清华金融高端讲坛—变动时局中财富管理的定位和价值体现


 

9月19日,由清华大学经济管理学院、清华大学中国金融研究中心、清华大学教育基金会主办的清华大学金融高端讲坛在清华经管学院国际报告厅举行,主讲人瑞银财富管理首席执行官、财富管理和瑞士零售和企业业务联席首席执行官Jürg Zeltner先生发表了题为“变动时局中财富管理的定位和价值体现”的演讲。清华经管学院院长钱颖一教授致辞,金融系郦金梁教授主持了本次活动。清华大学教育基金会副理事长兼秘书长宋军、瑞银集团(UBS)中国区主席兼总裁及瑞银证券董事长李一、瑞银证券执行董事张昕、瑞银COS负责人王湛等出席了此次讲坛。
清华大学经济管理学院院长钱颖一教授致辞
钱颖一院长在致辞中指出, “清华金融高端讲坛”是纪念清华百年华诞的系列活动之一,活动邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,与清华师生共同分享最新、最权威的金融信息与经济话题,通过理解和借鉴他们科学的思维及方法,推动金融研究,促进学科发展,培养优秀人才。钱院长还向大家介绍了主讲嘉宾瑞银财富管理首席执行官Jürg Zeltner先生。Jürg Zeltner先生在世界五大洲均有丰富的工作经历,曾任北欧、东欧、比利时、荷兰及卢森堡、德国及中欧财富管理业务主管,他拥有哈佛大学商学院高级管理学位,同时也是瑞士商会德国董事会成员、瑞银Optimus基金会董事会成员。
瑞银集团(UBS)中国区主席兼总裁及瑞银证券董事长李一先生
Jürg Zeltner的主题演讲探讨了四个问题:第一,全球经济和债务危机;第二,欧洲金融业现况;第三,中国经济增长和货币政策;第四,瑞银的观点和定位。
Jürg Zeltner先生认为当前世界经济状况堪忧,此次经济危机给全世界多个国家造成了不同程度的损失。以美国为例,美国的负债与GDP比例严重失调,几乎是不可承受之重,同时贸易赤字也非常大,债务平摊到每个公民身上分量很重,甚至美国的新移民平均每人都要负债6000美元,其影响程度可见一斑。欧洲的金融业现况也不容乐观,欧元与美元相比依然是一个弱势的货币,且现在也处于尴尬境地。欧盟目前即没有办法进行预测性前瞻,也没有办法做出一种有决策力的决定,欧洲整体经济基本没有增长。
瑞银财富管理首席执行官Jürg Zeltner先生演讲现场
Jürg Zeltner先生继而分析了新兴国家的情况,比如巴西、墨西哥、印度、中国,还有一些中欧国家,包括俄罗斯、乌克兰,经济总体呈增长趋势。这些国家有自己的国内市场,在一定程度上可以对抗通货膨胀。作为新兴经济体和金融危机下的赢家,中国拥有良好的投资环境,势必会吸引美国乃至更多欧洲国家来这里寻找投资机会。
Jürg Zeltner先生还表示,自1964年进入亚洲地区,瑞银在过去几十年一直非常重视亚洲,而且在亚洲各地都留下了瑞银的足迹。如今,瑞银已成功成为了一家真正的国际性银行、国际性企业。相信在25年以后,回顾瑞银的足迹,就会发现是瑞银的战略发生了根本的变化,即重心向亚洲转移。
清华大学经济管理学院院长钱颖一教授(右)向瑞银财富管理首席执行官Jürg Zeltner(左一)及瑞银集团(UBS)中国区主席兼总裁李一介绍学院概况
讲座最后,Jürg Zeltner先生就师生关心的资产管理、通货膨胀现状、人民币与美元比价、金融危机恢复期、低碳投资战略、未来十年最好的投资是什么等问题一一作答,并对大学生将来的职业发展和规划进行了深入的分析和指导。他希望青年人要保持学习欲望、好奇心及融入世界经济的欲望,这样才有更多的机会接触世界并创造未来。(供稿 金融研究中心 编辑 沟通办)