综观中美养老金体系——清华金融高端讲坛与国际金融论坛举办第一期学术对话会


2016615日,国际金融论坛-清华金融高端讲坛第一期学术对话会在清华经管学院伟伦报告厅举行。论坛以“美国养老体系对中国的启示”为主题,特邀国际金融论坛(International Finance ForumIFF)学术执行委员、太平洋养老金协会前首席执行官玛莎·万德伯格(Marsha Vande Berg)博士就中美养老体系的历史与现状作了主题演讲。清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学中国与世界经济研究中心主任、金融系李稻葵教授就现实问题与万德伯格博士进行对话。本次论坛由中国金融研究中心主任、清华经管学院金融系副教授何平主持。

在演讲中,万德伯格博士首先阐释了自己对养老体系的理解,指出要建立社会安全网,最重要的在于完善社会保障网。她将安全网比作三条腿的凳子,开始的时候凳腿长短不一,需要修缮,而用一段时间后又会有一条腿磨损,所以时刻需要我们的关注与调整。这也正是政府面临的挑战,表面的承诺仅占10%,背后的90%是落实,落实需要一个复杂而漫长的过程。美国的养老体系已经走过曲曲折折80年,却仍面临赤字危机、融资模式不完善等诸多问题,成为业界和公众长期以来议论的焦点。而对于尚处在转型期的中国,老龄化问题也对未来的养老体系构成了新的挑战。在未来,保障资金来源、完善保障体系、重绘体制蓝图将是大势所趋。

 

国际金融论坛学术执行委员、太平洋养老金协会前首席执行官玛莎·万德伯格博士就中美养老体系的历史与现状作主题演讲

随后,万德伯格博士与李稻葵教授就养老保障体系的中美差异进行了对话。李稻葵教授提出,蓝图的重塑可能意味着传统价值观的颠覆。子女的赡养义务可能被政府的保障所替代,因而子女义务与社会保障可能存在一定的权衡取舍。对此,万德伯格表示,传统根植于文化,代际关系只关乎个人的认同,并非立法或体制所能左右。况且从美国的经验来看,二者也并无此消彼长的现象。在接下来的一系列问题中,双方各抒己见,台下观众也就相关问题进行了提问。

 

清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学中国与世界经济研究中心主任、金融系李稻葵教授(左)与玛莎·万德伯格博士就现实问题进行对话

本次活动由清华经管学院中国金融研究中心(China Center for Financial ResearchCCFR)和国际金融论坛研究院联合主办,清华大学中国与世界经济研究中心(Center for China in the World Economy CCWE)协办。来自不同领域的与会人员从不同角度发问,将中美养老保障体系放在两国社会及国情的背景下对比分析,在原有问题的基础上提出了新的问题并作了进一步探讨。未来中国金融研究中心还将继续围绕社会关注的热点金融问题邀请学界、业界人士齐聚经管学院展开交流、探讨。(供稿:中国金融研究中心 责编:何平)

清华金融高端讲坛

“清华金融高端讲坛”是清华经管学院于2011年在清华百年华诞时推出的高端学术讲座活动。“清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,请他们与清华师生们分享他们的研究成果、对政策趋势的分析、以及实务操作经验,引领大家探究金融领域的前沿课题。历届演讲嘉宾包括中国人民银行行长周小川、1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦•舒尔斯(Myron Scholes)、罗斯柴尔德家族掌门人伊夫林•罗斯柴尔德爵士和琳•罗斯柴尔德夫人等。

清华经管学院中国金融研究中心(CCFR 

清华经管学院中国金融研究中心(CCFR)成立于2002年,是一个以经管学院师生为主体,面向全社会,以金融学研究为核心,连接学界、业界和监管部门的平台。中心的宗旨是建设一个国际一流水平的开放式研究平台,吸引国内外金融研究人员,积极推动面向全球金融体系发展的科学研究,为全球金融业的发展提供前瞻性的研究报告,并为国家的经济发展和金融政策的制定献计献策。