清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动


2017年“顾问委员走进清华经管课堂” 活动于1028-31日在清华经管学院展开,今年“顾问委员走进清华经管课堂”活动面向全校学生开放,共有16位顾问委员走进17个课堂,与同学们进行面对面的交流互动。活动旨在为顾问委员提供一个与清华学生小范围、近距离的交流平台。一方面,学生获得难得的机会与顾问委员近距离交流,另一方面,顾问委员也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。

 陆续抵达用图.jpg

顾问委员们陆续到达

今年走进经管课堂的16位顾问委员有:Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg),巴理克黄金公司董事长、美国华盛顿布鲁金斯学会董事会主席约翰•桑顿(John L. Thornton),康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts),诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼总裁李思拓(Risto Siilasmaa),溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang),黑石集团董事长、首席执行官兼共同创办人苏世民(Stephen A. Schwarzman),冯氏集团主席、利丰有限公司荣誉主席冯国经(Victor K. Fung),哈里森街资本公司主席和首席执行官兼联合创始人、摩托罗拉前董事长兼首席执行官克里斯多夫•高尔文(Christopher B. Galvin),美国史带金融财团董事长、AIG原董事长兼首席执行官莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg),雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn),哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric S. Maskin),微软公司首席执行官萨提亚 纳德拉(Satya Nadella),清华大学校长、清华经管学院顾问委员会副主席邱勇,宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长、管理和私营企业Reliance讲席教授、政治学教授吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett),智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic),Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)。

扎克伯格:永葆创业激情,进而改变周围,改变世界

在扎克伯格的走进课堂活动一开始,现场同学回顾了《创新与创业:硅谷洞察》课程的精彩视频,并由清华经管学院院长钱颖一教授致欢迎辞。随后,扎克伯格在发言中表示,每年参加清华经管学院顾问委员会会议都是一段与众不同的经历。他期待在这里与同学们展开交流。之后,三支清华x-lab优秀在培项目团队——DeepMusic、拉酷(Luckey)、AiHrt依次介绍了项目现状、发展以及独到之处。扎克伯格与钱颖一院长认真听取各团队介绍并体验了团队产品,与团队成员就项目进展、创新性、竞争优势等问题现场交流。最后,扎克伯格与钱颖一院长围绕当前创新创业环境、人工智能与个性化教育的结合等话题展开对话。扎克伯格说到,真正成功的创业公司最初并不仅为创办企业,而是要解决真正有意义的问题。当外部环境比较复杂的时候,创业者更应该专注自己真正感兴趣的技术问题。扎克伯格认为,未来人工智能与个性化教育的结合可以为个人提供更加符合自身风格与进度的教育服务。最后,他还分享了自己作为Facebook掌舵者以及科技创新者的心得体会,并寄语同学要永葆创业激情,进而改变周围,改变世界。

 小扎DSC_6435_meitu_16.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进清华经管课堂与清华经管学院院长钱颖一教授对话

桑顿:中美关系

桑顿以“中美关系”(US-China relationship)为主题和同学们进行了交流。他首先回顾自己参与创建清华经管顾问委员会的经历与其中趣事。谈到他离开高盛,来到清华大学授课的决定时,桑顿表示,因为中国的崛起是他最感兴趣也是了解最少的世界性议题,因此他希望能身临其境的去做更全面的了解。为此他曾亲自采访了500名中国学生,倾听他们的成长经历。同时桑顿也承认,作为一名“外来者”要想融入文化是非常困难的,他认为最好的方式是与成长于这种文化中的“局内人”建立起深厚的信任关系。最后,桑顿建议同学们要不断挑战、丰富自我,与更多来自不同文化背景的人交流,并建立不同文化间真正的理解。

