英国金融局前主席阿代尔·特纳(Lord Adair Turner)做客清华金融高端讲坛谈“债务、稳定和发展”


201648日,英国金融局前主席、现任美国智库新经济思维研究所理事长阿代尔•特纳勋爵(Lord Adair Turner)做客清华经管学院“清华金融高端讲坛”,发表题为“债务、稳定和发展”的主题演讲。论坛由清华经管学院金融系何平教授主持。

 

清华经管学院金融系何平教授主持“清华金融高端讲坛”

讲座开始,特纳教授首先通过详尽的数据展现了各机构对长期名义利率、GDP增长、通货膨胀率等关键经济数据的预测,又对比了金融危机前后对于债务的不同观点。他特别分析了中国的债务情况,2007年中国债务占GDP之比为4.7%,而2014年这一比例则高达10%,上升趋势显著,债务问题成为全球很多国家面临的当务之急。

英国金融局前主席、现任美国智库新经济思维研究所理事长阿代尔•特纳勋爵(Lord Adair Turner)做客“清华金融高端讲坛”

针对全球以及中国的债务现状,特纳教授提出了两个政策问题:如何防止过度的债务创造以及如何解决当前的全球债务危机。他认为导致信贷密集型增长的三个基本动因是不平等、房地产与全球经常账户失衡。政府应该重视银行资产负债表,因为信贷将会带来危机和债务挤压,并且可能通过债务组合来分散风险。从宏观角度来看,特纳教授认为,在关注杠杆的同时通过更高的银行资本,逆周期资本以及限制房地产贷款的方式限制信贷约束。

英国金融局前主席、现任美国智库新经济思维研究所理事长阿代尔•特纳勋爵(Lord Adair Turner)做客“清华金融高端讲坛”

讲座最后的提问环节,特纳教授和现场的听众进行了互动,并回答了有关中国债务等一系列问题。

阿代尔•特纳勋爵是英国著名治家、经济学家和金融家。2008年金融危机爆发之际,他出任英国金融服务局主席、国际金融稳定理事会重大政策委员会主席,和其他主要国家的金融监管者紧密合作,在重新设计全球银行业和影子银行监管方面发挥了重要作用。出版的著作有《只为资本利得:对自由经济的思考》(Just Capitalthe Liberal Economy2001)、《后金融危机时代的经济学》(Economics After the Crisis2012)和《债务和魔鬼》 Between Debt and the Devil Money, Credit and Fixing global Finance2015)。

 

清华经管学院“清华金融高端讲坛”现场

“清华金融高端讲坛”是清华经管学院于2011年在清华百年华诞时推出的高端学术讲座活动。“清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,请他们与清华师生们分享他们的研究成果、对政策趋势的分析、以及实务操作经验,引领大家探究金融领域的前沿课题。历届演讲嘉宾包括中国人民银行行长周小川、1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦•舒尔斯(Myron Scholes)、罗斯柴尔德家族掌门人伊夫林•罗斯柴尔德爵士和琳•罗斯柴尔德夫人等。(供稿:金融系 通讯员:候雨默 图片:司宏峰 责编:何平)