清华-MIT全球MBA毕业生维安妮(Anne Victor)在清华经管学院2019毕业典礼上的发言


 DSC_0357_meitu_6.jpg

维安妮(GMBA项目2017级)

女士们、先生们,院长、老师们、同学们,大家下午好。

我很荣幸能够代表经济管理学院以及各位同学和国际生发言。在此,我要感谢在我之前发言的各位嘉宾,感谢他们慷慨的分享。

我是Anne Victor,中文名字是维安妮。我在海地出生长大。或许有人并不知道,海地位于加勒比地区,和多米尼加共和国共处一个岛上,这是该地区最美丽的岛屿之一,拥有不为人知的美景,然而海地现在却被列为西半球最贫穷的国家。你们可以想象,在一个饱受政治和自然灾害困扰的国家长大,我的童年和成长经历显然是充满挑战的。幸运的是,上帝赐予了我优秀的父母,他们的人生目标就是要为三个女儿提供最好的生活。

因此,在父母的支持下,我很幸运能够到美国印第安纳州的普渡大学攻读本科学位。令父母骄傲的是,2016年我顺利毕业并获得了工业和组织心理学理学学士学位,同时辅修了统计和组织领导与监督专业的课程。

大家或许知道,如果要在全球大多数国家从事心理学,研究生学位是必不可少的,因此我从高中起就立志攻读工业和组织心理学博士学位。为了实现我的长期计划,我在完成三年本科研究后,专门花了一年时间为将来五年的博士学位做准备。

然而,正如大家所知道的那样,生活是一场充满意外的旅程,计划并不总能得以实现。在我身上,意外真实得发生了。在我为考取博士做准备的那一年,海地又一次经历了一场政治灾难。不幸的是,这次灾难直接影响到我的家族企业,其主营业务主要集中在国际贸易、监督、检查、验证和认证领域。

在这一事件的影响下,我的父母敦促我考虑返回海地,帮助家族企业实现在私营或非营利方向的重组。

尽管这和我的职业和人生目标相冲突,我放弃了攻读博士学位,决定到中国深造。作为海地中国商会会长,我的父亲经常和我谈起中国。

在这场意想不到的旅程中,清华大学认可了我的能力并录取我成为清华-麻省理工学院全球MBA项目的学生。

大家可以想象,一个23岁学心理学的孩子,比她未来的同学们小5-10岁,第一次来到亚洲,开启了一场一开始本不属于她的旅程。我承认我一开始是怀着疑虑和恐惧的,并且觉得我只会聚焦学习家族企业所需要我学习的知识,而且一毕业就会马上离开中国。

此时我要特别感谢清华大学经济管理学院,尤其是我的同学们。在抵达中国后的几天里,我找到了一个家,找到了挚友和支持体系,这些有力支持在过去的两年里一直引导着我。

这次旅程有挑战吗?当然有。艰巨的学业压力让我几乎崩溃了吗?当然有。我有想过放弃吗?当然有。但我是否曾经觉得自己无能为力吗?绝对没有。这要归功于清华给予我们的资源、机会和学习体验。虽然有时我们凭一己之力一时难以获得所想所要,但只要积极努力争取,我们就会从这些资源、机会和学习体验中获益无穷。清华大学和经管学院已经向我这个充满疑惧的23岁小女孩证明,没有什么可害怕的,只要思维心态对路,一切皆有可能。

凭借我在入学第一年培养的积极进取的心态,我一年前开始着手一个雄心勃勃的论文项目,以使我能够远程重组我父母的公司。在此我不介绍太多细节,但我可以告诉大家的是,在短短10个月内,我就能够通过文献综述、建立框架和案例研究应用,为我的家族企业带来了实实在在的重要变化,这所有的一切都来自清华大学给予我的知识和学习经验。

今天,站在你们面前的我,不再是那个23岁紧张的女孩,而是一个25岁荣获清华大学优秀论文奖的女性,同时我已成为牛津-海南区块链研究院的高级商业发展分析师,我也是本年级第一批在毕业前几个月获得在中国的工作机会的国际学生。

请不要把我的这些陈述误解为吹牛,这只是我作为清华校友的骄傲,因为我有机会努力争取奋斗,并且得到了大家的信任,而这样的机会,在我的国家还有太多的人甚至想都不敢想。

我想再次感谢清华大学,感谢我的同学们、朋友们,特别是要感谢我的家人,是你们让我成为今天的我。我想请大家都来思考一下我们的人生旅程,未来的人生篇章以及我们已经拥有的天赐之福。

今天我们将开启人生的下一篇章。在本章中,希望你拥有勇气、信仰、祝福和信念,相信明天充满机会。我也想提醒大家,清华大学经济管理学院已经使我们做好充分准备,让我们得以把握所有可能出现的任何形式的机会。

我们很幸运,有幸找到了坚实的基础,能够通过中国最负盛名的大学给予我们所有必要的知识、独立性、自尊和强烈的目标导向作为支柱来追求我们的人生旅程。在今天的仪式上,我们纪念着这一新篇章的开始和结束。我们都选择来到清华,清华也选择了我们作为这个群体的一员。为此,我们都心怀感恩。

我还有很多激动人心的话想说,但我想我必须要说的就是要永远记住我们来自哪里,永远记住清华给予了我们什么,永远记住我们在这里收获了什么。

祝贺大家,2019届同学,我们做到了!

谢谢大家!