 桑顿DSC_4572_meitu_14.jpg

巴理克黄金公司董事长、美国华盛顿布鲁金斯学会董事会主席约翰•桑顿(John L. Thornton)走进清华经管课堂与学生面对面交流

罗伯兹:年过半百的创业者——打造企业的百年辉煌

罗伯兹发表了“年过半百的创业者:打造企业的百年辉煌”(Entrepreneurship: persistent innovations and revolutions)主题演讲。他首先介绍了康卡斯特55年的发展历程。康卡斯特集团通过技术创新实现跨越式发展,目前已发展成集有线电视Xfinity、环球影视、CNBC电视台、环球影业、环球影城为一体的年收入800亿美元的媒体娱乐集团。随后,罗伯兹通过自身经历与同学们分享了康卡斯特成功的七个关键点:企业家精神,主动进取和着眼未来,主人翁精神,吸引并留住最优秀的人才,跨部门合作,保持谦虚与偏执的态度,诚信经营。在被问及如何实现跨越式发展时,罗伯兹说,在颠覆性创新出现的时候,企业首先要在竞争中保持进攻性,其次拥有规模化才能超越过去,经营未来。针对“创二代”话题,罗伯兹表示,他见过很多家族企业中父母年老后仍继续掌控局面,并不真心希望孩子继承家业,但他的父亲则从不否定年轻一代,反而从不同角度激发年轻一代的创造力和创新精神。

 罗伯兹_meitu_10.jpg

康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts)走进清华经管课堂与现场学生面对面交流

李思拓:机器学习革新价值创造

李思拓带来以“机器学习革新价值创造”(Machine learning revolutionizing value creation)为主题的演讲。他从自己与机器学习的结缘讲起,举例说明机器学习的真正含义。他表示,虽然很多人认为机器学习将是未来公司发展所需的基础技术,但人们对它的了解却十分有限。在李思拓看来,人工智能变得更好不意味着机器更加“聪明”,而是其预测的出错率大大降低。当谈到人类和人工智能的关系时,李思拓认为,错误的输入往往带来错误的输出,机器学习也有其缺陷,人类和人工智能实际是各有所长。他也大胆地预测,在人工智能时代,相关公司未来的发展战略将趋向于低可预测性,高复杂度的状态。而对个人和组织来说,要做的是主动接触和了解机器学习,并培养用此类手段解决商业问题的直觉,高效率、高质量地完成任务。

 李思拓KAIL9217_meitu_8.jpg

诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼总裁李思拓(Risto K. Siilasmaa)走进清华经管课堂与学生面对面交流

杨敏德:衬衫制造背后的企业社会价值创造

杨敏德以“衬衫制造背后的企业社会价值创造”(I don't make shirts, I make a difference)为题分享了关于传统制造业创新、企业管理、教育等方面的见解。她首先说起自己与清华的缘分:祖父毕业于清华大学,如今清华许多优秀的毕业生在溢达集团实现着自己的价值。她认为,大学应该培养学生利用批判性思维解决问题的能力,而不仅是传授知识,这对任何专业的学生都同等重要。随后,杨敏德介绍了溢达集团的概况。这家正在经历变革并不断为社会创造新价值的纺织企业,重视各种层次的技术创新:生产过程可追溯的机器;在生产中使用绿色材料;采用特殊纺纱机以减小噪音,保护工人等。同时,溢达一直保持与高校和研究所合作,推动技术发展。谈及企业管理,杨敏德认为,管理一支好队伍比仅仅追求业绩重要的多,即“小企业管事,大企业管人”。关于中国的经济,杨敏德表示,中国已经进入一个关键在于如何运用受过良好教育的群体来创造价值的新阶段,我们应该充满信心,去创造属于自己的价值。

 杨敏德IMG_6931_meitu_17.jpg

溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang)走进清华经管课堂与学生面对面交流

苏世民:如何在全球经济中获得个人成功

苏世民就“如何在全球经济中获得个人成功” How to be personally successful in a global economy)分享了自己的体会。首先,他通过讲述自己在青少年时期就形成的对新商业机遇的思考,强调了一个人要找到自己擅长并热爱的行业的重要性。之后,苏世民以自己创办黑石集团的经历为例,讲述了他作为企业家是如何从无到有,通过构建有效的商业模式及把握正确的决策安排,将黑石集团发展成为全球最成功的私募股权投资机构之一。苏世民告诫致力于学生们,要敢于在品味孤独和痛苦时寻找改变世界的机遇。苏世民说:“你们是幸运的,因为你们身在中国这样一个不断发展壮大的国家,政府正在做出正确的决策,你们要成为自己的宏观经济学家和颠覆性科技的创造者。”

