清华经管EMBA首创实践体验式课程2017《行知中国•自然篇》暨“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛举行


2017816日至19日,由清华经管学院EMBA教育中心、甘肃省省委宣传部、张掖市政府共同主办的2017《行知中国•自然篇》暨“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛在甘肃省张掖市举行。

《行知中国》课程至今已经开办四年,是清华经管EMBA教育体系“天”、“地”、“人”、“通”中“通”模块的重要组成部分。在该课程中,人生悟道与企业管理相通,丝路历史与当下政策相通,人文关怀与企业家责任相通,以期真正做到会通八方,兼容并包。

清华经管EMBA同学到达终点_meitu_5.jpg

清华经管EMBA首创实践体验式课程2017《行知中国•自然篇》暨“行知中国•丝绸之路”(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛

今年的课程中,清华经管EMBA的同学们从甘肃省张掖市山丹县峡口古城出发,沿河西走廊而行,最终抵达山丹军马场。四天三夜,近百公里的徒步行走,上升海拔千米的高原挑战。清华经管EMBA教育中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉表示,“行知中国”跟随国家“一带一路”战略,保护祁连山生态环境,致力于培养企业家同学们具备中国民族复兴的责任感,做好事业,走好人生。

 清华经管EMBA教育中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉老师在开营仪式上致辞_meitu_4.jpg

清华经管EMBA教育中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉在开营仪式上发言

 清华经管EMBA同学们行走中互助_meitu_6.jpg

清华经管EMBA同学们行走中互助

今年的《行知中国》课程邀请到了国务院参事、清华大学社会科学学院国际关系学系何茂春教授,中国科学院研究员、《中国国家地理》杂志社社长李栓科,昊达生活方式研究院院长、教授、博士生导师费勇同行丝绸之路,给同学们讲解沿路地理历史变迁,师生们在回味历史中感受“一带一路”带来的新变化。

 何茂春_meitu_1.jpg

国务院参事、清华大学社会科学学院国际关系学系何茂春教授(左二)

以户外智行与营地大师讲堂相结合的方式是清华经管EMBA《行知中国》课程的核心,提倡环保与公益则是《行知中国》坚持开课四年来一直践行的原则。去年的行知课堂中,清华经管EMBA教育中心在紫阳营地发起了《清华经管EMBA-甘肃兴华青少年助学基金会捐资助学倡议书》。此后,清华经管EMBA两届四个班的同学,每年资助200位高中生3年的学习,并持续关注他们上大学后的情况。

 清华经管EMBA行知课堂_meitu_3.jpg

清华经管EMBA行知课堂

2016年,清华经管EMBA校友企业已经为501户山丹居民免费提供了眼科服务,赠送老花镜300副,实施白内障手术42人,翼状胬肉手术8人。2017年,《行知中国》继续为贫困山区的孩子进行眼健康检查、免费验配眼镜、实施免费眼科手术,非常成功。今年将会超过1万多名山区贫困学生得到救助。

 清华经管EMBA大合影_meitu_2.jpg

大合影

行,胜于言,清华经管EMBA的企业家同学们在行走中感悟,在感悟中提升,不忘社会使命、历史重任,积极向前,不忘初心。(供稿:EMBA中心 责编:贾莉)