清华经管学院经博14班获“清华大学毕业生启航奖集体奖”


201976日,清华大学经济管理学院经博14班获“清华大学毕业生启航奖集体奖”,这是学院首次获得集体奖。班级毕业生赖长青(经博2014)、王聪(经博2014)获“清华大学毕业生启航奖金奖”,陈泽(经博2014)获“清华大学毕业生启航奖银奖”,崔雪彬(经博2014)、吴少辉(经博2014)获“清华大学毕业生启航奖铜奖”。

经博14班坚持以学术导向为主,全班2019年毕业生中,75%的同学去往知名高校就业,如北京大学光华管理学院、中国人民大学、中央财经大学、中国科学技术大学、南开大学等,是历年来学院博士毕业班级学术就业占比最高的一届。此外,经博14班崇尚“入主流、上大舞台”的职业价值观及“经世济民”的理想信念,25%的同学去往中央办公厅、国家发改委等公共部门做学术研究。

博士五年期间,经博14班曾获多项集体荣誉及称号,包括清华大学优秀党支部、优秀团支部、研究生先集体、校甲级团支部等称号,党团班建设成果卓越。正是在党团班建设中,经博14班的凝聚力不断增强,同学们互助互促,齐头并进。

 1562655866023078432.jpg

“清华大学毕业生启航奖集体奖”获奖代表合影

良好的学术学风建设是经博14班最大的特色。依托党支部、专业小组、党群1+1,通过党组织生活、班级团建、学术午餐会、读书会等形式,更好地促进了7个专业同学间的学术交流。同时,班级成员组织多场博士生论坛、学术微沙龙、博士生讲师团讲座及“经世学者”论坛。在学术学风建设大讨论的系列活动中,经博14班党支部邀请清华经管学院管理科学与工程系陈国青教授,清华经管学院党委书记、副院长陈煜波教授为同学们讲述如何为学为人,如何进行学术生涯规划。在老师们的分享中,在与导师的交流中,同学们不断坚定从事学术研究的理想与信念。

 1_meitu_1.jpg

陈国青讲述如何为学为人

 2_meitu_2.jpg

陈煜波讲述如何进行学术生涯规划

学术科研就业引导是经博14班的重要工作,班级积极整合校内外资源,为同学们提供学术就业引导相关的帮助。一方面,班级遵循清华大学“让学术更学术”的宏观战略,参加多场国际会议及国际交流访学机会,班级会议获奖论文近30篇;另一方面,同学们积极参与清华经管学院职业发展中心与研工组组织的多场学长学姐学术分享会。此外,经博14班党支部坚持“想同学所想”,在高校求职上,组织多场老师与学长学姐的分享活动,分享为学为人的追求与信念以及青年教师的生涯规划。

除了自身提高与完善外,经博14班注重传承、责任与担当。同学们以自己为火种,传播经世济民的思想理念。班级3人为博士讲师团成员,2人为经管学院本科辅导员,所带班级荣获北京市优秀班集体称号,多人曾在地方挂职,努力将实践与所学相结合,多人积极组织及参加校级、院级的实践活动,其中赴广西梧州调研西江经济带下梧州人才管理模式获得校级实践金奖等,多人曾担任研工助理工作、曾担任院系学生会主席、研团书记等,为其他同学排忧解难。

 4_meitu_4.jpg

经博14部分毕业生合影

2014年,来自五湖四海的同学们抱着对学术的向往相聚于清华经管学院,在学院“追求真理、崇尚科学”的教学理念引导下,坚守抱朴守拙的为人与为学,经世济民的使命与信念。同学必将不付重托,坚守岗位,做一名好老师,做一名好的科研工作者。(供稿:经博14 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)