2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员,哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人 ,摩托罗拉原董事长兼首席执行官克里斯多夫·高尔文


20171029日,清华经管学院顾问委员,哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人,摩托罗拉原董事长兼首席执行官克里斯多夫·高尔文(Christopher B. Galvin)走进清华经管课堂, 与同学们围绕“创新与信任”这一主题进行交流与互动。

 DSC_4857_meitu_7.jpg

清华经管学院顾问委员,哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人,摩托罗拉原董事长兼首席执行官克里斯多夫·高尔文(Christopher B. Galvin)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

高尔文首先谈到自己家族之所以能够长久且成功地经营好家族企业,是因为他们能够从每一次错误中吸取教训。多年来,高尔文家族已经建立了一套由自己创新引领和经营管理的方法。

随后,高尔文分享了家族的两个关键词——“增进互信”和“抓住本质”。他强调“信任”对于商业世界的重要性,“当双方真正彼此互信时,任何事情都有可能发生。只有互信才能让双方都愿意冒一定的风险合作;但如果彼此缺乏信任,那么他们什么都不会做的。”

在谈到“管理好复杂性”的家族哲学时,高尔文表示,对竞争者而言,管理复杂性的能力是一道巨大的市场进入壁垒。他提及当初摩托罗拉共有6大事业群,其中包含16个科技业务部门。为了能做出正确的决策,他往往会提炼出最精简的科技路线图,并给出最核心的问题定义或分析。通过运用这个方法,高尔文家族运营着每个科技事业群的业务,包括半导体、电池、微电子处理器、传感器、对讲机、蜂窝式电话等。

 DSC_5053_meitu_8.jpg

清华经管学院顾问委员,哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人,摩托罗拉原董事长兼首席执行官克里斯多夫·高尔文(Christopher B. Galvin)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

接下来,高尔文讲到了 “领导力”,他认为领导力就是领导者将企业“带向别处”的能力,就是做其他企业还没去做的事情的能力。他进一步阐述,摩托罗拉是祖父保罗·高尔文创建的第三家公司,保罗·高尔文将他前两次公司破产的原因归结于高度竞争,因为当时的他追随主流想法并做着与大多数人一模一样的事情。但他很快就意识到,如果要创建一个成功的公司,他需要进入那些不存在任何竞争的全新领域。随后,在这种思想的指导下,保罗·高尔文和他的家族决定在中国投资,尽管在那时,所有人都反对摩托罗拉进入中国。

之后,高尔文引入了“商业文化人类学”(business culture anthropology)的概念,并解释了这个概念在现今全球经济中的重要性。他阐述道,一个公司研究商业文化时就像一个人类学家一样,要了解人们在想什么、什么对他们很重要,这样才能让公司在同行中获得竞争优势。

 DSC_5082_meitu_1.jpg

合影

高尔文在授课中将“创新”定义为“提出新想法”,即从新的角度看待问题,才能找到新的想法。由此他还分享了一个小故事。在哈里森街资本公司第一次与芝加哥大学捐赠基金面谈时,芝大的首席投资官对高尔文的房地产投资策略不感兴趣。然而,高尔文将这一刻描述成他下半辈子最美妙的一刻,因为他发现了“一件全新的、无人知晓的事情”,这就是连芝加哥第二大捐赠基金的首席投资官都无法理解的投资策略。所以在这之后,他对自己的投资决策更加有把握。公司在接下来的九个月中不断筹集资本,最终成为这个细分市场的领跑者。高尔文强调,他成功的秘诀就是要与其他人不一样。(供稿:MBA教育中心  通讯员:何姗 责编:张磊)


更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动