清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩,张琼(经博2005)课题报告《中国经济增长潜力研究》在海外出版发行


近期,清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩,中国人民大学公共管理学院副教授张琼(经博2005)合作课题报告《中国经济增长潜力研究》由中国金融四十人论坛国际交流与合作部翻译为英文A Research on Chinas Economic Growth Potential,并由世界著名学术出版商——劳特利奇出版社(Routledge)正式出版,在海外发行。

微信图片_20171205155646_meitu_1_meitu_2.jpg

清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩,张琼(经博2005)课题报告《中国经济增长潜力研究》在海外出版发行

这一课题报告的部分成果——白重恩与张琼合著的论文《中国经济减速的生产率解释》(发表于《比较》20148月第73期)获得2017年第17届孙冶方经济科学奖论文奖。

孙冶方经济科学基金会评奖委员会在对该论文的颁奖词中指出:“文章探讨了中国2008年以来经济增长减速的原因和未来走势,运用1978年以来的分省数据考察了生产率波动的机制,对影响全要素生产率的因素进行了识别和分解。模拟了2008年以来大规模投资在‘稳增长’中的作用,认为过度依赖投资的增长,不利于生产率提高和居民消费增长,这些对理解经济发展新常态有重要启示意义。” (通讯员:张晓雪  责编:时曼琳  新闻来源:中国金融四十人论坛)


更多阅读清华经管学院经济系弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩,张琼(经博2005)论文获第17届(2016年度)孙冶方经济科学“论文奖”