致敬新中国民航70年 展望航空业智慧化发展——第三届清华大学航空产业管理论坛举行


2019713日,以“创新管理赋能新一代民航智慧变革”为主题的第三届清华大学航空产业管理论坛在清华大学经济管理学院举行。清华大学副校长、教务长杨斌教授,中国民用航空局原副局长、国航首任总裁徐柏龄,清华经管学院访问实践教授、中国民用航空总局原局长、党委书记杨元元,清华经管学院院长白重恩教授,清华经管学院副院长李纪珍教授,中国民航局副局长、清华经管学院2006级校友李健,首都机场集团公司党委书记宋胜利等,以及清华校友代表、清华经管学院高级航空管理硕士班学员、中国民航业产学研各界代表及相关媒体近300人参加论坛。

2_meitu_10.jpg 

论坛开始前嘉宾合影

杨斌代表清华大学向前来参加论坛的各界人士表示感谢。他说,民航业是国家重要的战略产业,中国民航的高质量发展取得了长足进步,但仍面临因航空运输持续增长和运行保障能力不足所产生的矛盾而带来的问题。对此,一方面必须加快智慧化变革,采用新技术解决民航高品质发展面临的突出问题;另一方面应该通过创新管理加强人才培训,提升人才的专业素质、管理思维和领导能力,锻造一批行业领军人才。他表示,多年来清华大学借助自身专业力量,致力于为航空业培养好用、管用的高水平人才,如2014年清华经管学院与法国国立民航大学合作开办航空管理硕士项目,已为行业培养数百名高端管理人才。清华经管学院高管教育中心希望通过加强高端人才培养,使学员们提高创新和思考能力,成为能够洞悉未来的思考者、能够引领方向的前行者,支持中国民航高质量发展。

 3-1_meitu_1.jpg

杨斌致辞

论坛上,白重恩和首都机场管理学院书记梅路明签署了清华经管学院与首都机场管理学院合作备忘录。双方将整合优质资源,建立产学研用的全链条创新合作机制,为行业创新发展贡献更多力量。

 4_meitu_1_meitu_3.jpg

双方签署合作备忘录

随后,白重恩在发言中表示,清华经管学院特别强调将管理教育和行业发展紧密地结合,在航空业人才培养方面也有着独一无二的教育实践。“合作备忘录”的签署是学院人才培养与行业发展相结合的又一个里程碑,我们期待为中国航空业的发展培养更多高素质的人才。

 5-1_meitu_2.jpg

白重恩发言

李健在发言中对清华大学长期以来深耕民航管理人才培养表示感谢。他说,当前新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,全球民航业进入智慧民航时代。智慧发展是民航安全发展的必由之路、实践之路,也是未来之路。要以科技创新为支撑,借助新技术在精准性、预见性、协同性方面的优势,提高安全运行态势的预判与把控能力,提升飞行员训练水平,加强作风建设,推动民用航空器全生命周期的控制和管理,从而破解民航安全面临的难题,不断开拓新的市场空间,突出民航业在综合交通体系中的优势,打造更加安全,更加有效率,更加有智慧的航空运输服务体系,为民航强国建设做出更多贡献。

 6_meitu_3.jpg

李健发言

围绕“中国通用航空发展的挑战”,杨元元介绍了我国通用航空在空域资源、空中交通服务、通用机场建设、通航专业人才培养和航空文化建设等方面的问题和挑战。他表示,民航局在推动“放管服”给通用航空发展松绑方面做了巨大的努力,下一步要把通用航空当做一个新的经济增长点,在通航安全、通用机场建设、通用航空器适航审定等方面继续加大改革力度,并推进航空文化普及,真正推动通用航空“飞起来”“热起来”。

 7_meitu_4_meitu_7.jpg

杨元元发言

在论坛主题发言中,宋胜利介绍了北京大兴国际机场将围绕便捷高效的协同运行、防患于未然的安全管理、全面及时的旅客服务、无缝衔接的综合交通管理、数据驱动的非航业务发展、一张图的可视化管理、统一共享的信息管理资源、节能环保的绿色机场等八个方面打造“智慧机场”。

 8_meitu_5_meitu_4.jpg

宋胜利发言

中国航空集团有限公司党组副书记、董事、中国国际航空股份有限公司党委副书记、董事曹建雄表示,智能化时代的到来“变"成为常态,使行业发展从规避风险到接纳风险,“必须创新”并“立即行动”。航空服务也要融入其中,从关注产品标准转向更关注交付价值,从标准化管理到价值引领。坚持以人为本的始终,为旅客和所有利益相关者带来更多的增值。

 9_meitu_6_meitu_6.jpg

曹建雄发言

在圆桌论坛环节,中国民航局空中交通管理局局长、清华经管2014级校友车进军,中国东方航空集团有限公司董事、党组副书记、清华经管2006级校友唐兵,春秋航空股份有限公司董事长王煜,川航英雄机长刘传健围绕“融合·洞察:从管理看安全”主题,结合自身在民航业多年的从业经历,分享了他们对民航安全、行业管理和智慧民航发展的认识,并对未来“智慧民航”场景进行了展望。

 10_meitu_7_meitu_8.jpg

圆桌论坛

徐柏龄以“中国民航颠覆历史,拥抱未来”为题,回顾了新中国成立70年来航空运输的发展历史。他讲述了中国民航从无到有、从小到大的发展历程。

 11_meitu_8.jpg

徐柏龄发言

论坛最后,徐柏龄把象征飞行使命和飞行责任的飞行箱传递给了川航英雄机长刘传健,并勉励以他为代表的民航飞行员要继续努力,把民航安全工作做得更好。(供稿:高管教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)