 苏世民_E9A0392_meitu_15.jpg

黑石集团董事长、首席执行官兼共同创办人苏世民(Stephen A. Schwarzman)走进清华经管课堂与学生面对面交流

冯国经:全球供应链管理的变化

冯国经以“全球供应链管理的变化”(Review and analysis of the changes in the global supply chain)为主题分享了他对于包括供应链在内的全球经济变化的分析和期待。他首先回顾了过去30年全球化的变化,并对比了在改革开放前后香港和内地的商业生态。得益于内地的改革开放,香港的市场融入经济全球化的浪潮,香港本地的企业和资本也从“一条龙小规模经营”的理念发展成为坚持“生产的每一步都寻找最好的生产地点”,进而诞生出包括利丰在内的众多跨国经营公司。冯国经指出,过去数十年全球供应链的变化有效帮助了众多企业降低了产品成本,同时帮助大量的发展中国家参与到全球化。之后,冯国经针对全球化从“生产的全球化到消费的全球化”展开了诠释,以利丰为例,他预期在未来消费产品的目的地将会从OECD国家逐渐迁移到包括中国在内的发展中国家。

 冯国经DSC_4547_meitu_2.jpg

冯氏集团主席、利丰有限公司荣誉主席冯国经(Victor K. Fung)走进清华经管课堂与学生面对面交流

高尔文:创新与信任

围绕“创新与信任”(Innovation and Trust)这一主题,高尔文用一个个生动的故事讲述了信任的核心、如何做到信任,以及什么是创新、创新背后的哲学、创新所需的能力等。他从历史经验总结到:所谓“信任”就是要做到“增进互信”、 “抓住本质”。当双方彼此互信时,一定都能有所成就。而当一个人拥有抓住本质的能力时,他就拥有了避繁就简的能力,从而逾越“复杂性”这个巨大障碍并获得成功。谈到“创新”,高尔文表示,他所说的创新并非今日热议的“技术创新”,而是从企业家角度讲的“商业创新”。他说“创”就意味着一定要“新”,如果创造出的不是新事物,那就不是创新。在创新过程中,如果人们甚至是行业专家都不理解你的所作所为、认为你是在“发疯”,那么你就是在创新。在讲述祖父保罗•高尔文(Paul Galvin,摩托罗拉公司创始人)的故事时,高尔文提到,领导力就是领导者将企业“带向别处”的能力,而这种能力正是一种创新的能力。

 高尔文DSC_4857_meitu_5.jpg

哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人、摩托罗拉原董事长兼首席执行官克里斯多夫•高尔文(Christopher B. Galvin)走进清华经管课堂与学生面对面交流

格林伯格:人工智能将会给所有行业带来影响

格林伯格在课堂上首先和同学们分享了他在美国国际集团(AIG)就任CEO的经历。作为前美国保险业的最有影响力的领袖之一,他用37年时间,将美国国际集团从一个中小型公司打造成在130个国家拥有9.2万雇员、资产高达1800亿美元的世界第三大金融集团和世界最大保险公司。格林伯格以决策果断而准确闻名,他认为自己的两次从军作战经历对于领导力的塑造和公司的管理起到了十分重要的作用。面对企业走向全球化的格局,格林伯格提出,企业若想走向国际化,应当认真了解各国不同的规章制度,根据不同的情况开发不同的产品。他表示中国正在引领新的世界贸易体系,并强调了中国作为世界第二大经济体所扮演的重要角色。谈及对于保险行业的发展趋势,格林伯格说,各行业的发展总会伴随变化,要懂得体会和不断学习。格林伯格先生看好人工智能前景,并称“人工智能将会给所有行业带来影响。”最后,格林伯格对同学们的职业选择提出了建议,并鼓励大家要始终保持乐观的心态生活。

 格林伯格DSC_7430_meitu_7.jpg

美国史带金融财团董事长、AIG原董事长兼首席执行官莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)走进清华经管课堂与学生面对面交流

