薛健:以3个“I”标准培养有未来影响力的博士生——清华大学新闻网刊登薛健教授文章


3个“I”标准培养有未来影响力的博士生

清华大学经济管理学院会计系副教授  薛健

本文20171211日刊登于清华新闻网

 

2017125日,邱勇校长在《光明日报》上发表题为《一流博士生教育体现一流大学人才培养的高度》的文章。这一文章全面阐述了博士生教育的原则和体系。我作为曾经的博士生和现在每天与博士生摸爬滚打的青年导师,试从“重要的(Important创新的(Innovative有影响力的(Influential)”、即3I”,这一实用的考察标准和引导方向入手,探讨如何将学术精神的培养、独创性和批判性思维的训练,深入贯彻到每天的博士生培养工作中。

 微信图片_20171213145852_meitu_1.jpg

清华大学经济管理学院会计系副教授薛健

重要的(Important),是指鼓励博士生关注思考其专业领域的重要问题、难点问题,要克服功利心,做有担当的、有实实在在社会价值的研究。学术研究中的功利心,或表现为一味追求论文发表数量,或表现为迎合社会热点博取眼球。然而真正创造价值的研究往往需要更多的努力、更长的时间,因此也更难。这就要求我们的博士生坐得住冷板凳,坚持正确的方向而不为短期的个人得失所驱使。要想博士生们做到这点,也更需要导师们率先士卒、远离功利、做好同学们的标杆。正如邱校长所讲,学术精神的培养是博士生教育的根本。将勇于迎难而上、追求真理的基本态度,作为一项考察标准,贯彻到博士生培养的始终,对他们的学术生涯将大有裨益。

创新的(Innovative即鼓励独创性的思考和研究,也就是邱校长讲的博士生最重要的素质。在培养博士生的过程中,导师要帮助他们养成批判性思维的“复盘”习惯,例如在论文研读、小组讨论、听学术报告等过程中,注意引导学生创新思考,实现与学术泰斗们在精神上的交流与交锋;开展研究工作时,鼓励他们面对新的情况、新的挑战时,敢于突破前人,提出更符合时代的理论假说,做出属于这个时代的新贡献。对突破和创新的追求,正契合我国改革开放以来的发展历程,即充满自信的走自己的道路。中国独一无二的经济路径和伟大成就,客观上就要求我们这些学者去博采众长、勇于超越、形成中国自己的学派,在全球化的竞争中开拓一番天地。

有影响力的(Influential指考察学术研究对于现实社会的影响力。我们培养的博士生,不能满足于长篇累牍却只能束之高阁的低效产出,而要把学术影响力和社会贡献作为衡量自身价值的基本标准。我们要帮博士生们营造的学习氛围,不应该是比谁毕业的快或者谁的工作找的好,而是比谁敢于攻坚克难,谁为所在领域创造的价值更多。在这种氛围中成长起来的青年学者,日后也必将具备越来越大的社会影响力,成为各行各业的领军人物。

通过明确3个“I”的标准,将学术精神的培养、独创性和批判性思维的训练切实落实到每天的工作当中,我们必将培养出越来越多有担当、有影响力、通过不断创造社会价值而实现自我价值的一流博士生。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:时曼琳 新闻来源:清华新闻网)

 

【原文链接】

清华新闻网:薛健:以3个“I”标准培养有未来影响力的博士生