2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang):衬衫制造背后的企业社会价值创造


20171029日,清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德女士走进清华经管课堂,以“衬衫制造背后的企业社会价值创造”(I don't make shirts, I make a difference)为主题,从传统制造业创新、企业管理、教育等方面与同学们进行了交流与探讨。

 IMG_6931_meitu_4.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

杨敏德首先说起自己与清华的缘分:她的祖父毕业于清华大学,如今许多优秀的清华毕业生在溢达集团创造着自己的价值。她认为大学应该培养学生利用批判性思维解决问题的能力,而不是仅仅传授知识,这对任何专业的学生都同等重要。

随后,杨敏德介绍了溢达集团的概况。这家纺织企业正在经历变革并不断为社会创造新的价值。溢达重视各种层次的技术创新:生产过程可追溯的机器;在生产中使用绿色材料;采用特殊的纺纱机以减小噪音,保护工人。杨敏德表示,溢达集团一直在与高校和研究所合作,推动技术发展。谈及企业管理,她认为管理一支好的队伍要比仅仅追求业绩重要得多,即“小企业管事,大企业管人”。管理一家近六万名员工,且员工文化背景十分多元的大企业,杨敏德认为在公司内建立信任是关键,而这其中管理者与员工间的中间人(Intermediaries)更显得十分重要。

 IMG_7221_meitu_5.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

破除成见是杨敏德十分看重的一点。“纺织工业没有创新”的错误观念妨碍着传统制造业的进化。诸如“女性应该服从”、“老板和客户总是对的”的错误观念使许多人沦为不思考的跟随者,真正的领导者应该坚持独立思考,而不是仅仅随波逐流。中国制造业同样也在面对成见的桎梏,舆论往往认为企业家压榨员工,而事实是制造业带来了中国的繁荣,并让更多的工人共享了经济发展的成果。

“创新就是能创造价值的新想法”——杨敏德这样诠释创新的概念,并分享了溢达集团在环保、可持续发展方面为世界贡献的新思路。溢达集团于2014年创办“十如论坛”,旨在通过汇聚思想、交流分享,依靠个人、企业和社会各方面的力量,聚沙成塔,探索如何在促进经济发展的同时,把对环境及社会的影响减至最低,把可持续发展转型成为行业的文化、经营的理念、创新的动力、企业的使命。溢达集团在桂林投资20亿元的一个低碳、绿色、环保的行业标杆式的工业旅游项目也以“十如”命名。该园区中的工厂将“零排放”,溪流将从办公室前穿过,印染所需要的自然植物将被种植在工厂周围。该项目体现了环保工作区、低碳排放量以及节能生产的理念,体现了溢达集团在可持续及完美上的不懈追求。

 IMG_7498_meitu_6.jpg

合影

关于中国的经济,杨敏德认为,中国已经进入了一个关键在于如何运用受过良好教育的群体来创造价值的新阶段,我们应该充满信心,去创造属于自己的价值。(供稿:教学办 通讯员:李梦昊 责编:乔蓉)


更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动