毕业季|张天瑶:无体育,不青春


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2019毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

张天瑶,2015级本科生。经济与金融专业。大一为清华大学国旗仪仗队第22届队员,大二任学院第37届学生会体育部部长,大三前往西班牙ESADE商学院交换,大四任学院第39届学生会体育部副主席,连续三年帮助学院获得“大马杯”。毕业后前往复旦大学泛海国际金融学院攻读金融硕士。

 

“只有真正的热爱可以帮助我们挨过漫漫寒冬” ——张天瑶

 

结缘马杯

从初中开始,张天瑶便与体育结下了不解之缘。运动会前和同学跑一跑,参加一些田径类项目,或是打打排球、羽毛球之类,就是热爱体育的她在业余时间最大的快乐。到了清华经管学院之后,这里的体育氛围让张天瑶一上大学就结识了许多体育爱好者。张天瑶回忆:“最开始是去看了‘思贤杯’足球比赛。”在比赛上她认识了一大批“搞”体育的学长,当时就觉得他们人都很好,而且整体氛围也不错。正是在这些体育爱好者的感召下,张天瑶更加坚定了对体育的热情,从加入女足队开始,踏上了一场长达四年的体育之旅。

因为擅长跑步,张天瑶后来被拉去加入了学院的定向越野队。“定向越野有一点边跑步边找宝藏的感觉,”张天瑶说,“即便跑步的时候会觉得有一些枯燥,跑的距离也挺长的,但其实跑的同时需要动脑子思考,不断看着地图找点,就觉得特别有趣。”

四年定向的经历并不是十分顺利,让张天瑶印象最深刻的是大一在圆明园比赛的经历,那是唯一一次在冬天比赛,刚下完雪,天气特别冷,地也很滑,所以整个比赛过程就跟滑滑梯一样,大家都摔了好多跤。作为选手的张天瑶还遭遇了另外的麻烦——在比赛的时候丢了指卡。但是当时带队的学长学姐没有指责她,而是帮她一点点寻找指卡,让她感觉到非常感动。后来,她一直参与这个项目,一参与就是四年,并在大四获得了女子定向越野单项第一,帮助清华经管学院定向队重新夺回了甲组第一的荣誉。

作为一名运动员,伤病自然是免不了的。在大二上半学期结束的时候,张天瑶发现自己膝盖半月板受到了损伤,但在当时,做手术意味着三四个月不能跑步。为了不耽误之后的马杯比赛,她硬是拖到了马杯结束后的暑假才去做了手术,带伤参加了所有“小马杯”项目。在感慨张天瑶精神的同时,她还是提醒我们,在运动过程中感觉到有问题,一定要及时去医院就医,以免留下后遗症。

 1_meitu_1.jpg

张天瑶(2015级本科生)

从台前到幕后

刚走进清华园的第一个学期里,张天瑶接触最多的社工组织就是学生会体育部了,在下学期招新的时候她也很自然地加入了体育部。从干事到部长、副主席,凭借着自己对体育的热爱与执着,张天瑶从比赛的参与者一步一步的成为幕后组织筹划者。

每年春季学期末,在前一年马杯结束之际,体育部便开始紧锣密鼓地筹备新一年的马杯赛事了,在这样高强度的工作安排下体育部的成员们几乎不得闲。而在之后一整个学年,体育部上上下下都会为马杯这场大型赛事而奔忙。回忆起这段忙碌的时光,张天瑶告诉我们,让她印象最深刻的总是小马杯结束之后的聚餐。不管是大一丢掉马杯冠军,还是后面几年的连冠,大家似乎形成了一种不约而同的默契。开心之余,大家会对刚结束的比赛总结反思,也会积极的展望未来;在餐桌上大家会一起回忆过去印象深刻的故事,同时也让刚进部的小朋友们了解了解历史。“丢掉马杯那年,一开始气氛还有些凝重,后来大家把话说开了也就释怀了,接下来就开始规划下一年的战略了。”提起往事,张天瑶依旧十分感慨。其实,体育部就是这样一个被追赶着不断前进着的组织。过去一年的成也好,败也罢,都会在新的一年重新洗牌,需要的不仅是实力,更是强大的内心和足够的勇气。

从部员到部长,在体育部的这一路走来,张天瑶深感这是一个责任感逐渐加倍的过程。“做部员时,不论是工作内容还是时间安排,在部长和组长的帮助下心里总会很踏实,也相对来说比较轻松,而自己当上部长后,身份转化为那个去帮助小朋友的人了,责任感自然增加了。”第一次作为部长亲自负责项目时,张天瑶也收获了不少经验。虽然万米接力和乒乓球是截然不同的两个项目,但在管理过程中张天瑶发现,管理好任何一个队伍其关键之处都在于人。团队的合作不仅在于正确的目标和策划方案,更在于每个成员的融洽合作。“我基本保证他们每次训练我都到场,有什么需要帮助的,甚至在队员休息的时候和他们一起聊聊天,就这样慢慢融入到他们的团队里。”在熟悉团队每个成员的基础上,张天瑶还要像其他成员一样参加定向越野、小马杯的训练。在做部长的这段日子里,学会如何权衡训练和项目管理更是张天瑶的一项巨大收获。

