博士毕业生陈大鹏在清华经管学院2019毕业典礼上的发言


DSC_0288_meitu_5.jpg

博士毕业生陈大鹏(经博2014

尊敬的各位来宾、老师们、同学们,大家好:

我是金融系博士毕业生陈大鹏。本科4年,博士5年,我过去人生的1/3是在清华园度过的。在座的每位同学都是寒窗苦读多年,终于迎来毕业。我时常想,我们求学的目的是什么。学习知识、锻炼才干、发现自我、追求梦想,我觉得这一切的本质是积累和升级我们的人力资本。从学术角度,人力资本是人本身所拥有的知识、能力、习惯和品格的总和。今天我想围绕“人力资本”这个概念,从三对关键词出发,跟大家分享一下我读博的体会。

第一对关键词是“通用”和“专用”。经管学院致力于推进通识教育,本质上就是促进学生通用型人力资本的积累。我刚来经管读本科时,发现需要必修生物学、物理学、心理学等课程,一度认为它们“无用”,但如今越来越认可“无用知识的有用性”。而专用型人力资本的积累则要求我们明确自己想要什么。我曾跟经济学诺奖得主James Mirrlees教授请教职业发展的问题,他告诉我,要不断挑战和尝试,找到一个自己特别感兴趣、一想就兴奋的领域,然后全力以赴。而读博正是从了解到精通、从通识到专家、从喜欢到热爱的过程。

第二对关键词是“折旧”和“升级”。物质资本有折旧,需要不断更新升级,人力资本也是如此。作为从事经济学研究的年轻学者,不能拘泥于课本上、课堂上学到的东西,要敢于走出学术象牙塔、认识现实经济问题的复杂性。我的导师李稻葵教授一直教育我们,要做接地气的研究,立足中国实践,讲好中国故事,总结中国理论。在这方面,学校和学院为我们提供了广阔的平台。除了各种短期调研项目,我们每位博士生都需要参加为期6周的社会实践,项目遍及世界各地。我当时赴新疆生产建设兵团第十二师挂职发改委主任助理,赴10多个团场和企业调研精准扶贫工作,每天都有新想法、处处都有新发现,日记记满了整个笔记本。

第三对关键词是“短期”和“长期”。“万丈高楼平地起”,人力资本的积累并非立竿见影,而需沉潜努力。写一篇论文,从有想法,到形成构思,到推算模型、整理数据、实证检验,到投稿,到根据审稿意见修改,直到文章发表,才算实现了“从零到一”的突破。这个过程中焦虑伴随始终。我有篇文章审稿近两年也未能通过,特别懊恼,正好听到一位大牛教授的讲座,开头第一句是:“我第一次讲这篇论文是在15年前,到现在还没发表出来。”可见,学术研究需要抱朴守拙、耐心奋斗。更重要的是,从长期看,人力资本的最终评判标准是社会价值。我们不能忘记朱镕基老院长“你们每人搞好一个企业,中国经济就有希望”的殷切嘱托,不能忘记陈岱孙老先生“一辈子只做一件事,就是教书”的高风亮节,也不能忘记赵家和教授将毕生积蓄捐资助学的无私大爱。

同学们,我们处于一个突飞猛进的时代。中国经济取得了举世瞩目的成就,也面临新的挑战。高铁等基础设施还有建设空间,关键技术还不时被外国人“卡脖子”,还有8亿人没有达到中等收入水平。改变这些,除了物质性资本的投资,人力资本的投资也极为重要。作为新时代新青年,我们要致力于积累和升级自己的人力资本,成就自我、奉献社会。感谢清华,感谢经管,感谢老师们,学生们以母校为荣,也满怀信心,要为母校再添荣光!谢谢老师们、校友们、家长们、同学们!