毕业季|吉利:冰刀上的花样年华


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2019毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

吉利,2015级本科生。经济与金融专业。大二任清华经管学院bankers舞团团长,大二创建清华大学学生花样滑冰协会,大三任清华经管学院健美操队一队队长,大三上赴德国交换,大三获得优秀社团以及十佳会长荣誉。

 

“真正的大学生活应当是在开始时多尝试、多探索,之后则要权衡取舍、主动放弃,找准自己真正喜爱的方向。” ——吉利

 

说来也是凑巧,吉利来到清华的背后是两种机缘的叠加:父母比较喜欢清华;作为一名理科生更坚定了吉利“学理科来清华”的信念。不知吉利自己有没有意识到,这样自由、率性的风格贯穿了她之后四年的大学生活,冥冥之中似乎注定如此。

对于吉利来说,清华大学的底色是怎样的?她觉得清华在“学术方面比较认真严谨”,以毕业论文要求为例:学术上的创新性与查重要求对于不少同学来说都是一项不小的挑战。除此之外,清华的“严”还体现在其它方方面面:学分要求严、学习要求高、各项学校政策规定也更为具体……从而学生们在专业问题上的见地往往更有深度。

在清华经管学院的四年,课程安排合理、自由时间充裕的学院氛围使得吉利有机会在必修的各门课程之外灵活安排自己的日程表,还参加了不少课外活动。“在大学就是要多享受大学生活嘛。”她不乏顽皮地向我们建议道。从“冬情”学生节到健美操比赛,吉利同时涉足了文艺和体育这两大经管学生课外活动的“重点领域”,正是这些活动,让经管同学凝聚合力、勇争第一,为共同的目标和荣誉而奋斗。

 企业微信截图_15633482527923_meitu_2.jpg

吉利(2015级本科生)

与这样丰富的课外活动相得映彰,吉利大一时报名参加了文艺部门的工作。这是个温馨的大家庭,对于刚进入大学的新生来说是个交到真心朋友,同时熟悉学校生活的好机会。让她印象最深的,当属文艺部每年负责组织的“冬情”学生节。这也是她初次了解一些之前从未有所接触的仪器设备和舞台流程。虽然她当时仅仅是一名小部员,但跟着文艺部一起编排舞监表、统计选手信息、负责外联工作、控制灯光和音乐,在表演2天前对着形形色色的表格一项项核对流程安排,甚至到凌晨34点都还在男生寝室里集体开会给她留下了深刻的印象。正是这一次次独特历练的积累,在让吉利体验到前所未有的成就感之余,使她在学生会获得了快速的成长。

社团活动更是吉利大学生活不可或缺的部分。花滑和舞蹈都是她的热爱之所在,从大一到大四、从普通的会员到掌舵社团的会长,吉利除了从社团活动中收获快乐,更是结识了一群来自不同专业和院系但分享着共同爱好的伙伴,并从他们的身上接触到了更多元的校园生活。经管的Bankers舞团里从大一到大四的同学之间都非常熟络,高年级的学长学姐会热情地与吉利分享在经管学院的学习体会,大家互相交流学习和社工,也会相互切磋舞蹈技巧,社团氛围格外融洽。而由自己一手创办的花滑协会对应着与舞台很不一样的生活方式及生活环境,吉利在其中同样有许多成长和收获。回想起在两个社团的体验,吉利感慨说自己非常幸运、加入的团体都令自己十分满意。

就社团氛围来说,作为花滑协会会长的吉利并不青睐将前辈与后辈明确区分的气氛,也并不愿意有些不近人情地给不同同学指派任务。相反,在吉利脑海中的蓝图里,她一直希望以真正的兴趣团结起一批志同道合的朋友,共同享受美好的大学时光。或许正是因为吉利心中这种单纯而真挚的想法对身边的同学亦有耳濡目染的作用,花滑协会的规模自创办以来迅速扩大,现在已经招收了300多位会员,并在今年收获“十佳社团”的荣誉。

对于这家自己一手创办的协会,吉利可以说是投入了大量的心血,“像是父母看着自己的孩子长大一样”。她对于花滑协会的日常管理及运营也有着自己独特的一套理念。从3个人起步,到现在一共有20多名社团骨干,吉利致力于让所有核心成员都熟悉经费管理、场地租借、教练聘请等等各方面的事项,成为技能点多样的“全能型选手”。“每个人会的技能多了就更容易办活动,因为大家都比较忙,这样遇到事情能互相协助、没有DDL压力。”她如实对我们分享着采用这种思路的缘由,“每次都是我们协会举办的活动最多,花费的款项也多。20个人每人分担一点工作,大家都会轻松很多。”

除了对花滑运动的热爱以及高效的办事能力,吉利认为对于社团运营来说责任心同样不可或缺。她甚至觉得所有社团事务处理得好不好都可以用“负责”为标杆进行衡量。对于经常需要在校外寻找赞助,并在校外寻找冰场和教练的花滑协会来说,责任心确实尤为重要。在花滑协会的日常运作中,承担对外联络的工作同样是协会成员提前接触校园外更大社会的场合,这样的经历也让吉利多有感触。她坦言,跟人打交道确实很关键,还笑称自己经常因事情处理不当被气得半死。有一次,协会为组织寒假训练已经提前缴纳好了费用,最终却发现约好的教练被临时更换,换来的教练只能负责更初级的教学,但同学们实在无可奈何,只能被动接受。好在成立仅仅数年,社团就已经积累了不少宝贵经验,对于各家冰场、淘宝店家的脾性掌握得一清二楚,再也不怕吃最初吃过的亏。

最让吉利骄傲的事情是,在其他学校尝试了若干年都未能成立花滑协会的同时,清华的花滑协会不仅生龙活虎地创办了起来,影响力更是走出了校园、吸引到了一些外校同学的关注,已经能够请来顶级教练、受邀参加外地冰场的开幕式、甚至还获得了为电视剧扮演滑冰替身的机会,这样令人瞩目的成就自然离不开每位社团骨干在背后为社团做出的贡献。

恰逢3年后的2022年,北京和张家口将联合举办冬季奥运会,冰上运动将进入更多普通国人的视野。虽然那时的吉利已经远离了清华校园,但她对这样千载难逢的机缘仍然充满了期待。吉利深知,冰上运动圈目前是一个比较小的圈子,即使是作为大学生的他们都能和专业运动员有所接触,因此她希望借这一机会让花滑协会走上更加专业化的发展道路,并将花滑运动介绍给更多的清华同学。她也在努力发掘活动筹划的新意,并积极与中国花滑协会联系,尽力争取让协会成员拥有前往冬奥赛场担任志愿者,亲历运动赛事的宝贵机会。

所以,真正的大学生活应当是怎样的?吉利的想法是,在开始时要多尝试、多探索,之后则要权衡取舍、主动放弃,找准自己真正喜爱的方向。无论是即将走完全程的四年大学生活,还是畅想中日后仍将与舞台、滑冰和活动组织相伴的理想人生,我们都能在吉利的身上看到一个自由而率性的性格。

快乐最重要,做内心丰盈的自己亦如是。

 

供稿:清华经管学院团委

采访 / 撰稿:侯麟泰、殷乐天、祝睿

编辑:张晓雪 韩小旭

审核:赵一燕