毕业季|吴齐悦:认识自己,拥抱世界


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2019毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

吴齐悦,2015级本科生。大一任金融协会研究部,学生会办公室干事;大二任学生会办公室组长;大三上学期任职乐会部长。曾在投资、投行、量化保险、财富管理、债券平销、母基金和PE等行业进行实习。毕业后前往MIT攻读MFin(金融硕士)。

 

“认识自己的核心是承认自己是怎样的存在。” ——吴齐悦

 

认识自己:不设限

“丰富的实习经历”、“MIT金融”、“投资”……这些标签虽然华丽,却远不足以描述吴齐悦的经历与热爱。“舞蹈”,这个看似不相关的领域也和他有着千丝万缕的联系。

在舞蹈欣赏与实践课程中,吴齐悦学习了华尔兹、民族舞等舞种。提起为什么会喜欢上舞蹈,吴齐悦开始认真地回忆:“曾经我对舞蹈的认知有限,也并不觉得自己会对这个领域感兴趣。当我观赏国标队现场演出,并逐渐了解舞蹈背后蕴含的社会文化,尤其是自己伴着音乐起舞的那一刻,才真正领略了舞蹈的魅力。”

不设限,不仅能够让我们发现自己的爱好所在,更能够锻炼我们的勇气和毅力。聊到这里,吴齐悦想起了在加州伯克利交换时上随机过程的经历。那时的他课间在楼道里向教授请教一个问题,没想到回家后竟然收到了教授的一封长邮件。在邮件里,教授一步步地把整个问题的分析都写了下来,这件事情让吴齐悦深受感动。在那之后,他再也不害怕向老师请教问题,并且每周都会去Office Hour。这样很认真地把教育当作事业的教师,这种传道授业解惑的人际关系,让他十分向往。未来,吴齐悦也期待着进一步深入异域的社群,探索更多的可能性。

认识自己:绝知此事要躬行

在一次开学演讲中,一位二字班学长以“成为你自己”为题,引导大家思考自己未来希望成为怎样的人,并由此规划自己的成长路径。这段演讲对吴齐悦产生了很大影响,同时他坚持,在“成为你自己”之前,更重要的还是“认识你自己”。

要做到认识自己,其实并不容易。

 微信图片_20190717144807_meitu_1.jpg

吴齐悦(2015级本科生)

在清华,总是能看到这样一群人,他们对未来有着明确清晰的自我认知,将几乎所有时间精力都用在“刀刃”上,然而这样的人终究是少数。对大多数清华学子而言,不断地探索、试错与追问是大学生活里不变的主题。

吴齐悦的大学四年同样如此。职业规划的焦虑、课业与社工的取舍也曾困惑他多时。他建议在没有明确想法的情况下,不妨直接投入行动。秉持这样的态度,他很早就开始与学长学姐交流、阅读书籍,探索不同的发展方向。四年的时间里,吴齐悦在投资银行、量化投资、财富管理、债券承销、母基金和PE六个不同行业进行实习,积累了丰富的业界经验。

这六个行业各有特色,这六段实习也各有收获。他告诉我们,私募股权投资更侧重于理解行业的本质,而量化、财富管理领域则更多地和数学模型打交道,抽象、定量地描述资产价值和投资机会。在各种领域的尝试探索中,他逐渐发现自己更喜欢研究鲜活的、具象的、真实可感的事物,并对一级市场投资积累了浓厚的兴趣。

遇见多样的色彩,理解不同的思想

如果说认识自己是在茫茫人海中找到自己的定位,那么认识世界则是在自己的定位之外明确自己的坐标。

吴齐悦强调,清华经管的课程是我们认识和理解世界的窗口。谈到CTMR(批判性思维与道德推理)课程,吴齐悦坦言这是大学课程里对他影响最大的一门课。在他看来,CTMR是一种思维方式,它并非在传授一种价值观,而是希望学生用通过“回到原点”的方式完成一个完整的思考过程。通过CTMR,吴齐悦逐渐认识到自己不应将固定的思维方式迁移到工作生活的各个方面,一个死板而自负的人一定不能有效地与他人合作相处,过于固执己见也往往是冲突的导火索。相反,如果能够以站在解决问题的角度,以互利共赢的思维方式去理解别人,就能够在理解他人想法的基础上更好地悦纳自我、成就他人。