戈恩:全球领导力及新技术对汽车产业的影响

戈恩在课堂上做了“全球领导力及新技术对汽车产业的影响”(Global leadership and impact of new technologies on the automotive)的主题演讲。戈恩坦言,作为企业负责人应迎难而上、无所畏惧,视困境为全面提升与展现个人领导力的机遇。这也是他“临危受命”,接手改革雷诺、日产两家受困企业并最终取得佳绩的“法宝”。 面对雷诺-日产-三菱联盟这一庞大集团体系的运营,戈恩将其归结为“合力与独立”两大要素——在顶层标准化基础上,尊重重组企业各自的优势与独立性,保证内部协同效率,形成合力并保持联盟优势。此外,针对汽车产业竞争环境与未来商业发展布局,戈恩提出,新能源与人工智能,将是其企业高度关注的两大方面。

 戈恩DSC_6201_meitu_6.jpg

雷诺-日产-三菱汽车董事长兼CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)走进清华经管课堂与学生面对面交流

马斯金:如何成就学术人生

马斯金与清华经管学院青年教师和博士生就“如何成就学术人生”分享了他的学术历程以及人生经历。首先,马斯金介绍了他选择经济学作为自己研究方向的心路历程,强调了经济学在其思想和社会有用性上的独特地位,并寄语青年教师开拓思路,保持好奇心,不要囿于某一小主题的研究,要有大视野。马斯金还希望青年教师和博士生可以享受学术的纯粹乐趣,而不要被研究方向的潮流而影响。在之后的问答交流中,马斯金对比特币等新技术发表了独到的评论,就如何选择研究问题和方法、如何管理时间、如何管理多个项目等问题为与会师生进行探讨与交流。

 马斯金488A0631_meitu_11.jpg

哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)走进清华经管课堂与青年教师座谈

纳德拉:人工智能的发展不是为了打败人类,而是予力人类新发展

微软公司首席执行官萨提亚 纳德拉(Satya Nadella)走进清华x-空间(清华x-lab),以“微软的转型与创新(The transformation and innovation of Microsoft)”为题与微软全球执行副总裁沈向洋展开对话,纳德拉与同学们分享说,创新不只是为了创新,更多的是推动均衡增长。在这个创新时代,微软有责任为社会的创新发展做出贡献,为当地社会创造更多发展机会,促进当地的创新,并推动当地合作伙伴的成长。他说,人工智能的发展不是为了打败人类,而是予力人类新发展。微软的目标不仅仅是展现能力,而是与合作伙伴建立互信,一起开发人工智能,共同成功。

 纳德拉IMG_2958_meitu_12.jpg

微软公司首席执行官萨提亚 纳德拉(Satya Nadella)与微软全球执行副总裁沈向洋走进清华经管课堂与学生面对面交流

邱勇:21世纪的大学使命

清华大学校长、清华经管学院顾问委员会副主席邱勇院士走进清华经管企业家学者项目课堂,围绕“21世纪的大学使命”畅谈在全球化和创新高速发展的21世纪,大学所肩负的使命和面临的挑战。邱勇强调,21世纪最主要的两大特征是创新与全球化。大学在推动教育、人文发展和科技交流方面具有独特优势,其使命在于以自身的创新教育和创新活动推动社会的创新发展。清华大学的愿景是培养肩负使命、追求卓越的人;成为反映中国社会发展、民族性格特征的一面镜子;成为中国教育自信、文化自信的标志;成为全球创新策源地和人类精神高地。面对这个过程中可能遇到的挑战,清华大学将致力于建立优质的教学育人体系,构建一流的人才支持体系,打造领先的合作创新体系。

 邱勇DSC_8008_meitu_13.jpg

清华大学校长邱勇院士走进清华经管课堂与学生面对面交流

盖瑞特:如何平衡研究与教学工作

盖瑞特首先与清华经管学院青年教师就“如何平衡研究与教学工作(Balancing research and teaching)”这一话题进行座谈,分享了他对于当前中国与世界经济的见解,以及他的科研与教学经历。盖瑞特首先感叹时代的飞速变化,鼓励在座的年轻教师保持新视野。随后他总结了中国经济近年来的巨大变化:由20年前大量提供廉价劳动力,到10年前中国中产阶级的大量涌现,再到目前逐渐发展为世界创新的中心。盖瑞特认为,中国最具潜力的两个创新,一是无现金支付,以微信支付和支付宝为代表;二是电动汽车,中国政府对新能源汽车上下游发展的大力支持,以及随之带动的创新。在与现场获在美国完成博士学位的教师互动时,盖瑞特说,属于中国经济学者的重要责任是“Speak China to the world ,即向世界阐述中国的经济现象和经济课题。他最后强调:“我们生活在一个大变革时代,在全球范围内经历全球化的快速深化,技术对人类的影响也越来越明显,中国逐渐走向世界创新的中心。新的挑战、新的形势要求新的经济学管理学研究、教育及实践。”

