陈煜波教授首先就星巴克如何在中美文化和消费者需求差异很大的情况下将星巴克的企业理念传达到中国客户身上进行提问。舒尔茨先生介绍到,科技的进步在为人们带来便利的同时,也疏散了彼此之间的联系,星巴克在全世界范围内将咖啡门店作为人们在工作场所和家庭之间的“第三空间”来打造,让咖啡这样一种高度社交化的产品来拉近人与人的距离。星巴克想传达的是“咖啡服务于人”的理念,人们在选择产品或是选择平台的时候,更乐于接受一家与自己价值观相符合的企业。

随后,在谈到星巴克怎样进入有“咖啡之国”之称的意大利市场的时候,舒尔茨先生说,这件事情的一个大背景即星巴克在西雅图设有“臻选烘焙工坊”,正如目前在中国上海积极准备的一家咖啡界的迪士尼乐园,也就是上海的臻选咖啡烘焙工坊。同样,星巴克也非常尊重意大利的咖啡消费者,所以用了50年时间才做出在意大利开拓市场这个决定。这些都是为了打造“星巴克臻选”这样一个超级咖啡高端品牌所做的尝试。舒尔茨还分享到,星巴克是一个不会满足于现状的公司,烘焙工坊的体验就是让星巴克能够自我超越和提升。

对于1998年舒尔茨把星巴克带到中国的原因,舒尔茨说,他一直对中国的经济和人民很有信心,因为星巴克“以人为先”的价值观与中国本土文化、价值观息息相关,星巴克在中国的团队也很好的传递了这一点。

陈煜波教授将话题引入舒尔茨在金融危机之后重返星巴克,并在公司进行一系列改革的经历,并邀请他为正在转型中的中国传统行业的企业提供建议。

舒尔茨说,星巴克在过去很长一段时间里获得了非常大的成功,这种自满的情绪和成功的喜悦背后掩盖了一些错误,所以他回到星巴克后,意识到追溯星巴克立足根本的重要性,需要放弃一味追逐产量和销售额的做法,重视制作咖啡的方式和口味。另外,舒尔茨还强调,要想获得真正的成功就必须重拾价值观,并且以身作则,只有公仆式的领导者,才能够让企业扭亏为盈。

最后,舒尔茨表示,作为星巴克董事会执行主席,他会尽全力关注工作,创造长期的价值。他对星巴克在中国的发展非常满意,也希望能够向其他公司展示一种独特的精神,来证明“通过分享成功你可以变得更加成功”。

 DSC_5883_meitu_4_meitu_2.jpg

清华经管学院副院长、市场营销系陈煜波教授(右)与星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)对话

 最新学生拼图2_meitu_1.jpg

学生提问

 2礼物拼图后原图_meitu_2.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授与星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)互赠礼物

全景星巴克原图_meitu_1.jpg

活动现场

在问答环节,舒尔茨回答了同学们有关星巴克在不同市场如何处理文化差异、产品设计和市场定位、中国市场战略等方面的问题。(供稿:沟通办  责编:刘惠心)

 

更多阅读:星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)做客清华企业家讲堂演讲全文

 

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是清华大学经济管理学院自2011年起开始举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。清华企业家讲堂历届演讲嘉宾包括杭州娃哈哈集团创始人宗庆后,泰康人寿保险股份有限公司创始人陈东升,SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott),HUBLOT宇舶表董事会主席让-克劳德·比弗(Jean-Claud Biver),大连万达集团股份有限公司董事长王健林,新世界发展有限公司主席及执行董事兼周大福珠宝集团有限公司主席及执行董事郑家纯博士,美国国际数据集团(IDG)全球常务副总裁、大中华区董事长及IDG资本创始合伙人熊晓鸽,北极光创投创始人、董事总经理邓锋,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,深圳迈瑞医疗电子股份有限公司创始人、董事长及联席首席执行官徐航,复星集团董事长郭广昌。

更多信息,请点击清华企业家讲堂