清华经管学生走进顾问委员企业:微软专场


2017922日,“清华经管学院学生走进顾问委员企业——微软专场”举行,学院本科、本科二学位、博士、硕士、MBA30名同学参加活动。在一天的行程中,微软(中国)各部门专家分别就公司理念、业务、人才战略及发展等方面内容为同学们全方位介绍了微软的前言科技发展。

 照片_meitu_10.jpg

清华经管学院学生走进顾问委员企业——微软专场

在上午的活动中,微软公司全球副总裁、大中华区公共及法律事务部总经理陈实博士从微软的愿景、战略、理想、文化几方面为同学们讲述了微软新的企业愿景“Empower every person and every organization on the planet to achieve more”(让世界上的每个人和每个公司都能成就卓越)。陈实博士还围绕微软未来三大战略方向“提高生产力”、“构建智能云”、“个人应用”分享了微软对于领导力的认知和定义,即“Create Clarity”、Generate Energy”和“Deliver Success”。在演讲后的互动环节,针对“成功应该向优秀学习,那么微软向谁学习?”一问,陈实博士答到,微软向身边的每个人学习。

 1_meitu_11.jpg

微软公司全球副总裁、大中华区公共及法律事务部总经理陈实博士发言

随后,微软亚洲研究院资深学术合作经理刘康平带来关于“人工智能的色声香味触法”的独特见解。刘康平认为,机器在未来的某一天能够看到、听到、说清楚和理解人类的想法,总结下来就是色声香味触。“色”即是关于人工智能方面的机器视觉领域,“声”即为微软最顶尖的即时声音翻译技术,可以实时将人说出来的话进行收录和翻译。同时他还介绍了集合色声香味触于一体的微软人工智能产品“小冰”,现场同学与“小冰”进行了 “互动交流”。

 IMG_8859_meitu_1.jpg

微软亚洲研究院资深学术合作经理刘康平介绍人工智能的色声香味触法

之后,微软(中国)财务部公共服务事业部经理吉星介绍了微软的财务工作伴随信息时代发展而发生的变化。吉星讲到,微软的财务主要分为合并财务和产品销售财务,即财务会计和管理会计。财务会计主要是合并财务报表、内审、税务和现金管理等,管理会计则更多的为产品部门和销售部分服务,为他们提供矩阵式的数据。财务团队从三个角度来提升效率层级,第一为One Finance,团队团结一致,节省时间,提高效率;第二为Core Finance,对于数据高要求,只有好的数据才能进行好的财务分析;第三为MS Solution,即合理运用工具。

 IMG_8965_meitu_2.jpg

微软(中国)财务部公共服务事业部经理吉星介绍微软的财务工作

接着,微软大中华区首席市场运营官郭多娇讲介绍了微软的营销工作体系。她重点提到了微软营销观念的重大变革——从成本中心转型为利润中心,并现场完整演示了一个客户从最开始的接触,到通过各种渠道收集信息,到与客户交互关于产品的信息,到客户的试用,到最终下单的一套完整的微软销售营销体系。

 IMG_9076_meitu_3.jpg

微软大中华区首席市场运营官郭多娇介绍微软的营销工作体系

微软大中华区人力资源经理兼微软大中华区校园招聘负责人赵沫带来了职业发展和规划的演讲。赵沫认为,职业规划应该分为三个顺序,第一是认知自我,了解自己的优点和缺点,明白什么带给自己激励和痛苦,熟悉自己的学习方式和能力,清楚自己的价值观。第二是知道什么是不重要的,认清楚自己想做的事情和自己能做的事情,并且知道取舍。第三是知道什么是重要的,学会信息的沟通,学会善解人意,学会构建关系,同时不要丢掉一颗Growth Mindset的心。

 IMG_9152_meitu_4.jpg

微软大中华区人力资源经理兼微软大中华区校园招聘负责人赵沫为同学带来“职业发展和规划演讲

午后,同学们在微软新视界项目经理计奕的引领下参观了微软中国技术展示中心(Microsoft China Center One),切身感受了微软科技的力量。

 IMG_9230_meitu_5.jpg

清华经管学生参观微软中国技术展示中心(Microsoft China Center One

 IMG_9272_meitu_6.jpg

清华经管学生参观微软中国技术展示中心(Microsoft China Center One

下午的分享从微软(中国)数据和人工智能产品事业部解决方案专家苏家杏开始。苏家杏带同学们体验了微软的一款前端数据分析和呈现的软件——Power BIPower BI具备很强的数据抓取能力、数据分析能力以及数据展示能力。

 IMG_9287_meitu_7.jpg

微软(中国)数据和人工智能产品事业部解决方案专家苏家杏带领同学现场体验Power BI

来自微软(中国)专业解决方案事业部的资深云解决方案经理林麟向同学们介绍了一款基于云的大型企业服务工具——Office 365,它几乎具备一个企业内部需要的任何功能,并且无需臃肿的客户端和卡顿的反应时间,能够快速的实现企业内部信息的传递,同时开发了很多相应的智能化的小工具,可以提升企业的工作效率。现场还演示了智能机器人如何实现会议预定的功能。

 IMG_9370_meitu_8.jpg

微软(中国)专业解决方案事业部资深云解决方案经理林麟介绍Office 365

最后,微软(中国)公益事务部张璋介绍了微软如何利用研发技术成果为社会公益和慈善事业贡献力量。其中,微软通过构建的云平台搭建在线教育课程平台,让贫困偏远地区的孩子通过网络获得和城市孩子一样的学习内容。此外,微软研发的AR眼镜还能帮助微软的盲人工程师员工更好的生活。

 IMG_9430_meitu_9.jpg

微软(中国)公益事务部张璋带来“科技的社会影响力”演讲

本次活动让同学们感到收获颇丰,岳招斌(GMBA2017)表示,科技驱动的世界优秀企业,离不开先进、 开放、个性化的管理体系,期待更多炫酷且实用的程序可以在市场上炙手可热。石沛艳(经2016)说,本次参观覆盖微软的各个领域,作为一名本科生能够接触到最前沿的技术,并且感受到微软的文化氛围,体验非常难得。董清泉(PMBA2017)表示,从WindowsPower BI,从终端到云端,从ToolsAI,微软始终坚持创新与转型并行。期待微软的系统能帮助我们的企业提高工作效率和分析管理能力,使我们也能如微软一样一直保持强大的生命力。

 “清华经管学生走进顾问委员企业”系列活动是清华经管学院于2016年推出的创新性活动。通过走进顾问委员企业,不仅让同学们真实地了解企业,也让他们对职业发展有了更加清晰地认识。今后学院还将为经管学生提供更多企业参访机会,帮助同学们了解行业特点和趋势,为个人职业发展方向的选择提供参考。(供稿:CDC  通讯员:肖尹  责编:云涛)

 

更多阅读:

清华经管学院学生走进顾问委员企业——IBM专场

清华经管学院学生走进顾问委员企业——宝马专场

清华经管学生走进顾问委员企业:微软

清华经管学生走进顾问委员企业:百威英博

清华经管学生走进顾问委员企业:壳牌