清华金融高端讲坛聚焦“美国大选后的世界格局”


2016119日,清华金融高端讲坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行,本次活动以“美国大选后的世界格局”为主题,由清华经管学院中国金融研究中心(China Center for Financial ResearchCCFR)和清华大学中国与世界经济研究中心(Center for China in the World EconomyCCWE)联合主办。活动特邀北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、北京大学国际关系学院外交学与外事管理系张清敏教授、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽博士、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授和清华大学中国与世界经济研究中心研究员陈小帅一起探讨美国大选后的世界格局。清华经管学院中国金融研究中心主任、清华经管学院金融系何平教授主持活动,清华大学中国与世界经济研究中心主任、清华经管学院金融系弗里曼讲席教授李稻葵主持对话。

在对话中,李稻葵教授介绍了美国大选结果。陈小帅研究员就自己的亲身经历,分享了美国民众对大选结果的看法。贾庆国教授简要介绍了美国大选各地区投票情况,认为特朗普当选很大程度上反映了美国社会正在分裂,在全球化的进程中,美国社会精英和草根之间的裂纹越来越大。在分析特朗普当选的因素时,贾庆国教授强调FBI调查希拉里邮件门事件对投票格局有着较大影响。阮宗泽博士就英国公投和美国大选分享了看法,他认为两次黑天鹅事件说明英美存在着特殊关系,两者有着共振关系。他指出大众之所以对结果如此的意外,是因为掉入了民意调查的陷阱,存在着过度解读的倾向。时殷弘教授着眼全球,通过概述美国、俄罗斯和土耳其政权的政治进程,认为民粹主义、本土主义、民族主义倾向现如今在全世界极其风行。通过对比熟悉的世界和现如今的全球格局,时殷弘教授认为大众熟悉的世界已经发生改变,或者正在发生改变。在提到领导人的个性和风格对政策的影响时,张清敏教授认为,领导人的政策受到两方面限制:一是个人经历,如果一个人从事很多的外交经历,他会根据形势的变化去选择政策;二是制度因素,竞选的特朗普和作为总统的特朗普应该会有差异,美国政治制度会限制特朗普,承诺不能够完全付诸实施。

 

(左起)清华大学中国与世界经济研究中心主任、清华经管学院金融系弗里曼讲席教授李稻葵,中国人民大学国际关系学院时殷弘教授,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽博士,北京大学国际关系学院院长贾庆国教授,北京大学国际关系学院外交学与外事管理系张清敏教授,清华大学中国与世界经济研究中心研究员陈小帅做客“清华金融高端讲坛”探讨“美国大选后的世界格局”

随后,嘉宾们探讨了美国大选之后的中美关系。阮宗泽博士论述了尼克松访华破冰事件对世界格局的意义。时殷弘教授认为特朗普的根本意识形态是符合美国的国家利益的,政治家竞选的具体诺言和上台之后的政策会有差别。对美国大选之后的中国来说,最要紧的事情还是经济,搞好经济以应对未来可能面临的重大压力和挑战。在影响全球秩序的因素问题上,贾庆国教授就南海问题、韩国萨德导弹问题和朝鲜安全问题发表了自己的看法。张清敏教授在谈到两国关系时强调政府的作用,认为需要政府通过外交各方面的渠道加强沟通协调。

清华金融高端讲坛现场

最后,观众们踊跃提问,嘉宾和观众就美国历任总统对美国大选的看法、美国大选之后黑天鹅事件发生的可能性、奥巴马政府的措施效果和俄罗斯与美国的关系前景等问题进行了交流讨论。(供稿:中国金融研究中心 责编:曹佳莹)

清华金融高端讲坛

  “清华金融高端讲坛”是清华经管学院于2011年在清华百年华诞时推出的高端学术讲座活动。“清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,请他们与清华师生们分享他们的研究成果、对政策趋势的分析、以及实务操作经验,引领大家探究金融领域的前沿课题。历届演讲嘉宾包括中国人民银行行长周小川、1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦·舒尔斯(Myron Scholes)、罗斯柴尔德家族掌门人伊夫林·罗斯柴尔德爵士和琳·罗斯柴尔德夫人等。