2017年“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进清华经管课堂


20171028日下午,2017年“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)来到清华经管学院,走进清华经管课堂。在课堂上,扎克伯格与清华x-空间(x-lab)优秀在培项目团队进行面对面交流,并与清华经管学院院长钱颖一教授展开精彩对话,分享了自己关于科技创新探索的理念。本次活动吸引来自清华大学各院系近300名同学参加。

首先,清华经管学院院长钱颖一教授欢迎小扎再次来到他三年前第一次来清华走进课堂时的教室,特别提到他刚刚降落北京,从机场直接来到清华经管课堂。钱颖一院长简略介绍了2017年春季学期由清华经管学院和Facebook合作举办,并由清华x-lab承办的《创新与创业:硅谷洞察》课程。这个课程有包括本科、博士、硕士在内的近200名中外学生参加,学生们共组成37支跨院系团队,每个团队在课程结束时完成一个项目。钱颖一院长感谢Facebook派出七位高管来清华授课,让同学们聆听到来自硅谷的经验。

 DSC_6066_meitu_2.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授致辞

扎克伯格表示,他非常荣幸能够来到清华经管学院。对他而言,每年参加清华经管学院顾问委员会会议都是一段与众不同的经历。他期待能够在这里与同学们展开更多的交流,并迫不及待地想要了解之后将要展示的多个创业项目。

 微信图片_20171028203934_meitu_14.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进清华经管课堂

之后,三支清华x-lab优秀在培项目团队——DeepMusic、拉酷(Luckey)、AiHrt依次介绍了各自的创业项目。三个创业项目涵盖了人工智能音乐、智能触觉互联、人工智能医疗等方面,各有独到之处。其中,AiHrtDeepMusic团队是《创新与创业:硅谷洞察》课程一、二等奖获奖团队,拉酷团队是清华学生创新创业十佳团队冠军。

 DSC_6076_meitu_1.jpg

清华x-lab在培团队DeepMusic做项目介绍

 DSC_6149_meitu_3.jpg

清华x-lab在培团队拉酷做项目介绍

 DSC_6259_meitu_4.jpg

扎克伯格在清华经管学院体验清华x-lab在培团队AiHrt产品

 DSC_6114_meitu_2.jpg

扎克伯格在清华经管学院点评创业团队项目

 微信图片_20171029084844_meitu_3.jpg

钱颖一院长点评创业团队项目

钱颖一院长与扎克伯格认真听取了各团队的项目介绍,并体验了团队产品,与团队成员就等项目进展、项目创新性、竞争优势等议题现场交流。

随后,钱颖一院长与扎克伯格展开对话。在对话中,钱颖一院长围绕当前创新创业的环境、创业的追求、技术与教育的结合等话题与扎克伯格进行探讨。谈到创业环境,扎克伯格认为,现在的创业者确实比过去多了很多。如果想要胜出,创业者应该专注于自己真正感兴趣的问题,最好这些问题并不是别人感兴趣的问题。谈到创业的追求,扎克伯格再次强调,成功的创业者最初并不是为了创办企业而创业,而是为了要解决一个有意义的问题。扎克伯格还用他这几年在硅谷做中学教育的项目,来说明技术与教育结合可以为学生提供更好的教育服务。最后,扎克伯格寄语同学们,要保持创业之初的激情,用这股激情改变周围,进而改变世界。

 896005712249532821_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授对话Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg

 DSC_6399_meitu_5.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授对话Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg

钱颖一院长与扎克伯格互赠礼物。三支现场陈述团队也分别向扎克伯格送上了他们精心制作的团队产品礼物。

 DSC_6620_meitu_3.jpg

钱颖一院长向扎克伯格赠送礼物

 DSC_6532_meitu_8.jpg

清华x-lab在培团队DeepMusic向扎克伯格赠送团队产品礼物

 DSC_6559_meitu_9.jpg

清华x-lab在培团队拉酷向扎克伯格赠送团队产品礼物

 DSC_6575_meitu_10.jpg

清华x-lab在培团队AiHrt向扎克伯格赠送团队产品礼物

 合影_meitu_13.jpg

扎克伯格走近清华经管学院与现场学生合影留念

活动最后,扎克伯格与全体现场学生合影留念,整场活动在热烈兴奋的气氛中结束。(供稿:清华x-lab 通讯员:黄沛、周翔、刘羽翀、郑安然  责编:毛东辉)