斯坦福大学商学院Duffie教授做客金融高端讲坛


2012年6月26日,斯坦福大学商学院教授Darrell做客清华金融高端讲坛,发表了题为“Replumbing the Financial System: Uneven Progress” (重构安全而高效的资本市场)的演讲。活动由清华大学经济管理学院、清华大学中国金融研究中心主办。
Duffie教授的讲座主要包括两部分:一是当前美国金融机构,主要是中央银行系统的结构与发展;二是中央银行系统在金融危机中暴露出的问题与改革。
Duffie教授
Duffie教授指出,当前美国中央银行利用外国中央银行间的互惠外汇掉期(Currency Swap)、金融信用机构(Credit Facilities),金融市场设施(Financial Market Infrastructure)等来确保资金流动性,在金融风险时为大型商业银行提供危机流动资金。Duffie教授分析了几种金融市场设施(FMI)在金融危机中发现的问题,并给出可能的改革方案。例如:三方再购协议(Tri-party Repo)的三方均存在风险,Duffie教授建议取消用复杂的综合性银行作为中间的清算银行,而是采用独立于市场之外的金融机构。在基金交易中,增加承销商来分散风险。另外,在信用违约掉期(CDS)交易中,为了降低交易对手风险,Duffie教授建议在交易中增加一家或者联合中央清算机构。最后,Duffie教授给出的建议是在金融交易中对各交易对象进行系统风险监视。
Darrell Duffie教授为斯坦福大学商学院Dean Witter杰出讲席教授,纽约联邦储备银行金融咨询圆桌会议成员,计量经济学会理事会成员,美国国家经济研究局(NBER)研究员,美国艺术与科学研究院会员,穆迪公司董事会成员(2008年至今)和美国金融学会主席(2009)。Duffie教授的科研教学领域集中在金融市场风险与定价。他近期的著作包括普林斯顿大学出版社出版的How Big Banks Fail,The Squam Lake Report -- Fixing the Financial System 以及Measuring Corporate Default Risk。
清华金融高端讲坛是清华大学百年校庆以来为弘扬学校传统而开办的活动。论坛邀请来自世界各地的金融领域学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,同清华师生分享研究成果、政策趋势、实务操作经验,引领探究金融领域的前沿课题,为广大师生搭建一个更高层次的学习和交流的平台,让他们有机会接触最前沿、最权威的信息和课题,接触最核心的问题,从而让我国的金融研究和金融业的改革与发展薪火相传。(供稿 金融研究中心 编辑 沟通办)