吴齐悦了解世界的另外一个窗口是他丰富的社工经历,社工让他接触到不同的同学,在与他人交流合作的过程中历练和提升自我。大一上学期,他担任班长,之后还分别加入了金融协会和职乐会。“社工的本质,首先是服务同学,其次就是可以结识更多的人”,吴齐悦对此深有感触。一方面,为同学们服务的这份责任让他感受到自身工作的价值,在职乐会工作期间,他和伙伴们竭尽全力办好每一次企业宣讲,赢得了企业的信任,也为更多同学架起了通往职业之路的桥梁。另一方面,在社工组织中与他共事的同学有着各自不同的发展方向,观点交流和思想碰撞产生的火花显得格外闪耀,通过在社工中结识更多伙伴,吴齐悦为自己积累了一笔宝贵的精神财富。

第三个窗口是实习经历。吴齐悦参加一家投资机构的面试时,对方提及对盒马生鲜进行的调查研究:只有真正去海边收集原始数据,实地调查海鲜价格以及运输周转的过程,才能更深刻地理解商业的本质。每个人、每个事物都独一无二,了解世界不应仅仅局限于课本或专业,更要走出去,走进去。

无论先哲的思想、与人交往的经历,还是在行业中积累的经验,都会改变我们看待世界的角度。采访中吴齐悦举了一个例子,“有些印度人认为在恒河水中沐浴可以得道。可能在我们看来恒河水很脏,很难理解这种行为,但对于他们来说,这就是生活的意义。去理解世界的多元不仅能满足求知欲与好奇心,更能让自己的精神境界得到提升”。

写给学弟学妹:不要被无助和焦虑内耗

大学四年,焦虑是普遍存在的,但过度的焦虑和无助只会让人们止步不前、陷于僵局,成为实现自我道路上的障碍。

与高中不同,大学不再是一个在既定的道路上比谁走得更远的阶段,例如GPA虽然是一个可比性很强的评价标准,但它仅仅是一个衡量学业水平不完美的维度。每个人都选择了自己不同的发展方向,都在自己的路上前进着,大家不再是同一赛道上的竞争者,因此单个维度比较并没有特别的意义,为同学在某方面的优秀感到焦虑并不必要。吴齐悦坦诚地说,回望自己的大学四年,第一次考试、申请交换、实习时也曾有过焦虑,源自对未知的恐惧。他在反思时认识到所有人都无法避免地面对新事物,既然有些因素只是机缘巧合,不妨拥抱这种不确定性,既然尽志无悔,就不必再受到焦虑的牵绊。

吴齐悦鼓励学弟学妹们勇敢地迈出探索的脚步,发掘更广阔的天地。虽然他在大学四年里选择尝试不同的领域,接触不同的人群,但是他表示这样的选择并不适合所有人,大家应当理性抉择,避免跟风。“认识自己的核心是承认自己是怎样的存在”,在吴齐悦眼中,发展真正的兴趣无需在乎外人的眼光和大众化的评价体系,比如我们中的大多数会为保研、就业还是出国而焦虑,但思考未来道路的同时还应该发展自己的兴趣,在真正属于自己的时间里做一些看似“无关紧要”的琐事,无心插柳的过程中可能反而对自身产生更加清晰的认识,从而更顺利地找到适合自己的坐标。

在采访的最后,吴齐悦坚定地说,“我不希望因为自己很‘厉害’而被别人认可,我希望因为我是谁、我能为别人带来什么才被认为有价值。”四年光阴荏苒,走出清华园后,吴齐悦将出国深造,认识更大的世界,了解更多元的人生。在认识世界和认识自己的路上,改变和困惑几乎是必然的,但是只要足够勇敢、足够坚定,就能无限接近内心最真实的自己。

面对未来,他张开双臂,用力拥抱更多的可能与更大的世界。

 

供稿:清华经管学院团委

采访 / 撰稿:崔书婉、唐欣睿、祝睿

编辑:张晓雪 韩小旭

审核:赵一燕