本科二学位毕业生郭书宇在清华经管学院2019毕业典礼上的发言



DSC_0130_meitu_2.jpg

本科第二学位毕业生郭书宇(经双2015

各位老师同学,家人朋友:

大家好!我是来自经济学双学位16F班金融方向的毕业生郭书宇。很高兴站在这里与大家分享,我在清华经管的所见、所学、所感。

我毕业于南京外国语学校,保送至清华大学外文系。我大二确立了语言学研究方向,所有语言学课程均为4.0满绩。为了更好地学习自然语言处理,我申请并成功跨院系保研至清华大学计算机系,将于九月开始攻读硕士。而这样的目标选择,与在经管的两年时光是分不开的。

从入学起,我就向往经管,希望接触经济学科,在文学与艺术之外,更立体地认识这个世界。

我感谢经管开阔我的视野,让我发挥优势。大二暑假,我通过面试跟随经管学院参加了亚洲创新创业三校项目。我们在清华、新加坡国立大学和印度商学院各学习了一周,风格迥异的课堂和孵化器,让我们了解了前沿技术,三个国家的小伙伴也一点点勾勒出模拟创业的蓝图。我的英语特长帮助我在课堂上直抒胸臆,也让我考完试后就能在印度寻觅地道的咖喱。

我感谢经管带我们夯实基础。我来自英语专业,从文科数学到计量导论,是经济学二学位让我们领略数学之美,又带我们走进了经济金融的大门。

我感谢经管热情、专业的老师。潘文卿老师在计量经济学导论课里,常专门为双学位同学加上注释,并说,“这部分知识点在许多教材里没有,但它们能够帮助大家更深入地理解计量经济学”。老师如此用心设计课程衔接,令我感动。老师们还通过课程向我们传递了正确的的价值观:会计学原理课上,张海燕老师就用业界案例提醒我们,会计不仅仅是要求正确,更要求职业操守和责任感。

我感谢经管兼容并包的氛围。不同学科背景、不同年级的同学在这里一起上课,自由的选题和思维的碰撞也让我着迷。在经济学原理小组展示中,化工系的同学提起了廉价药短缺问题,他侃侃而谈,让我意识到在我所学的英语、金融专业之外,还有广阔天地。

我感谢经管,感谢在大三时,我双学位的班主任王桂琴老师鼓励我,从英语专业跨院系保研至计算机系。在期末结课后,我追着老师一路从六教聊到了新清华学堂。王老师说,“如果你对计算机系感兴趣,现在着手保研就是最好的机会”。于是我补上基础课,争取机会在实验室学习并获得认可,最终如愿通过考试保研成功。两年来,经管老师的关怀,二学位职业发展微信群,和校友的课堂分享,都让我在经管感受到家的温暖,和师兄师姐传帮带的热情。

最后,我想感谢经管,感谢老师们无私的帮助,感谢同学们的一路相伴,祝愿大家都拥有美好的未来。带着经管给我们的、沉甸甸的爱,让我们一起,继续出发吧!谢谢大家!