A.O.史密斯中国区总裁丁威做客清华企业家讲堂谈A.O.史密斯百年长青密码


20171116日,A.O.史密斯中国区总裁丁威到访清华经管学院,做客“清华企业家讲堂”,解析A.O.史密斯集团公司百年长青的密码,畅谈“以创新为核心的企业文化建设”。活动吸引大批清华MBA学生、校友到场,现场座无虚席。清华经管学院副院长钱小军教授出席活动并致辞。

 IMG_2931_meitu_2.jpg

A.O.史密斯中国区总裁丁威做客清华企业家讲堂谈A.O.史密斯百年长青密码

清华经管学院副院长钱小军教授在致辞中首先对所有在场师生的到来表示感谢。随后,她简要介绍了清华企业家讲堂和A.O.史密斯中国区总裁丁威。钱小军教授指出,A.O.史密斯“通过价值观推动活动,让公司价值观落地,坚守商业诚信,遵守最高商业道德”,长期坚持捐资助学,将社会满意的价值观落到实处,丁威也身体力行投身公益事业。今年4月,A.O.史密斯中国热水器公司向清华经管学院捐赠334台空气净化器,并且全部送货安装完毕。

 IMG_2870_meitu_1.jpg

清华经管学院副院长钱小军教授致辞

讲座开始后,丁威首先从A.O.史密斯作为百年家族控股企业的成功的四点方法讲起。一是用心经营,专注质量。他说,从生意额的角度衡量,A.O.史密斯并非一家大公司,去年营业额不到30亿美金,然而就是这样一家不到30亿美元的公司,董事长在美国著名商业杂志每年公布的前五十名全球商业领袖排名中位列第34A.O.史密斯不依靠规模、模式等支撑,也并非站在风口上。作为传统的家电行业公司,依靠的是自身长年的质量经营。

二是理性研判,勇于求变。丁威认为,除了专注,A.O.史密斯也不是一家墨守成规的公司,不会几代人一成不变地固执于几桩生意。行业一旦出现根本性变化,公司敢于舍弃,也敢于进入新领域。比如,公司历经几代来经营汽车底盘这一核心生意。但几经充分调研,却发现轿车已迈入节能时代,经济型汽车已无需底盘。全行业的革命性变化,促使公司明智地全身退出此领域。

三是以技术占领市场。丁威谈到,A.O.史密斯重视技术与市场,将主要技术力量投入重要的市场。公司研发团队人员有六百多人,仅在中国市场上即多达五百余人,配置强大。中国市场成功背后的重要因素,就是高度重视本土研发,强调每个品类占领技术制高点。公司成功的秘诀可概括为一句话,即“有钱就招聘工程师”,敢于投入研发。

四是不求规模与速度。丁威介绍说,A.O.史密斯发展渐进、有序,它拥有143年的悠久历史与创新之路。1874年,公司成立于美国威斯康辛州;1936年进入热水器生产领域,成为全球最大的家用热水设备及商用热水炉生产企业之一;随后,又依次进入净水器、空气净化器等领域。2016年,公司全球营业额达26.9亿美元,全球雇员近15,500人,全球10个国家拥有26家分支。公司底蕴深厚,历史悠久,创新不断,不以规模、速度为导向。

A.O.史密斯成功密码背后的功力源自何处?丁威进一步阐述了A.O.史密斯成功的深层次原因,他说,公司如今的成功源自于它百年传统的企业价值观,可归纳为“四个满意”:保持赢利性增长让股东满意,不断创新、创造价值让客户满意,集体合作一视同仁让员工满意,遵纪守法造福社区让社会满意。这一价值观推动A.O.史密斯迈向成功之路:实施年度奖励项目和每日价值观等奖励;推行超出客户期望的ASTAR客户满意度年度评分;建立保障制度;推行卓越业绩的能力建设(PEP);规划三年销售增长挑战目标;等等。丁威总结说,A.O.史密斯在中国市场的不断创新是基于公司143年传承的企业文化,公司将来的成功完全取决于是否能坚持并强化严守商业道德并不断创新的百年传统。

 Panorama 4-2_meitu_3.jpg

A.O.史密斯中国区总裁丁威做客清华企业家讲堂谈A.O.史密斯百年长青密码

演讲结束后,丁威就现场同学的提问给予了一一回答。(供稿:MBA教育中心 通讯员:万军、陈芳 责编:张磊)


清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。