清华-阿里“新商业学堂项目”开学


2019711日,由清华大学经济管理学院和阿里巴巴集团联手打造的“新商业学堂项目”在学院举行了首期班的开学典礼。清华大学继续教育处处长邓曼丽,清华经管学院院长白重恩,清华经管学院副院长李纪珍,阿里巴巴集团合伙人、集团副总裁闻佳,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰等,以及“新商业学堂项目”首期学员一同出席了此次典礼。

立白总裁陈泽滨、恒源祥总经理陈伟忠、慈铭体检董事长胡波、洛可可设计集团董事长贾伟、雅戈尔董事长李如成、四季沐歌总裁李骏、韵达董事长聂腾云、红蜻蜓副总经理钱帆、TCL实业控股CEO王成、居然之家总裁王宁、物美集团CEO许少川、良品铺子总经理杨银芬、九阳总裁杨宁宁(排名不分先后,以姓氏拼音顺序)等52位企业家脱颖而出,成为新商业学堂的首期学员。学员企业涵盖12大行业,35个细分行业,总资产额超过5000亿元。

白重恩在致辞中代表学院对新商业学堂项目首期班的同学表示欢迎。他认为,清华经管学院和阿里巴巴集团联手,再加上52位优秀的企业家学员,将开创一个全新的高层管理人才培养模式,可以直接帮助学员企业提高数字化经营能力,并通过输出理念和方法帮助更多企业进行数字化升级。众多已完成数字化转型的企业互联起来将会推动中国经济进入新的发展阶段。

 微信图片_20190712093159(1)(2)_meitu_4.jpg

白重恩致辞

白重恩强调,项目首期班学员来自众多行业,这些企业的经营影响到人民的衣食住行、健康娱乐等方方面面。他借助清华经管学院首任院长朱镕基的话:你们每个人管好一个企业,中国经济就有希望了。在面临国际竞争严峻挑战的局面下、在中国经济这一重要的转型期,白重恩希望同学们在把自己的企业做好的同时,可以带领其他企业突出重围。最后他鼓励大家共同完成使命,共创中国经济更加美好的未来。

闻佳致辞表示,中国的数字商业转型正逐步进入空气稀薄的无人区,下一步怎么走?没有前车之鉴,也没有教科书可以指导,因此更需要产业界和学术界携起手来,与中国最优秀的企业家一起共同探索,寻找未来新商业的方向,比如怎样在新经济形势下创造更多的就业,如何培养真正有情怀、有未来、有眼光的企业家,如何打造真正能够活得好、获得健康的企业,如何能够让中国经济发展的更好。

闻佳还带来了阿里巴巴集团首席执行官张勇的祝愿视频,张勇期待新商业学堂项目的学员都能把握数字经济时代赋予的机会,为中国新商业发展树立标杆,为社会创造更大的价值。

 微信图片_20190712093156_meitu_3.jpg

闻佳致辞

在新生代表致辞环节,恒源祥集团有限公司总经理陈忠伟表示非让荣幸成为新商业学堂项目的首期学员,并用初心、恒心、诚心三个“心”来表达新生们对项目的寄语。他希望在未来学习中深入探讨迎接新时代的商业模式。同时他认为企业不仅要实现经济价值,更要放眼于社会价值,否则企业不会长久。社会已经从物质时代走向精神时代,如何运用科技,从情感和精神等方面满足消费者将成为企业的最终目标。

 微信图片_20190712093207_meitu_5.jpg

陈忠伟致辞

启动仪式上,嘉宾们共同点亮了“山顶”的明灯,代表清华经管学院、阿里巴巴集团和学员企业“三方共创”,标志着新商业学堂项目的正式开启。

 微信图片_20190712093149_meitu_2.jpg

“新商业学堂项目”首期班启动仪式

随后,高红冰介绍了项目首期班的学员情况及课程体系。52位学员企业资产总额超5000亿人民币,并具有广泛的行业代表性,横跨12个大行业;学员均为企业实际控制人,超四成为“80后”,实现跨界学习、跨代学习、跨产业链学习。项目独创“三方共创”模式,其中清华经管学院负责理论研究,阿里巴巴集团提供创新思维和案例,学员企业提供企业实战案例,三方共同研究学员企业实战案例,打造课堂案例和行业标杆。

高红冰强调,未来的学习过程中,项目将借助清华经管学院及阿里巴巴集团的优势资源,运用“教授+ 高管+ 案例 + 访学”的模式,以前瞻的理论高度,同步商业和科技的前沿知识,实现数字商业从学术到实践,助力传统企业完成数字化转型,为中国的新商业发展做出贡献。

 高_meitu_1.jpg

高红冰发言

李纪珍回顾了学院的历史和成绩,并介绍了学习方法。他指出,清华经管学院高管教育中心在中国高管教育领域独树一帜,举办了包括培养央企高层的EMT项目、培养民企领导人的EMD项目、培养二代接班人的YES青年商业领袖计划、卓越经理人项目、资本市场领军人才培养项目等诸多优秀高管教育项目。各项目深入到社会重点行业中,并在各个领域深耕,比如航空、金融、时尚、汽车、医药、能源等。在“百战归来再读书”的信念指引下,高管教育中心一直在践行着以教育实践来服务国民经济主战场的使命。

 1_meitu_1.jpg

李纪珍发言

 

关于清华-阿里“新商业学堂”项目

由清华经管学院与阿里巴巴集团联合推出的“新商业学堂项目”课程,致力于推动与消费民生密切相关的重点行业以及产业上下游的数字化转型,将依托清华经管学院三十五年累积的学术思想和理论体系以及阿里巴巴在数字经济领域二十年的思考和最新的商业实践成果,为各行业的商业领袖提供数字化转型的战略思想和方法论,帮助商业领袖打造大数据时代数字化领导力,从“懂、想、做”三个层面了解数字化趋势、运用数字化思维和掌握数字化能力。(供稿:高管教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)