清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》首课开讲:中关村创新创业服务体系


2017926日,由清华大学经济管理学院、清华x-lab及中关村发展集团共同设计并组织实施的《创新与创业:中国洞察》第一次课程在中关村国家自主创新示范区展示交易中心开讲。《创新与创业:中国洞察》课程是一门2学分32学时的全校性选修课程,也是研究生院研究生学术与职业素养课程之一。课程由清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团于2017年秋季学期共同设计并组织开设,共含8节课及4个辅助教学单元。课程内容包括中关村园区发展历程介绍、企业参访、创业马拉松闭门训练营、线下导师辅导、期终答辩五个部分。选课学生约120名,来自包括经管学院、信息科学技术学院、机械工程学院、美术学院在内的十多个清华院系。《创新与创业:中国洞察》首课由中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿以“创新创业服务体系——中关村案例分析”为题进行授课。

清华经管学院党委书记高建教授首先致辞。高建教授首先提到,《创新与创业:中国洞察》这门课程是中关村发展集团、清华经管学院和清华x-lab共建的一门实践式、体验式教学课程,是目前众多创业课程中的开拓者与先行者。这门课程的开办得益于中关村发展集团的大力支持,相信同学们也能通过这门课程对中关村创新创业生态系统有更加深入的了解。高建教授希望同学们认真听讲、积极提问,弘扬企业家精神,为国家和民族做出贡献。

 清华经管学院党委书记高建教授为主讲嘉宾——中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿颁发授课证书_meitu_3.jpg

清华经管学院党委书记高建教授致辞

之后,中关村发展集团总经理助理张哲(经2002)致辞。他分享了他访问硅谷的感触,以丰富的数据说明了硅谷与中关村在全球创新创业进程中的重要地位,并提到自他2002年进入清华经管学院以来创新创业形势的重大变迁。对于合作开设《创新与创业:中国洞察》这门课程的原因,张哲表示,首先,产学研互动的创新是全世界的潮流,大学更是创新型地区发展的源动力;其次,在创新创业中资源整合非常重要,通过这门课,同学们可以更加深入地了解资源的分布,日后创业时则可以更好地整合资源;最后,他希望同学们通过这门课程的学习,将企业家精神融入自己的血液中,无论是否创业,都能在自己的岗位上做出一些改变。

 中关村发展集团总经理助理张哲致辞_meitu_1.jpg

中关村发展集团总经理助理张哲致辞

随后,清华经管学院创新创业与战略系副教授程源从课程背景、课程内容、时间安排和课程要求四个方面为同学们做了详细的课程介绍。

 清华经管学院创新创业与战略系程源副教授主持开课典礼_meitu_2.jpg

清华经管学院创新创业与战略系程源副教授主持开课典礼

在授课环节,《创新与创业:中国洞察》首课主讲嘉宾——中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿以“创新创业服务体系——中关村案例分析”为题进行授课。他分别从创新驱动发展、全球创新网络的关键枢纽、中关村的创业史、创新创业生态系统四个维度与同学们分享了中关村的故事和创新创业体系。宣鸿首先与同学们分享了中关村的起源,并指出战略定位与资金、制度的保障决定了中关村成为战略性新兴产业的策源地。宣鸿还表示,中关村提倡在人才和技术两方面与各国的创新中心进行双向流动,互利共赢,成为创新网络的关键枢纽。在中关村,有六大要素、三大环境。三大环境是指市场环境、法治环境与政策环境,政策环境指的是中关村一些特殊的政策支持,市场与法治则包括打击水货、保障知识产权等。六大要素则包括“领军企业、高校院所、高端人才、天使投资与创业金融、创业服务机构、创业文化”。宣鸿希望大学在鼓励创新创业的同时也要更加包容那些叛逆者以及一些离经叛道的想法,这样才可能有更多的原始创新。

 中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿_meitu_3.jpg

中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿授课中

演讲环节结束后,同学们进行了踊跃提问,宣鸿就同学们的问题一一给予了解答。

 同学们踊跃发言_meitu_4.jpg

同学们踊跃提问

课程最后,清华经管学院党委书记高建教授为主讲嘉宾——中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿颁发授课证书。授课嘉宾与全体师生合影留念。

 清华经管学院党委书记高建教授为主讲嘉宾——中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿颁发授课证书 (2)_meitu_5.jpg

清华经管学院党委书记高建教授为首课主讲嘉宾——中关村发展集团总经理、党委副书记宣鸿颁发授课证书

 集体合影_meitu_1.jpg

集体合影

 课程同学一行参访中关村创业大街4_meitu_2.jpg

课程同学参访中关村创业大街

课程当天,同学们还到中关村创业大街实地参观交流,了解街区发展的历史沿革及入驻机构的运营模式与特色,感受创新创业氛围。(供稿:清华x-lab 通讯员:黄沛、郑安然 责编:毛东辉)