中国农业银行执行董事、副行长潘功胜做客金融高端讲坛


2012年5月21日,中国农业银行执行董事、副行长潘功胜在清华大学经管学院发表了题为“中国银行业战略转型的思考”的演讲。作为清华经管学院金融高端讲坛系列讲座之一,本次活动由清华大学经济管理学院、清华大学中国金融研究中心主办。
潘功胜行长的演讲以“中国银行业的改革”为核心,首先介绍了改革的进程背景,之后详细分析了农业银行上市所面临的困难与取得的成功,最后他介绍了银行业改革的成效和关于未来中国银行业发展的几点思考。
中国农业银行执行董事、副行长潘功胜
潘功胜认为经济转轨的成本是银行业开始改革的最重要原因之一,中国从计划经济体制向市场经济体制转轨的过程中,中国经济的基本单元,企业,主要是国有企业,发生重大变化。大量的企业在这个过程中破产、兼并、死亡,这些贷款就成为了银行的不良资产。
潘功胜分析了关于引进境外战略投资者的各种争论。他解释到,2005年之前,中国的A股市场非常小,所以当时中国大型企业和中国大型银行选择的时候,主要的目光都投降海外,为了保证境外上市成功的概率,为了使市卖出好的价格,在上市之前找一个名声比较好的战略投资者,在市场产生一个良好的示范效应。
潘功胜说,经过改革之后,国内国外的投资者对中国银行业的信心有了根本性的提升,发生的风险也降低,资产回报率、资本充足率、成本收入比等等,反映银行经营状况的主要指标,在国际上表现非常好。
潘功胜还重点分析了银行业的微型经营。他认为发展微型经营是一件对于中国非常重要的事情,虽然在布置这样一些基础工程的时候成本比较高一点,但的确是一件有利的事情。
演讲结束后钱颖一院长现场点评
讲座结束后,潘功胜与现场观众交流互动,潘功胜进一步和同学探讨了“全球的战略性的布局”的问题,他认为中国大型银行发展到今天,进行国际化的发展是必要,银行国际竞争力是国家竞争力的重要方面。并不是所有的银行非得去做一个相同的,程度比较高的国际化的扩张。农业银行在国际化的发展上,策略不太一样,主要还是中国的周边的一些国家和地区。
讲坛现场
清华金融高端讲坛是清华大学百年校庆以来为弘扬学校传统而开办的活动。论坛邀请来自世界各地的金融领域学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,同清华师生分享研究成果、政策趋势、实务操作经验,引领探究金融领域的前沿课题,为广大师生搭建一个更高层次的学习和交流的平台,让他们有机会接触最前沿、最权威的信息和课题,接触最核心的问题,从而让我国的金融研究和金融业的改革与发展薪火相传。(供稿金融研究中心 编辑 沟通办)