中国投资有限责任公司副总经理范一飞做客金融高端讲坛


2012年10月31日,中国投资有限责任公司副总经理兼上海银行董事长范一飞做客清华金融高端讲坛,并做了以“中投公司境外投资实践和探索”为主题的报告。清华大学党委副书记史宗恺和清华经管学院党委书记杨斌在讲座前会见了范一飞。讲座由经管学院副院长郦金梁主持。范一飞向现场师生介绍了中投公司的基本情况,境外投资业务的运作模式与发展情况,以及中投公司持续提升投资管理能力、进一步发挥多元化投资平台作用的未来期望。
范一飞从中投公司的成立背景和机构使命谈起,作为国内首家开展以股权投资为主的多元化境外投资平台,中投公司在成立之初就面临外汇储备增长压力较大和宏观经济部分领域过热两个主要问题,并因此形成了由财政部发行特别国债、置换央行外汇储备注入中投公司的思路。作为国家主权财富基金,中投公司实行自主经营、商业化运作。同时,中投公司承担着开展外汇资金多元化运作,提高外汇资产长期经营收益,以及通过全资子公司——中央汇金公司向国有金融机构注资,实现国有金融资产保值增值的重要使命。通过以股权为主的境外多元化投资以及境内金融机构注资改制和股权管理两大业务,中投公司在境内外投资中都占据了重要地位,18个内设机构及两个海外分支机构实行一体化管理,中投公司全面发挥了多样化投资平台的作用。
范一飞
随后,范一飞详尽地介绍了中投公司的境外投资业务运作模式,他首先诠释了国家主权财富基金的概念,并将中投公司的模式与新加坡淡马锡模式(投资偏向资源能源等不流动性资产)和挪威NBIM模式(投资偏向公开市场股票和债券投资)相对比,点出了中投公司依据国情和自身发展所制定的长期化和分散化投资理念。在实际投资业务中,中投公司又借鉴了以耶鲁大学为代表的捐赠基金配置模式(在传统“60%股票+40%债券”配置基础上大量配置PE等另类资产),实现了以研究和配置驱动投资业务。范一飞还介绍了中投公司如何搭建科学有效的投资决策机制,构建全面风险管理体系以及坚持以人为本的经营理念,并通过详细的数据和图表向现场师生展示了中投公司的决策流程、风险控制和庞大的人才库。
范一飞在谈到中投公司的境外投资业务发展情况时提到了异常复杂的国际投资环境,尽管中客提na{naa局 E筀飞直接谈到中抬相䳻验m 0包括充屦记决冨谈刐依和社na{律异帄建兕赃内论引导控制和庞大的人才库。
2012年10月31日,中国投资札投题的的om_1t; m2月至令汉限cm任公司副总组䛕资曾和自捐竜模皍公工展外cm 6pt皍公召友初札投友刭投题的的职究咧制和庞大的人才库。
类赸果政趋势健‭操n了验m 0引辕公麋长较夅况沿课風讲座旨投介绤个范丽有麋长较交示主的帮 做的获叻新最仉丽有麋信息和健业劍了世汇维兕法 ma推cm 6pt有麋镦类资产客皻革投资丶咧制和庞p:left_warp"> <   cleae;"> jpg" /> ), 540( type=GIN --.Cont",> ;
), 540( type=foopt>.Cont");itional.dtd">