钱颖一院长与FMBA学生共品下午茶


2017115日,“院长下午茶FMBA项目专场”在清华经管学院舜德楼举行,清华大学-香港中文大学金融财务工商管理硕士(FMBA2016级和2017级在校生参加了本次活动。这是“院长下午茶”活动首次面对合作学位项目学生举办。

 1_meitu_1.jpg

院长下午茶FMBA项目专场

活动正式开始前,FMBA同学首先播放了一段由他们自己制作的在校生大数据分析视频,通过视频展现了他们的多元化背景和金融专业能力。之后,钱颖一院长从刚刚结束的清华经管学院顾问委员会谈起,与同学们展开深入交流。

与钱院长的交流中,同学们分享了他们参加“顾问委员走进清华经管课堂”的感受,尤其是美国史带金融财团董事长、AIG原董事长兼首席执行官莫利斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)先生走进FMBA和金融硕士项目课堂的情况。同学们表示,非常有幸能与有着“保险教父”之称的格林伯格先生近距离交流。格林伯格先生不仅毫无保留地与同学们分享了他的人生信条与经历,还对同学们提出的问题和时下热点话题也鲜明地表达了自己的观点和判断,同学们都被他的智慧与活力深深感染。钱院长说,格林伯格先生在活动后也特别同他说,与FMBA同学的交流让他非常感动与兴奋。

关于中国和印度在管理方面的差异

分享过程中,有同学提出“如何看待中国和印度在管理领域的差异”问题。钱院长说,八十年代他在哈佛大学读书时,对中国和印度的差异就开始有所体会与思考。近来,哈佛大学、芝加哥大、康奈尔大学、南加州大学等都有印度裔教授担任商学院院长,商界情况也很类似,硅谷的印度裔和华裔对半,但是印度裔更能走向高层,成为领袖。之所以产生这样的问题,钱院长认为,印度人在语言上的优势是其中一方面的原因,同时与他们的文化也有很大关系,与他们的“心智模式(Mindset)”有关。中国人提问喜欢问“How(怎么做)”,印度人提问则更多问“Why(为什么)”,这种现象就与文化差异相关。印度人擅长讲故事和辩论,值得我们学习。当今时代赋予中国大学的责任之一是要讲好中国的故事。

发挥跨学科发展优势

 2_meitu_2.jpg

院长下午茶FMBA项目专场

有同学在活动中向钱院长请教如何看待FMBA项目对学生职业发展的提升。钱院长首先肯定了FMBA项目的特点和优势。他说,FMBA项目是清华大学首批合作学位项目,不需要参加MBA全国联考,这样的选拔方式就自然选择了一些不同于MBA项目背景的学生。FMBA项目带有Finance(金融)的基因,背景非常不同,可以说“方差”比较大,项目本身兼具清华大学和香港中文大学的因素和特色,他鼓励同学们要多向身边的同学学习。面对当下金融行业本身受到很大冲击的情况,钱院长建议同学们要关注金融科技(Fintech)对推动金融发展的作用,以及交叉学科的影响。

专注于自己真正感兴趣的问题,而不是别人感兴趣的问题

 3_meitu_3.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的FMBA学生合影留念

活动最后,钱院长以自己工作之余不断学习的经历,鼓励同学们要保持好奇心,开拓视野。当说到投资时,钱院长举例说,学院顾问委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)在今年顾问委员会期间与学生对话活动上回答问题时曾说,你应该进入这样一个领域,它是你自己感兴趣的,但同时又不是很多其他人感兴趣的。钱院长表示,我们现在的问题是,自己感兴趣的领域,往往是因为其他人都感兴趣。他勉励同学们寻找自己真正感兴趣的东西。(供稿:硕士项目办 通讯员:薛志宏、王晗 责编:李婷)