保监会副主席周延礼做客“清华金融高端讲坛”


12月13日晚,中国保险监督管理委员会副主席周延礼先生做客“清华金融高端讲坛”,发表了题为“保险监管与发展”的精彩演讲。清华大学经济管理学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正主持了本次活动。
陈秉正教授在致辞中介绍说,“中国保监会是负责我们中国保险市场发展和监管的一个非常重要的行业主管部门,周延礼副主席的演讲,能够为大家了解整个金融市场,特别是作为金融市场的一个重要组成部分——保险行业,保险市场未来发展现状,带来并分享很多他的观察,他的研究的成果”。
周延礼做客清华金融高端讲坛
周延礼在近两个小时的演讲中就保险业的基本情况,保险业的改革,如何又快又好的发展以及保险业的监管四个方面给大家进行了深入的解读。他指出保险作为市场经济的产物具有流动性风险小,与金融市场关联性较其他金融机构低,吸纳风险能力较强,杠杆率较低等特点。目前我国保险市场已初步形成了多种组织形式、多种所有制成分并存,公平竞争,共同发展的市场格局。对于我国保险业的改革需求和未来发展趋势,周延礼指出目前我国保险业在保险的深度和密度上都低于世界平均水平,在我国金融体系中“强银行,弱保险”的格局非常明显。在保险业改革的问题上,他认为改革的重点举措在于公司的治理改革,例如:优化股权结构、加强董事会建设、完善风险管理体制等,他同时指出近几年企业体制改革的成果十分可观,例如中国人寿已成为全球最大的保险公司。对于保险业的前景,周延礼认为中国的保险业总体来说是“稳健,健康,安全”的。最后周延礼从监管的方面提出了2011年保险市场监管的重点,他指出加强对公司治理的监管是保险业监管的大势所趋,监管当以防范风险为核心。
讲坛现场
讲座结束后,周延礼与现场同学们进行了交流互动,详细回答了同学们提出的关于未来国家在巨灾险方面的举措,完善对大型金融保险机构和集团的监管,保险行业发展方式的转变,以及保监会鼓励农业保险发展的措施等问题 ,现场气氛热烈。
“清华金融高端论坛”由清华大学经济管理学院主办,讲坛邀请杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,同清华师生分享研究成果、政策趋势、实务操作经验,引领探究金融领域的前沿课题。旨在搭建一个高端的金融领域交流平台,帮助清华师生获取最新、最权威的金融信息,理解、借鉴科学的思维及方法,推动中国的金融研究和金融业的改革与发展。(供稿 金融研究中心 编辑 沟通办)