2017年冬季中国工商管理案例教学及开发研讨会举办


2017129日,“2017年冬季中国工商管理案例教学及开发研讨会”在清华经管学院举行。会议由清华经管学院中国工商管理案例中心主办,北京华图新天科技有限公司协办。来自全国70余所管理学院和商学院的180多位教师,包括十几位正副院长、系主任和案例中心主任等出席会议。

9日上午的开幕式由清华经管学院案例中心行政副主任张弘主持。清华经管学院案例中心联执主任郑晓明教授致欢迎辞。

 1_meitu_1.jpg

清华经管学院案例中心联执主任郑晓明教授致辞

之后,北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授做了题为“案例开发与教学、研究:一石三鸟模式”的主题演讲。欧阳桃花教授展示了自己通过对百度战略转型的持续跟踪调研,获得教学案例、商业案例和学术研究多元成果的宝贵经验,为参会老师尝试将教学案例开发和学术研究相结合打开了新的通道。

 2 (2)_meitu_2.jpg

北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授做主题演讲

9日下午和10日上午的案例企业展示与教学研讨环节,清华经管学院金勇军教授和宋学宝教授分别与安琪酵母股份有限公司俞学锋董事长和盛隆电气集团有限公司谢元德董事长就案例《安琪酵母股份有限公司:全球化》和《盛隆电气:“群体老板”的挑战》的开发背景、企业创业历程、案例所涉及的关键问题和参会教师进行了讨论。

 IMG_3648_meitu_1.jpg

清华经管学院金勇军教授与安琪酵母股份有限公司俞学锋董事长进行案例企业展示与教学研讨

 4_meitu_4.jpg

清华经管学院宋学宝教授与盛隆电气集团有限公司谢元德董事长进行案例企业展示与教学研讨

10日的案例教学与开发经验分享环节,清华经管学院姜朋教授和王雪莉教授分别借助案例《辞退员工老穆和减员增效计划》和《阿芙的企业文化建设:互联网企业的新生代员工管理实践》,讲解和探讨了案例教学经验与方法,并与观众进行互动。两位教授丰富的教学经验和典型的哈佛式互动教学方法给参会教师带来生动体验和深刻启发。

 1.jpg

清华经管学院姜朋教授分享案例教学经验与方法

 6_meitu_6.jpg

 清华经管学院王雪莉教授分享案例教学经验与方法

在案例点评环节,来自西北工业大学、天津理工大学、新疆大学、河北金融学院和青岛大学的6位老师分别介绍了自己的案例开发过程和要点,金勇军教授和王雪莉教授的精彩点评为作者改进和优化教学案例提供了重要启发。

 7_meitu_1.jpg

合影

会上各位演讲者的经验分享和深入剖析、案例的生动性和专业性、案例企业领导人现身说法和良好的互动氛围,获得参会者的普遍好评。(供稿:中国工商管理案例中心 责编:张弘)。