北京大学新结构经济学研究中心与清华大学中国经济社会数据研究中心闭门讨论会举行


2017915日至17日,北京大学新结构经济学研究中心与清华大学中国经济社会数据研究中心闭门讨论会举行。会议邀请六位国内政府统计领域的专家对中国政府统计数据进行深度剖析。参会专家、学者等就中国政府统计数据的现状、问题与发展进行了深入探讨。

 新闻用图_meitu_1.jpg

清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华经管学院经济系教授许宪春发言

国家统计局工业司副司长张卫华在发言中围绕工业统计范围及调查组织体系、工业统计调查方法、主要指标、工业统计数据状况和特点详细介绍了中国工业统计情况,并分析了中国工业统计数据应用中需要注意的问题。清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华经管学院经济系教授许宪春从中国国内生产总值核算的建立和发展、促进中国国内生产总值核算发展的重大统计改革、国内生产总值核算的基本方法、中国国内生产总值核算的基本分类等方面对中国国内生产总值核算进行了全面介绍。国家统计局固定资产投资统计司司长赵培亚从中国固定资产投资统计发展过程、当前中国投资统计的主要方法和内容等方面对中国固定资产投资统计工作进行了详细介绍。中国人民银行调查统计司司长阮健弘在诠释金融统计标准化的基础上,详细阐述了金融统计标准化的主要内容,并对如何建立“统一、全面、共享”的金融业综合统计体系进行了精彩描绘与蓝图展望。国家统计局城市社会经济调查司副司长刘建伟在简要介绍国家统计局编制的系列价格指数和市场上现有的非官方价格指数的基础上,以CPI为例,从CPI编制技术要点、调查目录的制定、调查市和县的选择等方面详细阐述了价格指数的编制方法,并分析了如何从价格指数视角出发分析宏观经济。海关总署统计司副司长金弘蔓从海关和海关统计概述、统计制度与方法、统计数据与质量控制等方面介绍了中国的海关统计情况。(供稿:清华大学中国经济社会数据研究中心 责编:许宪春)