耶鲁大学教授罗伯特·希勒做客清华金融高端讲坛


2012年11月21日晚,耶鲁大学经济系著名教授, 当代行为金融学的主要创始人罗伯特·希勒 (Robert Schiller)做客“清华金融高端讲坛”,和400余名清华师生一起分享了希勒教授的新作“金融与良性社会:金融危机的经验教训”。清华经管学院副院长郦金梁教授致欢迎辞并主持了活动。
希勒教授的讲座主要包括三部分:一是金融的本质,主要是围绕金融危机产生的一系列争论;二是近两年来一些新出现的金融创新:三是一些可能促进良性社会发展的激进金融创新。
1.jpg
希勒教授解析金融危机的经验教训
希勒教授提到房地产和股市的泡沫,2007年的美国次贷危机,以及2009年的欧洲主权债务危机引起了公众强烈的不满,这种不满体现为从根本上对金融的否认。希勒教授总结了金融危机的主要几点原因,分别为投机性泡沫,过度的杠杠化,以及金融系统的不稳定性。希勒教授还梳理了金融的演变进程,从公元前7世纪首次出现的货币到二十世纪的慈善性支出扣除,家庭基金会以及捐赠人指导性基金。
2.jpg
郦金梁向希勒赠送纪念品
希勒教授介绍了近两年的一些金融创新,其中包括福利企业(The Benefit Corporation),这是一种既为社会服务又为股东负责的新型公司;社会效应债券(Social Impact Bond),它让手头拮据的地方政府能够联手私人投资者,而不需要纳税人承担启动资金,被称为基于绩效给付的债券,注重社会收效;群众集资(Crowdfunding),社会创业家可以通过网络集资平台,进行小额集资,从而达成创业的梦想;希腊GDP式 权证(Greek GDP Warrants),是一种与希腊国内生产总值(GDP)增长挂钩的债券。
最后,希勒教授还提出了几个非常有趣的金融创新想法,第一个是非盈利参与企业(Participation Nonprofit),一种通过向投资者募资来建造新学校或医院的公司形式,第二是持续发展抵押贷款(Continuous Workout Mortgages),一种在房价下跌时可以自动降低还贷金额的抵押贷款;第三种是政府向国际投资者出售GDP形式的股份,这是一种更透明的希腊GDP式权证;第四种是生存保险,根据职业风险程度提供失业保险;第五章是不平等指数,使用税收体系和经济不平等之间关系的指数来保证下一财政年的经济不平等性不会超过一定的指标。
 “清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,与清华师生共同分享最新、最权威的金融信息与经济话题,通过理解和借鉴他们科学的思维及方法,推动金融研究,促进学科发展,培养优秀人才。 (供稿 金融研究中心 编辑 沟通办)