“今年我们的体育工作主要分为三部分:竞技体育马杯部分、面向全体经管同学的院内体育,以及对外体育部分。因为很多组长、部长也是第一次带项目或者组织比赛,所以每一个部分都需要不断地关注,有问题及时指出。”回忆起来,张天瑶也很庆幸自己这一年遇到了一个很好的体育部,体育部的每一位成员都十分热爱体育,在繁忙的学习中还抽出了很多时间给体育部。

成长的见证

提起马杯连冠的秘诀,张天瑶笑着说其实并没有什么秘诀,就是在于所有人一起努力,每周每天坚持训练,这样一点点拼出来的。每年大家都会讨论,为什么要争马杯,争马杯有什么意义?其实单独来看,它就仅仅是一个奖杯而已,但是当我们把它拆成一个一个小项目的时候,我们会发现每个项目都是关键一环,每个项目都有自己独特的魅力。

“马杯不仅仅只是一个属于经管的荣誉,它是属于所有人的荣誉,它是对每一次训练,每一滴汗水的嘉奖。当大马杯被捧起的那一刻,所有为马杯奉献过的人都感觉到值得,那么这样就足够了。”张天瑶认真的说。聊到未来体育部的规划,张天瑶的神情严肃起来,她认真地告诉我们,“明年经管体育的形势还是挺严峻的。今年体育代表队有将近50人毕业,其中很多都是运动队的中坚力量。所以希望可以多培养八、九字班的新人,让他们迅速成长起来,撑起经管体育的大业。”

体育一直是清华大学的优良传统,东大操场上赫然入目的“为祖国健康工作五十年”是每个清华人难以抹去的记忆。其实训练不仅仅应该是运动员的事,更应该是每个人的事。张天瑶希望能凭借自己和同学的努力让更多的人逐渐关注并喜欢上运动。“大学学习真的很累,我们未来从事金融工作,朝九晚九会更累。所以很希望大家能培养出自己的体育爱好,让自己保持一个健康充满能量的状态。”我想,这也正是清华一直倡导“为祖国健康工作五十年”的初衷吧。

在大三时,张天瑶去了西班牙巴塞罗那交换,期间去诺坎普参观了一场欧冠小组赛。“当时觉得巴萨真的太厉害了。去了解他们的历史就会发现,其实这支球队也经历了很高光和很低谷的时刻,但是最终都一路走过来了。有的时候和我们的运动队也很像。在困难的日子坚持住,努力培养新人,几年之后又是一直辉煌的队伍。”这正是张天瑶所理解的体育精神,失败绝不是终点,而是一项更伟大事业的全新开始。在未来,或许磕磕绊绊,但也希望经管体育也能承载着许多人的梦想一路向前走去。

大学四年,社工在张天瑶的生活中始终是一个核心词汇,尤其是体育。当然,除了体育部,张天瑶也参与过其他方面的活动,她在大一的时候加入了国旗仪仗队,谈及加入这个社团的原因,张天瑶笑着说:“最开始是因为队服很帅,感觉这个社团很不一样。”在“帅气”的外表背后,国旗仪仗队的生活并不像想象中轻松。“因为仪仗队在入队的时候需要考核、训练、进一步选拔才能确认正式队员,之后仍然需要不断地进行训练,但苦过了之后她也有很多收获。”为社工付出了这么多,张天瑶坦言,其实有时考虑到社工与学习的取舍也会觉得遗憾;但是更多时候,选择做自己热爱的事情,她并不后悔。当被问及如何评价一些人抱着功利的心态去做社工的时候,张天瑶认为,功利性地做社工其实无可厚非,但是投入的时间不可以白费,就算是功利性的做社工也要能够有所收获才值得。当然,有收获的前提是用心,如果不用心做只会导致双输的结果;相反,如果用心去做了,功利心是会转化的。回首自己的社工经历,张天瑶觉得做社工其实是一个提高主观能动性的事情。

采访的最后,张天瑶还给学弟学妹们提出了一些建议。

第一是要保证成绩,因为它意味着更多的机会和选择;第二则是在学习之余还是要注意劳逸结合,进行适当的体育运动,在体育中结交更多的朋友。张天瑶认真地说,“在工作之后我们的圈子会越来越小,而从事体育运动可以认识很多来自公司和外界的朋友,一起为集体而奋斗。”;第三是“社工要选择自己感兴趣的”,因为只有真正的热爱可以帮助我们挨过漫漫寒冬。

对张天瑶来说:“马杯是一种快乐的奉献,很喜爱很有热情”,从台前到幕后,从部员到副主席,朋友圈的“小作文”写不尽日日夜夜的拼搏,大马杯前的欢呼道不尽四年的友谊与奋斗。结缘经管体育,拼搏四场马杯,正所谓,青春无悔。

 

供稿:清华经管学院团委

采访 / 撰稿:宋佳威、曹倬然、祝睿、王辰

编辑:张晓雪 韩小旭

审核:赵一燕