新加坡财政部部长王瑞杰做客清华经管学院 谈“新中两国如何共同支持经济和金融的互通与可持续性发展”


20171125日,新加坡共和国财政部部长王瑞杰做客清华经管学院,发表了题为“全球性挑战以及新加坡与中国如何共同支持经济和金融的互联互通并实现可持续性的发展”的演讲。同行嘉宾还有新加坡驻华大使罗家良、新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨、新加坡国会议员孙雪玲等十几位新加坡政府及商界人士。清华经管学院副院长钱小军教授出席活动。活动由金融系何平教授主持。

 图2 新加坡财政部长王瑞杰做客清华经管讲座现场_meitu_1.jpg

新加坡财政部部长王瑞杰做客清华经管学院并发表演讲

演讲中,王瑞杰表示,从邓小平总理访问新加坡开始,新、中两国共同建立了长期稳定的友好合作关系,互利双方人民。

 图3 新加坡财政部长王瑞杰做客清华经管演讲现场_meitu_2.jpg

新加坡财政部部长王瑞杰做客清华经管学院并发表演讲

针对当今人口老龄化、生产率增长缓慢、分化加剧等突出的全球性问题,王瑞杰提出要遵循三大原则:一是与时俱进,顺时应变;二是全方位合作,寻求新契机;三是互相借鉴,力求共赢。王瑞杰还表示,中、新两国可以在贸易、科技创新、金融、人文互通、环境可持续发展五大领域建立深远合作,并且始终秉持永续发展、造福人民的根本理念。

在讲座最后的提问环节中,王瑞杰和现场同学进行互动,并一一回答了有关区域经济、金融、教育等一系列问题。

 图6 讲座后王瑞杰先生与学生热情交流_meitu_3.jpg

新加坡财政部部长王瑞杰做客清华经管学院并发表演讲

王瑞杰先生是新加坡共和国现任财政部长以及淡滨尼集选区国会议员。他拥有英国剑桥大学经济学硕士学位和哈佛大学肯尼迪政府学院公共行政硕士学位。1997 年至 2000 年,王瑞杰时任内阁资政李光耀的首席私人秘书,也曾在其他公共部门如新加坡警察部队担任要职。他曾先后出任贸易及工业部常任秘书、贸易发展局局长、金融管理局局长,任内曾获得英国杂志《银行家》颁发的“亚太区最佳中央银行行长奖”。 2011 年至 2015 年王瑞杰先生担任教育部部长,领导了一项将近5万名新加坡人参与的“我们的新加坡对话会”公共咨询活动,表达他们对国家未来愿景的期许。(供稿:国际办 责编:杨娜丽)