中央企业领导人员经营管理培训班(第2期)开学仪式举行


201794日,中央企业领导人员经营管理培训班(Executive Management Training,简称EMT)(第2期)开学仪式在清华经管学院舜德楼举行。国务院国有资产监督管理委员会企业领导人员管理一局宋亚晨局长、中共中央组织部干部教育局石中和副局长、清华大学党委常务副书记姜胜耀教授、清华经管学院院长钱颖一教授出席开学仪式。开学仪式由清华经管学院副院长陈煜波教授主持。

清华经管学院院长钱颖一教授代表学院对EMT2期学员的到来表示欢迎。他表示,近二十年来,清华经管学院多次承担为中央企业领导人员培训的重要任务。清华经管学院作为第一家承办EMT项目的院校,任务光荣而艰巨,责任重大。首期EMT的成功举办对国有企业经营管理培训具有权威示范作用,开启了清华经管学院服务国有企业改革发展的新篇章,必将进一步加深清华经管学院与中组部、国资委长期、密切的联系与合作,共同为中央企业的经营管理进步和管理骨干队伍建设做出更大贡献。清华经管学院高度重视此次培训工作,投入了最强大的师资阵容和教学管理团队,结合从首期EMT收到的意见反馈,对培训内容进行了优化与升级。钱颖一院长感谢相关部门和学校的大力支持,并鼓励学员们积极与教授交流讨论,在课堂上分享在管理实践中的真知灼见,做到教学相长;学员之间加强行业交流和管理研讨,深入分享与探讨身经百战的管理体验,收获友情,启发思考。

清华经管学院院长钱颖一教授致辞_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授在EMT(第2期)开学仪式上致辞

清华大学党委常务副书记姜胜耀教授在发言中表示,清华大学多次承担为中央企业领导人员培训的重要任务,体现了中组部、国资委的信任与支持。清华大学高度重视本次培训,并在成功举办的第一期的基础上积累经验、总结提高,力争使第二期取得更好的教学效果。姜胜耀教授希望学员们在宝贵的2个月集中学习中,不仅在课堂上获取新鲜知识,更能切身感受清华园古今贯通、中西融汇、文化渗透的校园文化,自觉成为清华的一员。

清华大学党委常务副书记姜胜耀教授致辞_meitu_5.jpg

清华大学党委常务副书记姜胜耀教授在EMT(第2期)开学仪式上致辞

中共中央组织部干部教育局石中和副局长对参与此次培训班的学员表示欢迎,并向清华大学及清华经管学院表示感谢。他表示,EMT是中央企业领导人员培训的新品牌,是系统提高中央企业领导人员综合素质和专业化能力的新载体。首期EMT获得了学员们的一致好评与各级领导的充分肯定,并形成广泛、积极的社会影响,为全国干部教育培训机构和中央企业开展EMT培训发挥了示范作用。他强调,开展中央企业领导人员中长期经营管理培训的主要目的是结合央企改革发展的新形势、新任务、新要求,提升企业骨干的经营管理水平,从而推动企业持续发展。与首期EMT相比,第2EMT班的教学方案既有继承又有发展,高端师资一如既往,课程内容与时俱进,清华特色更加鲜明。同时,石中和副局长要求学员们集中精力、潜心学习,把个人能力的增长与所在企业的成长统一起来;联系实际、深入研讨,以此为契机深入分析工作中遇到的问题,寻找解决之道,最终促进实践;严格要求、严守纪律,自觉服从管理,通过实际行动展现国有企业家的精神风貌,当好优良学风的表率。石中和副局长最后宣布了班委名单,并预祝本次培训班取得成功。

 中共中央组织部干部教育局石中和副局长致辞_meitu_11.jpg

 中共中央组织部干部教育局石中和副局长在EMT(第2期)开学仪式上致辞

清华经管学院副院长陈煜波教授主持开学仪式_meitu_6.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授主持开学仪式

首期EMT学员代表、中国银河金融控股有限责任公司党委副书记、总经理杜平同学在发言中表示, EMT课程安排科学合理,6大模块的课程设计不仅囊括广泛的知识体系,并且切合央企实际;教授们把枯燥的理论立阐释得生动有趣。两个月的学习使同学们获益良多,经营管理知识得到了综合提升。同时,学员们在学习期间对清华园的历史文化得以了解,在学习过程中结下了深厚的师生情谊、同学友谊。

 首期EMT学员代表杜平同学发言_meitu_10.jpg

首期EMT学员代表、中国银河金融控股有限责任公司党委副书记、总经理杜平同学发言

EMT2期学员代表、交通银行江苏省分行党委书记、行长徐斌同学在发言中表示,国企的健康发展关乎经济全局、民众利益,作为国企管理者,责任重大、使命光荣。在经济新常态不断深化的背景下,如何使国企健康、可持续地深入改革,需要国企管理者深思。他代表全体同学郑重承诺:珍惜机会,以最佳的状态投入学习,用真劲取真经;转变角色,以严格的标准遵守纪律;学以致用,以担当的精神投身实践。

 EMT第2期学员代表徐斌同学发言_meitu_1.jpg

EMT(第2期)学员代表、交通银行江苏省分行党委书记、行长徐斌同学发言

随后,钱颖一院长代表学院向EMT2期学员代表赠送《朱镕基讲话实录》。

 清华经管学院院长钱颖一教授向学员代表赠送《朱镕基讲话实录》_meitu_8.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授(中)向学员代表赠送《朱镕基讲话实录》

合影之后,清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士为各位新同学做入学导向。王勇表示,清华经管学院强大而敬业的师资团队、精致而实用的课程体系、丰富而合理的教学安排都为同学们提供了坚实的学习保障。王勇博士以空杯做比喻,向同学们提出了要求,一是要转变身份,二是主动学习,三是相互学习。他强调同学们应当严格自我要求,认真学习、积极思考,遵守培训中的各项规定和要求,先“倒空”各自的人生经验,向老师学习、向身边的同学学习,吸取和丰富更多的知识和经验,空杯而来,满载而归。

 清华经管学院院长助理、高管教育中心、EMBA教育中心主任王勇博士做入学导向_meitu_9.jpg

清华经管学院院长助理、高管教育中心、EMBA教育中心主任王勇博士在EMT(第2期)开学仪式上为新生做入学导向

国务院国有资产监督管理委员会企业领导人员管理一局宋亚晨局长、清华大学继续教育处邓丽曼处长、清华经管学院党委书记高建教授和清华经管学院高管教育中心学术主任程佳惠教授等也参加了此次开学仪式。

 合影_meitu_4.jpg

中央企业领导人员经营管理培训班(第2期)大合影

中央企业领导人员经营管理培训班是清华经管学院受中共中央组织部及国务院国有资产监督管理委员会委托举办的为期两个月的脱产培训,清华经管创新创业与战略系教授、清华大学公司治理研究中心主任宁向东教授担任该项培训的责任教授。项目将围绕政治理论与党性教育、政策法规、产业经济、管理理论与实践、经济转型与全球发展、领导力建设等六大教学模块展开,采用课堂讲授、案例讨论、问题研讨、情境体验和实战模拟等相结合的教学方式,围绕核心课程,辅以实践学习环节。旨在通过系统性和针对性的培训课程,从战略的高度和全局的广度,诠释企业经营管理的新思维、新观念、新方法,帮助中央企业领导人员开阔视野,更新观念,拓宽思路,树立战略思维,成为引领中央企业发展的德才兼备、善于经营、充满活力的领军人才。(供稿:高管教育中心 责编:李谦)