 盖瑞特1IMG_7670_meitu_3.jpg

宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长、管理和私营企业Reliance讲席教授、政治学教授吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)走进清华经管课堂与青年教师座谈

盖瑞特:中美关系——双赢的经济互动

随后,盖瑞特以“中美关系:双赢的经济互动”(China-US relationship: a win-win economic relationship)为主题为学生讲述了中美之间的双赢型经济互动。他从历史视角出发,解读了美国的时代视角和亚洲的“重新崛起”。盖瑞特认为,中美两国间的经济发展是相互依赖的,虽然存在着由于中美两国储蓄和消费习惯差异所造成的不均衡,但这些矛盾和张力是两国经济发展过程中所不可避免的。此外,盖瑞特还结合其自身经历,阐述了美国乃至于世界对中国的印象。盖瑞特谈到,5年前人们谈起中国,会想到以富士康为代表的低成本中国工厂;3年前人们谈起中国,会想到其作为美国通用汽车消费市场的巨大潜力;而现如今人们谈起中国,会想到无现金支付、电动汽车等一系列具有开创性和革命性的社会创新。在讲座最后,盖瑞特总结到,中国经济以其庞大体量和快速发展在世界上举重若轻,美国需要了解中国正在发生什么,这对中美两国之间经济关系的双赢互动至关重要。

 盖瑞特2  IG7A5857_meitu_4.jpg

宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长、管理和私营企业Reliance讲席教授、政治学教授吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)走进清华经管课堂与学生面对面交流

卢克希奇:家族企业与企业家精神

卢克希奇以“家族企业与企业家精神”(Family business and entrepreneurship)为主题分享了他丰富的个人阅历及家族企业管理与发展的经验。卢克希奇说,当我们脑中有想法的时候,不要把它想得太复杂。他用自己攀登珠峰的经历谈到,不管你想在人生中完成怎样的壮举,都需要别人的帮助和团队的支持,如果仅靠自己会非常艰难,所以组建团队并相互协作至关重要。在被问及如何说服老一辈家族成员让公司投资新兴产业的话题时,卢克希奇说:“我们很多时候都认为比父辈更懂更强,但其实我们应该去尊重岁月留下的智慧。”他建议保持足够的尊重和耐心,并用实际行动证明自己的能力与实力。最后他寄语在场的年轻学员,不要总是抱怨缺少机会或资源,如果你做好足够的准备,就会发现机会就在你身边。卢克希奇还把父亲常说的一句话赠予学子们——“地球是圆的,事物总在不断轮转。”

 卢克西奇_E9A3862_meitu_9.jpg

智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)走进清华经管课堂与学生面对面交流

 布雷耶_E9A4552_meitu_1.jpg

布雷耶资本创始人兼首席执行官吉姆•布雷耶(Jim Breyer)走进清华经管课堂,与IDG资本全球董事长熊晓鸽精彩对话

布雷耶:中美两国创新创业

布雷耶在课堂上与IDG资本全球董事长熊晓鸽以“中美两国创新创业”(Innovation and Entrepreneurship Similarities and Differences between Silicon Valley and China)为题展开对话。两位嘉宾共同回忆了双方长达十余年的合作经历,并就中美创新与创业、资本市场、未来风险投资环境等话题进行讨论。布雷耶认为中美两国在创新创业方面存在诸多共同之处,而风险投资不仅是一种商业行为,同时也建立了两国之间合作交流的机会。他认为随着中国市场的不断开放、消费理念的不断成熟,中国创业项目将吸引更多投资人的目光。同时,他也表达了对中国文化的热爱。熊晓鸽则介绍了布雷耶父亲大力帮助IDG中国成立,到与布雷耶建立长期合作伙伴的经历,并在对话中表示,希望商学院的学生以创业家或风险投资家为定位投身商业市场,创造或发掘下一个明星企业。(供稿:沟通办 责编:刘惠心)