可口可乐公司全球总裁兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)做客清华企业家讲堂与清华经管学院副院长陈煜波教授围绕“企业创新与增长”进行对话


20181128日,可口可乐公司全球总裁兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)到访清华经管学院,做客“清华企业家讲堂”,与清华经管学院副院长陈煜波教授以“企业创新与增长”为主题展开对话。活动由副院长徐心教授主持。

徐心介绍道,可口可乐公司是一家举世闻名的全球品牌公司,与清华大学相似,它也跨越百年,走过132年的历程,堪称百年基业。此外,可口可乐公司还与清华经管学院在师资发展、学生交流、研究项目等多方面展开合作。

随后,詹鲲杰与陈煜波围绕“可口可乐公司的创新基因与增长秘方”、“可口可乐公司本土化策略”等问题展开对话。对话从聚焦可口可乐的创新之道对其长期品牌价值的影响作用,延展到可口可乐的策略、目标等方面,引发清华学子的关注与深思。 

 3_meitu_1.jpg

可口可乐公司全球总裁兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)与清华经管学院副院长陈煜波教授对话

陈煜波在对话中提到,在2017年世界百强品牌价值榜单中,可口可乐与苹果、谷歌、微软、亚马逊位列前五。而与位列前五的其他“四强”科技企业不同,可口可乐作为唯一一家位列其中的全球饮料企业,似乎颇显“另类”。问及背后的成功原因,詹鲲杰给出了明确答案——永不自满,围绕消费者需求持续创新,同时坚守公司的价值与初心。

 2_meitu_2.jpg

可口可乐公司全球总裁兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey

詹鲲杰强调,可口可乐的创新是一直自我颠覆,并在颠覆中迭代重生,不断加强与消费者的联接。陈煜波教授问及可口可乐如何定义消费者的需求与意愿。詹鲲杰谈到,消费者追求健康、幸福与精神愉悦,可口可乐通过提供各种品类及多元化的高品质饮料来满足消费者在各种场景中对饮品的需求,并传递愉悦和积极的情感。自1886年成立至今, 可口可乐从最初提供单一产品发展为拥有500个品牌、4100种产品的全品类饮料公司。同时,公司坚守初衷,在供应链的每一环节赋予价值,和利益相关者共创价值,并理解价值共享的涵义。

在谈到可口可乐高管齐聚清华园引发“校园地震”时,陈煜波随即问道可口可乐在中国区域的战略考虑。詹鲲杰表示,中国经济长期增长并引领全球,而全球企业要想拓展中国市场必须根植其中、入乡随俗。可口可乐已在中国上海建立了最大的海外研发中心,旨在洞悉中国消费者,提供更优质的服务。同时不断探究中国数字生态如何创造生机等前沿问题,关注可能发生的业务格局变化及其相关影响,以期推动中国市场乃至亚洲市场的进一步发展。

 1_meitu_3.jpg

对话现场

随着对话的深入,可口可乐的增长秘方一一浮出水面:自我更新、共享价值、本土化等。此外,陈煜波还就詹鲲杰的个人成长经历与人生选择等问题进行了提问。在这些富有挑战性的问答中,清华学子看到这位可口可乐新掌门人发自内心的可口可乐情结,了解到他丰富鲜活的一面:对自己的工作事业无比喜爱、孜孜以求、勇于担当。在活动最后,詹鲲杰与现场同学们互动交流,对同学们所提问题逐一解答。(供稿:MBA教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾。同学们可以分享他们的创业和管理经验,加深对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,思考未来人生,并激发企业家精神。