清华经管学院荣获2017年清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛综合一等奖


2017129日,清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛在综合体育馆举办。清华经管学院荣获甲组综合一等奖,是继2016年获得综合一等奖之后,再获此殊荣。此外,学院还获得最佳学生指挥奖、优秀指导员奖、艺术水准奖、优秀组织奖四个单项奖项。

 微信图片_20171213165817_meitu_2.jpg

“一二•九”歌咏比赛中正在演唱曲目的清华经管学院队

在本次比赛中,学院本科生们精选耳熟能详、富有教育意义的歌曲《天路》,曲调平和悠扬,选取了富有感染力的大鼓,在表演形式上囊括了合唱、朗诵,加上女生独舞等新形式,台风平实中富有新意,引发全场共鸣,最终在激烈的竞争中脱颖而出,荣获甲组综合一等奖。

比赛前的两个月中,学院六字班同学进行了十几次紧张、高效而又欢乐的排练,每次训练都要持续到晚上11点之后。排练中,同学们积极配合指挥要求,充满热情地进行一次次声音和配合度的训练;其中,部分歌唱水平较高的同学担任声部长、小组长,主动承担了带领同学训练的责任,负责后勤工作的同学也及时准备好饮水和乐谱,为排练同学解决后顾之忧。

微信图片_20171213165839_meitu_3.jpg 

同学们进行赛前排练

除合唱外,经管学院还组织了纪念“一二•九”运动系列主题活动。123日下午,水利系、新闻学院、经管学院、计算机系和法学院联合举办“传承‘一二•九’,行健共担当”接力长跑,得到校团委和团中央大力支持,吸引近千人参与。

比赛当天,当“经管!经管!”的呐喊声再次响彻综体,很多同学热泪盈眶。卫冕综合一等奖,离不开学校和学院的关怀和支持,离不开每一位参与其中的同学的积极付出。同学们唱响的是纪念“一二·九”运动的歌声,弘扬的是“一二·九”运动的革命传统,传承的是“一二·九”运动的精神火炬,肩负的是当代青年爱国奉献的社会责任。

清华大学一年一度的“一二•九”歌咏比赛,已经成为了清华同学们重要的集体记忆,同学们通过合唱的形式纪念1935年“一二•九”学生爱国运动。2017年本科生“一二•九”歌咏比赛共有19支队伍参加比赛,并邀请清华大学上海校友会艺术团、清华大学在校退伍士兵、学生艺术团合唱队参与节目演出。各参赛队百花齐放,在合唱中添加舞蹈、朗诵、伴奏、击鼓等丰富的艺术表现形式,表达自己对“一二•九”革命传统和爱国精神的敬意。(供稿:清华经管学院团委 通讯员:丁御嘉  责编:郭朝晖)