滴滴出行参谋部经济学家万智玺做客清华经管学院谈出行平台中的运营研究


20171124日,滴滴出行参谋部经济学家万智玺教授(自动化系1999)受邀做客清华经管学院,围绕滴滴出行概况、滴滴出行参谋部相关研究工作,以及平台运营等问题与同学们进行交流。

 1_meitu_1.jpg

滴滴出行参谋部经济学家万智玺教授(自动化系1999)做客清华经管学院

万智玺教授分享了运营管理理论和方法在出行平台中的应用。他说,平台运营主要可以分为两大部分:基于数据的运营和人的运营。滴滴出行平台每天都会产生海量数据,订单的匹配和运力调度等工作需要基于大数据使用人工智能算法在线实时完成。人的运营也同样重要,这包括产品运营创新、线下服务与用户交互管理等。

 2_meitu_2.jpg

滴滴出行参谋部经济学家万智玺教授(自动化系1999)做客清华经管学院

随后,滴滴研究院学术合作经理李群分享了滴滴“雅典娜”人才培养计划。该计划首期联合IEEE推出“滴滴-IEEE联合培养研究生项目”。她还介绍了“盖亚”数据开放计划,滴滴将开放部分脱敏数据给学术界以供研究。

 3_meitu_3.jpg

滴滴研究院学术合作经理李群发言

滴滴出行参谋部总监李博(经2002)介绍了互联网行业从直觉式的运营到理论化的、体系化的运营发展趋势,指出运营管理的理论和研究方法对于互联网企业的重要性。

 4_meitu_4.jpg

滴滴出行参谋部总监李博(经2002)发言

活动最后,现场师生和嘉宾就运营管理在共享出行平台的应用与发展前景进行了探讨、互动。

2012年,北京小桔科技有限公司推出了“滴滴打车”,2015年正式更名“滴滴出行”,经过五年的迅速发展,滴滴出行已经是全球最大的一站式出行平台,未来五年愿景成为引领汽车和交通行业变革的世界顶级科技公司。滴滴出行参谋部是负责经济学与运营管理学在出行平台应用与创新的研究部,汇集了海内外众多知名教授和专家学者,用科学的理论和方法解决运营中的实际问题。(供稿:管理科学与工程系 责编:孙楠)