中国人民银行副行长刘士余做客清华金融高端讲坛 谈“信贷政策和金融创新”


 

 
 
2011年4月26日晚,为迎接清华百年华诞,清华大学经济管理学院举办了“清华金融高端讲坛”。中国人民银行党委委员、副行长刘士余博士回到母校做客讲坛,以“信贷政策和金融创新”为题发表演讲。清华经管学院院长钱颖一教授主持了此次讲坛活动,并在活动开始前向刘士余博士授予清华大学经管学院兼职教授聘书。
钱颖一院长向刘士余博士授予兼职教授聘书 
钱颖一院长在致辞中介绍说,刘士余博士是学术实践型的金融领域专家,为我国金融体制改革和发展做出了杰出的贡献。他希望,“清华金融高端讲坛”成为一个高端的金融领域交流平台,帮助师生获取最新、最权威的金融信息,理解并借鉴科学的思维方法,为培养能够推动中国的金融研究和金融业的改革与发展的优秀人才做出贡献。
刘士余博士做客“清华金融高端讲坛”
当晚,刘士余博士围绕信贷政策和金融创新进行了两个小时的演讲,从辛亥革命前十年国家发生灾难性经历所带给我们的启发,到今天金融市场改革发展的一系列成果,刘士余博士进行了深入透彻的分析。此外,对现在大家比较关心、颇具争议的信贷政策概念及其相关话题,进行了独到的讲解说明。最后,他也对未来中国金融市场的发展提出了自己展望,他说,“就中国的未来来看,金融市场发展在深度、广度、厚度上还有很大的发展空间,需要我们以一种对民族或历史负责任的态度来去拓宽这个三维,就好比运动场地一样,现在场地不够大,根本不可能让我们金融企业成长为世界级运动员。……所以创新的过程、市场的发展过程和市场经济的发展过程,需紧密交织在一起。正如总理在这两年的《政府工作报告》中特别强调的一样,我们需大力发展金融市场,鼓励金融创新。”
同学们认真听刘士余博士在“清华金融高端讲坛”讲座
此次活动由于场地座位有限,有不少同学一直坚持站着或者坐在地上听完了讲座,现场气氛热烈。最后,钱颖一院长对刘士余博士的精彩演讲表示了感谢,并希望同学们从此次演讲中汲取到相关信息,继续深化学习。(供稿 合作发展办 编辑 沟通办)